您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-12-11 公开日期   2017-12-11
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299674/2017-90673
确保空气质量全面达到国家二级标准|清远市出台今冬明春大气污染防治工作行动方案
来源:   发布时间:2017-12-11

126日下午,清远市环境保护委员会发布《关于扎实做好清远市今冬明春大气污染防治工作的行动方案》(以下简称“方案”),要求确保2017年全市空气质量全面达到国家二级质量标准,重点防控时段空气质量达到或优于国家二级标准,春节期间避免出现重度及以上程度污染。

微信图片_20171211094133

据悉,2017年作为国务院《大气污染防治行动计划》的收官之年,为了加强今冬明春大气污染治理工作,全力确保完成环境空气质量改善目标,清远市环委会要求各县(市、区)及成员单位,自今年1115日至2018315日期间,分3个阶段改善当前空气质量存在的主要问题。

微信图片_20171211094207

 

方案规定:强化燃料使用排放控制,加快推进锅炉淘汰工作;加强挥发性有机物污染控制,严控化工、印染、表面喷涂、印刷等行业企业生产过程中无组织有机气体的排放;加强机动车排气污染控制,加大黄标车限行执法力度,城市建成区范围内的渣土运输车辆在重点防控时段禁止上路;加强扬尘等面源精细化管理,规模以上餐饮企业必须使用清洁能源;全面禁止露天焚烧、秸秆焚烧,开展垃圾焚烧巡查,控制烟花爆竹燃放;加强非道路移动机械和船舶污染控制;强化空气质量预警预报,妥善应对污染天气。

 

微信图片_20171211094231

 

 

微信图片_20171211094237

方案要求全市各县(市、区)政府作为大气污染防治责任主体,对辖区内环境空气质量负总责,对进展缓慢的治理任务倒排工期、加强督办,确保如期完成。环保部门将会同相关部门加大执法督察力度,有效防范并及时消除环境风险隐患。

相关信息