您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-12-18 公开日期   2017-12-18
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299674/2017-90841
全市工地扬尘污染防治要做到“6个100%”
来源:   发布时间:2017-12-18

 

“工地周边100%围档、砂土100%覆盖、场内路面100%硬化、出入车辆100%清洗、工地100%洒水压尘、空置场地100%绿化”,近日,市住建局发文,要求今冬明春全市建筑施工扬尘污染防治要做到以上“6个100%”。对扬尘治理不达标项目将按相应法律法规采取动态扣分、诚信扣分、责令停工整改、媒体曝光、通报批评、经济处罚等措施,确保工地扬尘治理措施落实到位。

据悉,此次建筑施工扬尘污染整治工作从即日起持续到明年3月底,整治范围为全市房屋建筑和市政基础设施工程、拆除工程和预拌商品混凝土生产企业。市住建局相关负责人表示,监理企业要将建筑施工扬尘治理纳入日常工程监督管理范畴,将建筑施工扬尘治理内容写入监理规划、细则及监理日志中,对施工单位已经落实的施工扬尘污染防治各项措施情况签字确认。现场总监要参与建筑施工扬尘治理和检查工作,对不符合建筑施工扬尘治理要求的行为必须坚决制止,对不服从管理的要及时向建设行政主管部门报告。

值得注意的是,除了落实“6个100%”之外,市住建局还要求施工企业在环保部门发布污染天气预警时,及时采取应对措施,停止土石方施工或减少土石方开挖规模;停止使用冒黑烟的非道路移动机械;施工工程停止干料搅拌和渣土运输等主要产生扬尘工序;增加工地上裸露地面的洒水压尘频次;加强施工扬尘监督和执法检查。必要时,所有工地停止施工活动,禁止清运土方、建筑垃圾,并保持裸露地面湿润。

相关信息