您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-12-13 公开日期   2017-12-13
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299674/2017-90735
采取强有力措施 坚决打赢大气污染防治攻坚战
来源:   发布时间:2017-12-13

 

昨日下午,我市召开大气污染防治省督导反馈会议。省督导组对我市大气污染防治工作进行了反馈,希望我市进一步认清形势高度重视环保工作,加强部门联动推动各项措施得到落实。副市长彭裕殿主持会议并讲话,要求全市各地、各有关部门强化责任担当,采取强有力措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

会上,市环保局相关负责人对我市近期大气污染防治工作情况进行了汇报。据介绍,为确保大气污染防治工作顺利开展,我市已成立大气污染防治工作领导小组,并先后制定相关大气污染防治工作方案,明确责任分工。在工业企业污染治理方面,我市开展高污染燃料禁燃区燃煤锅炉淘汰工作,加强禁燃区管理,目前已建成应用全省首个“智慧环保”平台,推进全市陶瓷企业开展“煤改气”工作。同时,引入第三方运维公司,对陶瓷等重点企业废气排放口的在线监控设备进行专业化运维,严防企业干扰在线监控数据,并力争2018年实现市区重点污染企业在线监控全覆盖。在大气专项执法行动方面,我市对省督查组反馈的问题边核查、边整改,截至12月4日,共检查企业790家,责令改正475宗,立案114宗,行政处罚90宗,移送司法机关5宗。

此外,我市全力开展年末攻坚冲刺。市环委会近日召开专题会议部署,部署大气污染防治攻坚冲刺工作。会后,市环委会组建两个联合督查组,由市环保局牵头,联合住建、公路、城综等多个部门开展联合督查工作。同时,市环保局成立专项执法组,对涉气企业开展强化巡查执法。在移动源污染治理方面,我市已建立机动车排气污染防控中心,全面启用简易工况法和机动车排气污染监管系统,对机动车检测站开展专项督导检查。同时,将各县(市、区)中心城区划定为黄标车限行区,并加大财政投入安装电子抓拍系统,逐步在各县(市、区)启动黄标车执法工作。今年1至11月,我市已完成黄标车淘汰6588辆,完成2017年年度任务的97.3%。我市还建立完善了大气环境质量预报预警平台,联合市气象局定期召开空气质量会商分析,及时研判空气质量形势。预判不良天气时,通过市环委会办公室发出应急预警,要求各县(市、区)及市直部门,对重点领域重点区域采取了强化措施,力争污染程度降到最低。截至目前,我市共启动30次不良天气应急响应。

相关信息