您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-11-08 公开日期   2018-11-08
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  007300014/2018-102086
清远市工商局“早、细、严”圆满完成2018年“双随机”抽查任务
来源: 市工商局  发布时间:2018-11-08

实施市场主体“双随机”抽查,是创新事中事后监管,实行阳光文明执法,营造公平竞争环境的改革性举措。今年以来,清远市工商局积极发挥“双随机”牵头作用,以“早、细、严”扎实组织全市系统开展双随机抽查,顺利完成双随机抽查企业比例超过5%的工作任务。

    一、动员部署立足“早”。早制订工作计划,制定“双随机、一公开”抽查工作计划,科学分配任务、明确时间节点、细化任务要求,以计划节点倒逼工作推进。早确立抽查事项清单,根据总局下发随机抽查事项清单(第二版),并结合我局当前实际情况,更新完善了随机抽查事项清单,同时对“检查对象名录库”和“执法检查人员名录库”实施动态管理,为科学有效的开展“双随机、一公开”监管提供支撑。早开展业务培训,举办“双随机一公开”抽查工作培训班,确保“双随机”抽查工作规范有序开展。

    二是集中摸排聚焦“细”。做细预备工作,先行对抽查企业摸底,掌握抽查企业中名存实亡、未经营企业、失联企业的初步情况。检查前对抽查对象进行“画像”,全面梳理被抽查企业基本情况,逐项比对被抽查企业登记备案信息与年报公示信息,确保了检查工作的可靠性、针对性和高效性。

三是规范程序突出“严”。严格按照“双随机”抽查要求,会同会计师事务所,严守检查程序,采取书面检查与现场检查相结合的方式,落实以双随机抽查为主要手段的“严管”方式。对在检查中发现问题该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚,及时将抽查结果录入业务系统并通过国家企业信用信息系统向社会公示。

据统计,清远市工商局2018年共组织全市工商(市场监管)系统随机抽查3次,抽查企业1770户,抽查结果100%对外公示,其中597户企业被列入异常经营列入异常名录,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。

相关信息