您的位置: 首页 > 通知公告
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-10-10 公开日期   2018-10-10
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007300030/2018-101395
《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证报告
来源: 市环境保护局  发布时间:2018-10-10

为增强行政决策的科学性、民主性,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,根据《广东省重大行政决策听证规定》和《清远市重大行政决策听证规定》的有关要求,清远市环境保护局于2018930日举行了《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》的听证会,听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、听证会组织的基本情况

清远市环境保护局于2018815日在清远市人民政府网站向社会发布关于举行《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证会的公告,于2018910日在清远市人民政府网站发布了关于《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证会参加人员名单的公告,向社会公开了听证会有关事项并公示了听证参加人员名单,于2018925日在清远市人民政府网站发布了关于《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证会参加人员变更的公告,向社会公示了听证参加人员变更情况。

2018930日上午9时,清远市环境保护局在清远市环保大厦506会议室组织召开了《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证会。会议由清远市环境保护局水污染防治科科长刘元鑫主持,出席人员包括:听证陈述人2名、听证记录人1名、听证代表参加人23名。听证会严格按照相关规定和要求组织开展,本次听证会结果有效。

二、听证参加人的产生方式及其基本情况

(一)听证参加人的产生方式

清远市环境保护局于2018815日在清远市人民政府网站向社会发布关于举行《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》听证会的公告,公开了具体报名方式。截至参会报名截止时间,无自愿报名参加的人员,清远市环境保护局委托各县(市、区)人民政府、市直有关部门和社会组织邀请代表参加听证会,并通过邮箱、电话等方式报名。本次听证参加人从以上自愿报名的参会代表中产生。

(二)听证参加人的基本情况

经充分考虑听证事项的性质、复杂程度以及影响范围,按照广泛性和代表性原则,研究确定了23名听证代表,具体包括人大代表1名、法律工作者代表1名、政协代表2名、民主党派代表2名、环保专家代表1名、政府机构代表8名、市民代表8名。确定的听证参加人员人数符合听证条件,所有听证代表名单已于2018910日和2018925日在清远市人民政府网站进行公示。听证会当天,所有听证代表全部到会出席听证会。

三、听证会各方主要意见和建议

根据听证会现场情况,各方代表不存在争论较大的问题,全部代表均表示赞同《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》。根据各听证参加人在听证会上提出的意见情况,归纳梳理的主要意见和建议如下:

(一)建议政府重视和落实饮用水水源保护区核定与划分后的管理,加大对水源地的整治和管理;

(二)建议综合考虑饮用水水源保护与经济发展问题,建立饮用水水源保护区图件数据库,共享至各部门,让各类开发遵照饮用水水源保护区要求进行;

(三)个别取水口有调整,新取水口的位置建议进一步核实和分析论证;

(四)保护区一般只在取水口附近区域进行划定,建议充分考虑其他区域等外环境对饮用水水源水质的影响;

(五)部分规范化建设方案的可操作性有待加强,建议进一步充实可操作性,制定具体的管理办法,加强部门协调,落实各项措施;

(六)严格把关和核对拟核销的水源地情况;

(七)应注重听证程序,按照规定程序进行,确保程序合法,听证有效;

(八)建议重新梳理方案中部分文字描述,按照层级充实编制依据,并根据最新发布的文件更新编制依据;

(九)建议加强拟核销饮用水水源保护区在核销前的饮用水水源保护区整治和管理工作;

(十)对于远期规划的饮用水水源地是否进行划定饮用水水源保护区;

(十一)建议充分考虑划定的保护区与所在区域发展存在的冲突问题。

四、对听证会各方意见和建议的回应

对于听证代表提出的意见与关注点,听证陈述人及听证主持人给予了细致的回应说明,听证代表均对《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》持赞成态度。对听证代表提出的有关意见和建议回应的主要情况如下:

(一)水源保护区划定后将严格按照水源保护区管理的要求进行整治和规范化建设,综合各水源地的整改情况来看,本方案中的整治和规范化建设投入是可行的;

(二)关于取水口,方案划定的依据是已确定的取水口,取水口的确定不在本方案中进行展开论述,但会进一步与有关部门核实取水口设置情况;

(三)方案中有对水源地应急与风险防控能力建设提出要求,需要进行预警监控,设置预警断面;

(四)对于拟核销的水源地,将在方案最终上报前再进行一次核实,对拟核销水源地严格控制,同时在核销前,仍存在供水功能的水源地严格按照水源保护区要求进行整治和规范化建设;

(五)方案的调整是基于供水规划进行的,有明确供水规划或者确实存在现状供水的,严格按照规范要求进行饮用水水源保护区的核定或划分。

五、听证结论

《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》符合国家和省、市相关法律法规以及规划要求,在保障清远市人民供水安全和不降低水质保护目标的前提下,与水体功能及客观实际相符合,同时兼顾当地经济社会发展需要,与饮用水水源保护区划分相关技术规范或指引要求相适应,方案合理可行。会议上听证代表一致赞成《清远市集中式饮用水水源保护区核定与划分方案》,现场形成听证笔录并由所有参会人签字,以便呈报上级部门决策参考。

相关信息