您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-08-20 公开日期   2018-08-20
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299738/2018-99798
七夕抒情怀 和谐创未来——市教育局开展“我们的节日·七夕”主题活动
来源: 市教育局  发布时间:2018-08-20

七夕抒情怀 和谐创未来

——市教育局开展“我们的节日·七夕”主题活动

 

为了充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导广大干部职工树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦,清远市教育局于8月17日下午在十二楼会议室举行了“我们的节日·七夕”主题活动。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长张玉兰,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员梁伟明出席活动。

本次活动以“七夕抒情怀 和谐创未来”为主题,活动分两个环节进行。第一个环节邀请广东省特级教师李代权老师(首届“全国优秀书香之家”获得者)现场讲解“七夕”传统文化的深刻内涵。李老师从传统节日的习俗谈起,以诗歌《迢迢牵牛星》入题,详细地讲述了“七夕”节日所蕴含的厚重文化内涵,让干部职工对“七夕节”有了更全面、更深刻的了解。

 

 

李代权老师主讲“中国传统节日‘七夕节’”

 

第二个环节是诗歌朗诵。由教育局各科室选派代表朗诵弘扬爱情忠贞、家庭和睦、民族团结的经典诗歌、美文。各科室活动前认真准备、积极参与。现场朗诵形式多样,内容丰富。有集体朗诵,也有个人诵读;有中英文结合,也有普通话与方言并用;有现代诗歌、情书,也有古代经典诗词,朗诵时声情并茂,现场朗诵声、欢笑声、喝彩声、掌声交相辉映,气氛十分热烈。

 

人事科选手丘青山朗诵《鹊桥仙·纤云弄巧》

 

招考办选手张家和用英文朗诵《鹊桥仙·纤云弄巧》

 

督导室选手肖婉琪朗诵《七夕》诗二首

 

高中职科选手吟唱《但愿人长久》

 

创文办选手陈伟全朗诵《七夕情人节情书》

 

教育科选手朗诵《热爱生命》

 

办公室选手朗诵《七夕》词二首

 

创文办选手窦筱筱演讲《一位普通教师——李海庭的故事》

 

局长张玉兰与本次活动主持人合影

 

活动现场

 

 

  自今年以来,市教育局机关以“我们的节日”为契机,在每个传统节日,组织开展形式多样的主题活动,旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,进一步丰富全体干部职工的精神文化生活,营造温馨和谐的工作环境,推进创建团结友好的文明单位。

相关信息