您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-12-25 公开日期   2017-12-25
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299674/2017-91003
我市大气污染防治效果明显,但露天焚烧和工地扬尘仍屡禁不止
来源:   发布时间:2017-12-25

 

截至1219日,我市空气质量6项监测指标已有5项达标,仅剩PM2.5未达标。20日下午,市政府召开大气污染防治攻坚工作会议,听取相关部门对我市大气污染防治攻坚冲刺阶段性工作开展情况,并研究布置下一步工作重点。副市长彭裕殿主持会议并讲话,要求各地、各相关部门全力冲刺,进一步落实措施,精准施策,确保完成大气污染防治全年目标任务。

会上,市环保局相关负责人汇报了大气污染防治工作开展情况。据介绍,126日,我市召开了大气污染防治工作专题会议,部署我市大气污染防治攻坚冲刺工作。当天起,各地、各部门围绕重点工业企业监管、机动车排气污染控制、扬尘等面源精细化管理、露天焚烧、空气质量预警预报及污染天气应对等6个方面,强力推进各项大气污染防治工作。市环保局联合市公安局、市住建局、市代建局、市公路局等部门组成两个督查组,每天现场督查重点区域、重点路段、重点企业的污染控制情况,发现问题,第一时间协调责任单位进行处置。

在工地扬尘污染整治方面,住建、代建部门要求没有落实6100%的工地进行整改,督促各工地做好洒水降尘措施;交通部门对不符合环保施工的工程施工现场进行责令停工整改。同时,环保部门联合公安部门自1214日起开展机动车上路抽检工作,交警通过巡逻管控和设卡查处相结合的方式,对国控站点周边的交通进行组织优化,降低机动车尾气污染。根据监测数据,从攻坚冲刺工作部署开始至1219日,我市空气质量6项监测指标已有5项达标,仅剩PM2.5未达标。在此期间,我市未出现污染天气,攻坚冲刺工作取得了一定成效。

据了解,为推进我市大气污染防治工作的开展,市环委会近日发布《关于扎实做好清远市今冬明春大气污染防治工作的行动方案》,要求确保2017年全市空气质量全面达到国家二级质量标准,重点防控时段空气质量达到或优于国家二级标准,春节期间避免出现重度及以上程度污染。根据《方案》要求,我市将强化燃料使用排放控制,全市所有重点燃煤企业提前做好低硫优质煤采购和储备工作,重点防控时段必须使用低硫优质煤。在重点防控期间,我市将加强对水泥、玻璃、陶瓷、纺织印染等高污染行业企业和使用生物质成型燃料锅炉企业的监管,当预测未来24小时出现不利气象条件,水泥、玻璃、陶瓷、纺织印染等高污染行业企业将停止排污。

相关信息