您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-03-14 公开日期   2018-03-14
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299818/2018-94407
清远市交通运输局四措并举 圆满完成全市春运保障工作
来源: 市交通运输局  发布时间:2018-03-14

清远市交通运输局四措并举圆满完成全市春运保障工作

 

2018年春运从201821日开始至312日结束,共计40天。市交通运输局按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的原则,围绕“情满旅途 畅享交通”主题,积极采取四项措施,确保我市2018年春运工作平安有序开展。春运期间,全市共发送旅客17.7879万班次、288.8941万人次。

一、统筹应对,保障出行畅通

召开了我市2018年春运工作会议,并制定《清远市交通运输行业2018年春运工作方案》,对春运工作进行总体统筹,提前做好运量预测与应对准备,加强城市公交与城市对外交通方式的衔接,重点保障火车站、高铁站、汽车站等旅客集散地公交组织,做到“早准备、早启动”。

二、加强监管,落实安全措施

认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实做好运输安全的各项工作。一是加强对广大驾驶员、乘务员的安全宣传教育活动,要求自觉做到不超时、不超载、不超速,不疲劳驾驶,不带病行车。二是严把车辆技术关、从业人员资格关、春运证件审核关、站场车辆接纳关“四关”和“三不进站、六不出站”的规定。三是对所有班车实行24小时GPS不间断监控,及时纠正违规行为。四是严格落实快递物流行业“实名”、“开包”、“过机”三个百分百要求。五是开展危险化学品和烟花爆竹运输的安全监管,严禁港口码头进行危险品装卸作业。六是加强交通运输综合执法力度,从严查处客运班车不按站点停靠、上下客,包车非法揽客、甩客,“营转非”客车违法经营客运等非法营运行为,加强治超执法力度和货运源头单位监控管理,一旦发现违法行为,立即从严从快进行查处。

三、严密组织,做好应急措施

制定了《清远市交通运输行业2018年春运应急预案》,针对客流滞留、超载转运、灾害天气等情况制定应急工作预案,准备好应急运力及抢修机械,以应对道路、航道及气候异常等情况发生,确保旅客及时疏散和保障公路安全。应急客车30辆、货车20辆、危险货物运输车辆5辆和应急抢险机械、物资准备就绪。同时,统筹安排好重点生产和生活物资的运输,保障煤电油运、节假日物资运输和“绿色通道”畅通。

四、以人为本,提高服务质量

增加信息发送渠道,利用短信、微信、网页、联网售票手机APP12328等短号咨询台及时发布售票情况、气象信息等春运动态,已开展联网售票和网上售票站点,大力推广联网售票形式。加快站场安检速度,提供舒适的候车环境,开设吸烟区、热水间,有条件客运站为老幼病残孕人员提供专用候乘区。落实“厕所革命”要求,开展公共厕所卫生整治,提高站场、服务区环境卫生水平。积极开展“情满旅途 畅享交通”志愿服务活动,为旅客免费提供出行咨询、路线指引、行李搬运、安全劝导、宣传提示、重点旅客帮扶、手机充电、便民药箱、热水、姜茶等服务。

相关信息