您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-12-25 公开日期   2017-12-25
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299674/2017-91000
清远市环保“四进”活动——环保科普启迪智慧未来
来源:   发布时间:2017-12-25

20171221日,清远市环保“四进”活动环保科普课堂走进阳山县第一小学和阳山县小江中心小学。本次活动,希望通过有趣的环保科普知识,让小学生进一步认识身边的环境情况、感恩美好的环境,从而树立起环保的生活习惯。同时也希望环保观念可以通过一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区、辐射整个社会,让环保之风常抚人心。

身边小植物,“茎”然如此智慧

来自广东第二师范学院的环境教育专员黄老师在阳山县第一小学四年级的小学生中开展了一堂趣味十足的植物科普知识课堂——植物的智慧。这可不是一节简单的知识课堂,黄老师从植物的根、茎、叶、花、果实四种不同的角度,形象地给小朋友们讲述了一个个神奇的植物世界。上课一开始,黄老师利用非洲羚羊、大象和金合欢(一种植物)斗智斗勇的故事开启了本次探索之旅。原来金合欢为了抵御羚羊和大象的大快朵颐,竟然长出了许多小刺,还学会了找“帮手”,让蚂蚁帮忙抵御大象的“袭击”。小朋友们被这个神奇的故事感染了,津津有味地进入到神奇的植物世界中。

积极发言、聚精会神的学生们

紧接着,黄老师用“黄豆与根瘤菌”这一对好朋友、仙人掌针形叶、捕蝇草的“擒拿术”等现象,将植物结构的知识用故事的形式展现给小学生们。学生们积极提问同时也思考回答黄老师的问题。小朋友的回答有理有据,思路清晰;提问环节揭示出他们对植物知识的渴望,不难看出,小朋友们都是热爱生活的小小生活家。

最后,黄老师向学生们展示了人类从植物的智慧中得到启迪开发出来的环保科技产品。原来,我们常用的魔术贴是模仿了鬼针草种子的结构;荷叶的乳突结构更让我们开发出了防水贴膜、防水板;从藻类植物提取的物质可以用用来做可食用的“水珠”,这些环保科技将为我们的生活带来巨大的改变,同时,我们也希望学生们可以关注身边的环境,畅想未来的环保科技。

生命之水奏响美丽的护水新诗篇

同日,我们还去到阳山县小江中心小学给高年级学生带去了一节水知识环保课堂——生命之水。小江小学门外的江水十分清澈,这让我们深感普及小江中心小学学生们的护水知识非常重要。

这次活动中,志愿者小吴老师用深入浅出的语言,诠释了水的科普知识。我们通过水的特性、水与生命、水与生活、节水技巧四方面的引导,希望让学生们知道我们用到的水资源是循环的,从而建立学生们整体的生态观。不少同学在课上积极发言、记录关键的知识点。

课堂上,学生们还做了关于“水的酸碱度”科普实验,原来看似一样的水中竟然有那么大的区别。通过亲身体验有趣的课堂实验学生由此深深懂得了水的重要性、爱水的必要性及如何做到科学健康用水、合理饮水、节约用水。

课下,我们还去到了学校的蔬菜种植基地,这些蔬菜小方块由每个班级认领,在学校老师的指导下由学生护理,王主任介绍说,学生自由管理蔬菜地的热情非常高,而且管理地十分到位,每一个谈论起自己的蔬菜地都十分自豪。通过蔬菜基地的管理,学生可以从水、土壤、植物等环境物质之间的关系获得更多的生态知识,为树立学生的整体生态观夯实基础。

相关信息