您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-08-31 公开日期   2018-08-31
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299738/2018-100216
2018年清远市“积极教育(正面管教)”家长讲师班第1期培训落下帷幕
来源: 市教育局  发布时间:2018-08-31

2018年清远市“积极教育(正面管教)”家长讲师班第1期培训落下帷幕

 

    8月26日,为期3天的2018年清远市“积极教育(正面管教)”家长讲师班第1期培训在清远市田家炳实验学校落下帷幕。

 

清远市教育局计划在2018年举办8期“积极教育”教师工作坊培训,每期30人,目前已举办2期;2期学校讲师班培训,每期20人,目前已举办1期;2期家长讲师班培训,每期20人。8月24日至8月26日的家长讲师班培训是今年“积极教育”讲师班培训的第1期。

 

    培训由原华南师范大学副教授、“积极教育”资深认证导师高广方做主讲,由来自广州市的候选导师赵金珠、来自广州市的双证讲师时红、来自清远市清城区新北江小学的双证讲师戴素美和清新区第三中学的双证讲师李林珍等4位讲师做助教。

 

  来自清远市教育局、市直属3所学校、清城区6所学校、清新区1所学校、连州市2所学校、英德市3所学校、连南县1所学校、阳山县2所学校的局干部、校级领导、主管德育工作的主任、级长或优秀班主任共20名学员参加了培训。

 

在开班仪式上,“积极教育”项目负责人刘细花作动员并明确培训纪律。刘细花激励大家要共同努力实现导师高广方副教授提出的美好愿景——随着“正面管教”在学校、在社会(家庭)的传播和落实,20年后,清远将变成一个世外桃源!

 

培训中,学员们通过热身、围圈、角色扮演、模拟带导、分组合作、互动体验、分享、设计家长体验课等形式,进一步学习了:以“和善与坚定并行、不骄纵不惩罚”等为核心理念、以阿德勒个体心理学为基础的“积极教育”理论体系;七项重要的感知力和技能;青春期孩子的任务;正面管教课堂的四个模块——“热身”、“教育理念活动”、“体验活动/工具”、“家长互助解决问题”;从错误中恢复关系的四个R等。

 

 

 

 

学员们还学习了作为家长讲师要掌握的《愤怒与3A》《能力巨人》《启发和命令》《鼓励与表扬》《行大于言》《握拳》《两列表》《上方卡》《人类行为的冰山图》《情绪轮》《儿童行为背后的错误目的》《授权与干涉》《家庭会议》《制定协约并跟进执行》《变化的连续性》《我需要你的拥抱》《丛林》《和善而坚定的四种养育风格》《诚实地面对情绪“我感到……”》《共同解决问题》《青少年权利示范》《“为什么?”“什么?”与“怎么?”》《掌中大脑》《变化的连续性》《毛线团》等课程。

 

 

高广方导师以一如既往的亲和力、温文尔雅的气质、和善而坚定的态度、专业而精深的理论水平打动了每个学员,使“积极教育”理念深植于每位学员的心里。

 

 

 

8月25日,清远市教育局局长张玉兰亲临培训现场,除了给学员们鼓劲外,还坐到学员当中与大家一起听课。张玉兰称这个家长讲师班是“黄埔第一期”;还说,星星之火可以燎原,学员们要勇担“火种”的职责,学以致用,科学系统地向身边的家长传播“积极教育”的理念和方法。

 

 

 

 

8月26日,清远市教育局副局长高常立也亲自到场和学员们一起参加体验活动。随后,高常立还与高广方导师、学员代表陈木彬等人接受了电视台记者的采访,大力宣传了“积极教育”的魅力以及展示了清远市教育局在推进这项工作的力度。高常立的发言,既激励了学员们的士气,更坚定了大家在“积极教育”的道路上一起向前走,走出阳光少年、走出幸福校园、走出和美家庭、走出清远德育教育的新境界的决心!

 

 

 

在三天高强度的培训中,学员们认真听讲、积极体验、深刻反思,全情投入。课程在学员们的欢声笑语和夹杂着感动与不忍分离的泪水中落下帷幕,每个人都收获满满!20位学员顺利获得“注册正面管教家长讲师”资格证。心潮澎湃、激动不已的学员们纷纷誓当可燎原之星火!作为讲师,回到工作岗位后,不仅会将学到的“积极教育”理念运用到教育教学和日常的人际交往中,还将履行讲师的责任与义务,积极传播与推广理念,让更多的人受惠于“积极教育”,携手共建世外桃源般的清远!

 

相关信息