您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-11-09 公开日期   2018-11-09
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299797/2018-102104
清远市无线电监测站顺利完成固定监测中心站升级改造
来源: 市经济和信息化局  发布时间:2018-11-09

清远市无线电固定监测中心站(飞霞大厦站)建于1999年,多年来,它担负着清远无线电监测和检测、无线电干扰查处、电磁环境测试及京广航空航线、武广高铁、北江航道等水陆空无线电安全保障等重任。但由于监测站原固定设备已经使用近20年,频率覆盖范围小(20MHz—1300MHz),设备陈旧落后,远远不能满足现代无线电管理和监测技术需求,难以完成国家、省直达的专项监测任务,升级改造势在必行。

2018年6月,经清远市经济和信息化局党组研究,决定启动清远市无线电固定监测中心站升级改造项目。经过5个多月的努力,完成了对原监测机房核心系统设备升级改造,并对新系统设备进行了调试、安装和试运行。11月6日,通过了专家组验收评审,进行了设备移交和培训等工作。新系统采用高性能的宽带接收机,实现监测频率范围覆盖20MHz—8GHz,测向频率覆盖20MHz—3GHz,在监测测向、信号分析、数据处理等性能上获得大大提高。随着固定监测中心站改造升级的完成,新技术、新设备将更好地担负起维护清远电磁频谱环境安全的使命,进一步提升清远市无线电管理干扰排查能力,为全省无线电一体化网络提供更加科学、精确的无线监测数据。

清远市无线电监测固定中心站升级改造项目验收会

评审组专家到监测控制中心了解监测系统的运行情况

现场安装架设实图

相关信息