您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-05-16 公开日期   2018-05-16
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007299877/2018-97323
市统计局全面启动2018年执法检查工作
来源: 市统计局  发布时间:2018-05-16

 

为贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》,深化国家统计管理制度改革,提高全社会依法治统意识。近日,清远市统计局按照《清远市2018年统计执法检查总体方案》,全面启动2018年执法检查工作。

58日上午,市局党组书记、局长王春梅同志带队对清远粤联驾驶员培训有限公司进行执法检查。到达公司后,总经理吴光辉同志向检查组一行汇报了公司经营状况及统计工作情况。王春梅局长向被检单位宣讲了开展统计执法检查目的、意义、作用和要求,并强调执法检查过程中要做到“三个结合”:一是要与宣传《统计法》相结合。借助统计执法检查,实地开展统计法制宣传工作,加强企业统计人员的统计职业道德教育,提升企业对统计工作的认识;二是要与促进统计工作落实相结合。在检查过程中及时纠正企业在统计基层基础工作中存在的问题,如统计台账的规范建立、统计原始记录是否按规定的要求设置、统计报表的规范填报、统计报表上报要及时等;三是要与业务指导相结合。在检查过程中针对一些统计人员业务水平不高以及粗心大意,对计算口径、指标理解有误等影响报表数据质量的情况,现场进行了讲解指导,帮助统计员理解统计口径,真心实意地帮助企业提高统计人员业务能力。同时还要向企业派送统计宣传资料,把统计工作落实到千家万户。

    据悉,全年执法检查工作以采取重点检查与“双随机”抽查方式确定检查对象,市级计划全年检查100家单位,其中重点抽查50家,随机抽查50家,各县(市、区)参照市局做法同步进行。按照同区回避、相同专业优先、就近选拔的原则,从全市12名统计执法骨干人才库中随机抽取2执法人员,由分管领导带队,业务科室人员和执法人员组成工业能源组、贸易服务业组、房地产投资建筑业组、联合检查组等4个执法检查工作组,计划510月完成全年执法检查任务。

相关信息