您的位置: 首页 > 工作动态
保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2018-07-12 公开日期   2018-07-12
体裁分类   主题分类  
发布机构   文  号  
索 引 号  677128823/2018-98780
清远市代建项目管理局2017年工作总结和2018年工作计划
来源: 市代建项目管理局  发布时间:2018-07-12

清远市代建项目管理局

2017年工作总结和2018年工作计划

 

2017年以来,我局在市委、市政府的领导下,紧紧围绕“四个全面”战略部署和我市扩容提质任务目标,以党建工作为支撑,以业务建设为主线,分解任务,强化责任,认真落实党风廉政建设、项目前期工作、招投标和预、概算编审等各项工作,加快推进市区基础设施建设。现将2017年工作总结和2018年工作计划报告如下:

一、2017年工作总结

我局在局党组的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、省第十二次党代会精神和市第七次党代会精神,认真学习领会习总书记对广东工作的重要批示精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,坚持“以党建促代建”的工作思路,始终把党的建设摆在突出位置,引领各项业务工作全面有序推进。

(一)项目建设基本情况

2017年我局承担的建设项目共96项,立项总投资约300亿元,项目主要位于燕湖新城片区、长隆片区、职教基地片区及江北片区,包括市政道路57项,公园及防灾减灾项目4项,房建项目24项。2017年1-12月累计完成投资额20亿元。具体情况如下:

1.2017年计划完工项目30项,立项投资约61亿元,累计完成投资约40.8亿元,其中2017年1-12月完成投资8亿元。人民东路延伸段、清辉北路(石古墩至旅游大道)铁塔路、连水路、曙光二路道路改造及绿化提升工程、静观路(北江一路至燕湖大道)、凤凰安置区、清远市粮食储备库等15个项目完工。

2.续建项目29项,立项总投资约180亿元,累计完成投资约21.3亿元,其中2017年1-12月完成投资约11.3亿元。

3.已启动未完成施工招标的项目26项,立项总投资约47亿元,累计完成投资额约1.7亿元,2017年1-12月完成投资约0.7亿元。

4.2017年启动项目11项。编制了2017年市重点建设项目计划,启动了永安路(现状路至湖城大道)等11个项目,立项总投资约12亿元。目前正在进行立项等前期工作。

(二)各项工作完成情况

1.抓牢抓实党建工作

局党组准确把握党建工作主体责任的内在要求,坚持定期进行党组中心组学习,制定“两学一做”学习教育常态化、制度化方案,成立领导小组,由党组书记任组长。组织全体党员召开了动员大会,并组织党组、党支部、党员开展自查,查摆问题并制定整改方案。党组严格落实意识形态责任制度,制定意识形态规范制度,进行意识形态工作自查。在党组的领导下,党支部制定了2017年党支部工作方案,主题党日活动方案、党员理论学习方案、宣传方案。精心组织,积极开展各类党员活动,2017年组织开展党员志愿者活动8次,慰问独居老人1次,清明节组织干部职工和党员代表举行缅怀先烈扫墓活动,“七一”组织了党员干部看望慰问困难党员和贫困村党支部活动,邀请专家宣讲活动2次,举办了“修身齐家”主题演讲比赛,支部主题党日”羽毛球竞赛等各类活动。

党的十九大召开以来,我局迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,制定了《清远市代建项目管理局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》、《清远市代建项目管理局开展“党的十九大”宣讲工作实施方案》,组织干部职工特别是党员领导干部学习领会党的十九大精神,通过学原文、读原著、悟原理,使全体干部职工在思想上和行动上与党中央保持高度一致,干部职工的政治理论水平和思想觉悟得到进一步提升。

2.严抓党风廉政建设

以全面从严治党为核心,紧密结合我局工作实际,开展党风廉政建设工作。2017年上半年制作党风廉政建设宣传栏2次,每月发送廉政提醒信息3次,继续落实廉政谈话工作,严格落实“三重一大”制度,结合我局实际情况重新修改完善了《清远市代建项目管理局“三重一大”决策制度》,按时向市纪委报告“三重一大”信息和党风廉政、正风工作落实情况。

积极开展纪律教育学习月活动,织党员干部前往市委党校观看“守土有责”廉政教育图片展,前往清远监狱观看“明镜人生”警示教育片和观看警示教育图片展。开展了反腐倡廉宣讲活动,组织干部职工观看了纪律教育片《派出所长谭耀华》、《走向牢狱的规划》、《村蝇之害》等

3.严格落实巡察整改工作

今年5月,市委第一巡察组进驻我局展开巡察工作,8月,巡察组向我局反馈了巡察意见。根据巡察反馈意见和市委第一巡察组、市委巡察办的要求,我局党组立即成立了巡察整改工作领导小组,研究部署整改工作,深入分析巡察组反馈意见,逐一对照,制定了31条具体整改措施,经过近2个月的认真整改,其中21项已立行立改杜绝再次发生,9项已整改并将长期坚持,1项未完成已纳入长期整改。这次巡察既是对我局党组履职情况的一次全面体检,也是对我局建设发展的促进和鞭策,通过整改,我局制定和修改完善了各类方案、制度12份,完善了制度流程和监督管理,进一步改进了工作作风,切实提高了党组管党治党的能力和水平。

4.扎实做好项目前期工作

完成了清城区公安分局强制隔离戒毒所等7个项目的可行性研究报告编制工作和青榄海以东安置区工程等4个项目的可行性研究报告修编,另有5个项目的可行性研究报告正在编制中。完成了清远职业技术学院公共实训中心及配套工程等4个项目的立项和2个项目的立项调整。完成了北江南岸公园(含游船码头)等10个项目的环评报告编制,12个项目正在开展环评报告编制。完成了清远职业技术学院公共实训中心及配套工程的节能评估。完成了源潭中学改造提升工程、清远市特殊教育学校二期建设工程2个项目的方案报批工作。

5.协助完成土地利用整体规划调整工作

我局多次与市国土局、市土储局等部门沟通协调,在我局全力配合下,长隆周边17个项目合计3747亩土地已纳入长隆专项调规方案,省国土厅已于今年2月批复同意,解决了平安路道路工程等7个项目的用地规模。此外,我局配合市国土局将其它未解决用地规模的项目一并纳入了中期调规,今年9月经省国土厅批复同意。

6.切实做好招投标、合同管理等工作

2017年共组织召开了9次招标工作会议,完成各类招标及政府采购项目51项(含12个PPP项目),完成中标金额约102亿元。2017年共谈判并签订BT单项合同、补充协议、提前回购、施工合同等各类合同和协议375份,合同总价约合计4.55亿元。

根据市委巡察组意见,牵头修改完善了《清远市代建项目管理局自主发包管理细则》,目前正在按该细则办理建库手续。配合相关部门完成了对创兴东路、凤翔北路、北江东路的审计以及取消建设的洲心横荷安置区等7个项目的前期费用审计工作。解决了国防光缆迁改合同签订问题。编制了奥体中心及配套工程推进方案和职教一路、森林大道综合管廊特许经营实施方案。

7.严格落实概、预算编审工作

紧紧围绕市委市政府重点建设项目计划安排,做好估算评审、概预结算编审、工程资金计划编制、工程款项审批、协助合同科进行合同管理等各项工作。编制了财政、德晟、融达等7个业主的资金使用计划。完成概算审核21项、造价143459.06万元,核减造价11159.71万元;完成预算审核78项,造价383854.65万元,核减造价33104万元;完成结算审核84项,造价109454.45万元,核减造价2174.97万元。办理各类工程款审核363项、各类变更签证审核677项、事项审批185项、其它审核334项。办理请款82831.74万元,支付87695.00万元。

8.细致严谨完成方案审查及论证

2017年召开初步设计会议5次,完成了5个项目的初步设计方案审查,完成各类方案技术论证与审查11项。在召开方案技术论证会议过程中,协调各方关系、咨询专家意见、互通信息、通过深入讨论,形成统一的专家意见,切实有效的解决了施工过程中相关技术难题,降低施工难度,有效节约工程造价,为项目的推进发挥了积极的作用。

9.加强工程信息档案管理

认真做好工程信息和档案的收集、整理和上报工作,工程信息上报做到及时、准确、全面。2017年累计收集、整理和上报各类工程信息170多份;向市城建档案馆移交竣工资料8宗;完成竣工资料入库7项,准备入库4项,配合审计、纪检、检察院等部门查阅和借阅档案约50次共450余件。

10.积极落实创文、创卫工作任务

今年是我市创建全国文明城市和全国卫生城市的关键一年,我局积极响应市委、市政府的工作部署,一是通过派发宣传手册、悬挂宣传横幅、宣传栏等方式进行宣传教育,号召全体干部职工和各施工、监理单位大力支持我市创文、创卫工作,开展 “我承诺、我践行《清远文明十二条》”签名活动。二是安排干部职工开展文明交通劝导活动和创文满意度入户调查200余人次,通过文明劝导和入户宣传,市民文明出行自觉性明显提高,对创文有了更深的了解和认可。三是局主要领导和分管领导多次带队,对各工地文明施工和卫生环境进行了全面检查,针对发现的问题,要求施工单位立即整改到位。四是应创建国家文明城市的需要,我局利用2个月的时间,完成了对凤翔大道和清远大道两条城市交通主干道的升级改造,改善了市民出行交通条件。因在创卫工作中的突出表现,我局被授予“清远市创卫工作先进(示范)单位”荣誉称号。

11.规范财务管理,厉行节约,反对浪费

    严格执行《清远市党政机关厉行节约反对浪费实施意见》的各项规定,全面规范现金、公务卡的使用,严格控制开支范围和标准,严格支出报销审核。在巡察整改过程中,更新了《清远市代建项目管理局财务管理制度》,进一步规范了公务接待、因公出差等事前呈批制度和各类开支报销制度。

二、主要做法及亮点

(一)有效转化“两学一做”学习成果,以党建工作引领业务工作落实

我局高度重视“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加强组织领导,压实责任,确保工作部署落到实处。为巩固和强化去年“两学一做”学习教育成果,我局牢牢把握夯实这个基础,抓住这个关键,突出这个重点,深入讨论研究,把“两学一做”学习教育常态化、制度化工作与业务工作紧密结合起来,制定了具体实施方案,并在动员大会向全体党员作动员,引导党员把学习成果转化为责任担当和动力源泉。

(二)改进作风强化廉政建设

局党组坚定不移的推进全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,落实党组全面从严治党主体责任。我局高度重视党风廉政建设工作,紧扣党风廉政建设主线,把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项必须抓好的重大政治任务。以巡察整改为契机,制定了《清远市代建项目管理局党组全面从严治党主体责任清单》、《清远市代建项目管理局纪检监察室工作制度》、《清远市代建项目管理局廉政监督员管理办法》等,结合市纪委“抓早抓小”的要求,坚决贯彻执行各项廉政制度,严防“失之于宽,失之于软”,为业务工作有序开展提供坚实保障。

(三)做细做实工作计划,确保各项工作有序推进

今年年初,我局围绕市委市政府制定的清远发展理念和规划,并多次与有关单位沟通修改,制定了2017年拟启动项目计划。并结合市委、市政府的要求,部署2017年全年工作计划,层层分解任务,倒排工期,把任务目标具体到每个科室、每个项目。组织各科室认真梳理,排查与解决工作难点,努力做好合同、预算、工期等各个方面工作安排。

(四)加大沟通协调力度,集中力量解决项目土地问题

  2016年下半年以来,受违法用地和用地手续等问题影响,我局代建的一批项目进展缓慢,部分项目处于停工状态。为争取早日解决土地问题,推进项目建设,我局一直积极同市国土局、市土储局等部门沟通协调,全面核查了项目红线内建设用地是否符合土地利用总体规划情况。为能更合理、更高效安排建设用地规模,我局于2017年3月对代建项目按照轻重缓急的原则,并结合项目所占用建设用地规模情况,对项目进行了分类,完善了土规调整方案。在省国土厅批复同意长隆专项调规后,我局根据市土储局提供的核查情况,结合现场施工条件进行分析和论证,对具备条件的项目进行了全面或局部复工、开工。

(五)集中精力推进PPP项目

2017年我局完成了12个PPP项目共4个项目包的招标工作,多次组织PPP项目中标单位、德晟集团、市财政局、法律顾问等部门和单位进行沟通、谈判,解决成立项目公司遇到的股权比例、出资方式、投资占比等问题,对项目公司的成立条件已形成一致意见,陆续开始成立项目公司。配合市财政局办理了PPP项目申报入库工作,已完成了3个项目的入库工作,其余9个项目已向省财政厅申报入库。目前,12个PPP项目均在开展方案、施工图设计等前期工作,受征地拆迁和土地调规问题影响,大部分项目暂时无法入场勘探。

(六)严抓质量确保安全

完善安全生产责任体系,强化责任落实,推进安全生产责任体系建设。强化红线意识和底线思维,狠抓安全主体责任落实,严格落实“一岗双责”,局班子成员、各项目组明确责任,统一思想,高度重视安全生产工作。强化现场监管,督促施工、监理单位认真履行《安全生产法》明确的各项规定。根据市安委会的统一部署,积极开展安全检查,排除安全隐患,强化事故预防,推进事故隐患排查治理工作制度化、规范化和信息化。注重安全生产宣传教育,利用宣传标语、组织施工、监理单位观看安全教育片等方式加强警示教育,使干部职工和参建单位安全意识进一步提高。

三、存在问题

(一)党建的核心引领作用还需进一步加强

    一是党建工作和业务工作结合不够紧密,对于“四个全面”战略布局和党的方针政策的理论学习形式单一,领导班子深入施工工地和业务科室较少,对干部职工的思想动态、实际困难等问题缺乏了解。二是党内监督深度不够,还存在盲区,主动发现问题和解决问题的能力还有待进一步提高,纪检监察室的职能没有充分体现。三是党支部的建设还有一些不规范的地方,相关制度执行不到位,党支部的战斗堡垒作用没有充分发挥。此次巡察组巡察反馈意见中也指出,我局存在党员结构不合理,近半数科长不是党员,开展党内活动时近半数科长不能参加等问题。

(二)专业技术人才缺乏,业务水平有待提高

一方面是现有专业技术人员数量不足,人员少任务重的矛盾日益凸显。另一方面是现有技术人员与岗位所需专业不配套,部分专业领域高级技术人员稀缺,特别是结构、采暖空调等方面的技术人员,管线迁改中的弱电、强电专业技术人员不足,不能满足项目建设需要。

(三)代建项目管理的制度和流程仍需完善

我局自2008年成立以来,围绕完善项目管理,提高工作效率进行了很多探索和研究,制定了许多行之有效的管理制度。但在实际操作中,新情况、新问题时有发生,现有制度和流程还有很多不尽完善的地方,例如职责划分不清,缺乏操作性强的的实施细则,存在交叉管理、重复管理、无人管理的现象。此外,在项目管理、廉政监督、责任落实等方面需进一步提高管理制度的覆盖面,确保各个工作环节有章可依。

(四)土地调规问题

部分项目用地不符合土地利用总体规划,存在违法用地问题,导致项目停滞或进展缓慢。省国土厅分别于2017年2月、9月批复同意了长隆专项调规(3747亩)方案及我市土规中期调整完善方案,但由于环城东路、长隆大道东段(现状路至佛清从高速路)、森林大道(现状森林大道至环城东路)等3个项目规划方案调整,道路规划红线发生变化,致原长隆专项调规方案安排的建设用地规模无法满足实际需求。同时在土规中期调整完善方案编制的过程中,我局部分项目仍处于项目立项或者方案设计等前期阶段,提供市国土局的项目红线均为可研线位或总规线位。因此,在中期调规批复后,目前仍有16个项目不符合土规,不符合土规面积约734亩,占用基本农田276亩。

(五)用地报批问题

一是因清城区存在超期开工或疑似闲置土地等情况,目前省国土厅已暂停受理我市用地报批申请,同时省正式下达的2017年普通指标基本用完,致使已解决土地调规问题的用地暂无法正常开展用地报批工作。

二是水田指标欠缺。我局部分市政道路项目占用大面积水田,预计近期无法解决“占水补水、占优补优”问题;部分项目用地手续完善进度无法跟上施工进度,致目前已完工项目无法办理竣工验收;部分已取得批文的项目用地为“插花式”用地,从工程造价控制的角度考虑,无法满足局部土方平衡,不适宜进场施工。

(六)征地拆迁问题

由于部分用地交地不及时,拆迁进度慢,交地完整度不高,分布零散,致施工单位不能进场施工,无法正常推进勘察设计等前期工作或施工作业无法大规模开展;部分项目国有土地收回难度大,出现土地权属所有人阻工或阻碍勘察进场等情况。  

四、下一步工作思路

(一)做细做实2018年工作计划

2018年,我局将我局坚持“以党建促代建”的工作思路,贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,积极争取市直有关部门和各城区政府的支持和配合,团结拼博,开拓进取,提高效能,加快推进市区基础设施建设,具体工作计划如下:

1.新启动一批项目

根据市委、市政府的统一部署,我局深入分析研究了城市交通、民生等基础设施的建设情况,以中心城区扩容提质的战略目标和解决市民实际需要为出发点,精心编制了2018年项目计划。

2018年计划启动项目20项,估算总投资约70亿元,包括环城西路(清远大道至创兴大道)道路工程等17个市政道路工程和职教基地安置区、清远奥体中心工程2个房建项目和1个市政公园项目。

2.加快推进一批市政道路项目建设

一是大力推进环城东路、广清城轨站场及配套市政道路等一批连接对外交通的市政项目建设,改善我市对外交通联系。

二是加强市区骨架路网和断头路的建设,改善内部路网通达程度。包括加快南北向的清晖路、环城东路等项目以及东西向的燕湖大道、长隆大道、森林大道等骨架路网的建设,搭建、完善我市的交通骨架路网。

3.加快一批房建项目推进步伐

一是加快市中医院、市人民医院二期、源潭中学改造工程、市特殊教育学校二期建设工程等一批医疗、教育基础设施建设。

二是加快城市馆与博物馆、图书馆、科技馆、青少年活动中心、艺术中心等一批文化休闲基础设施建设,为市民提供文化休闲场所,提高城市文化软实力。

(二)强化内部管理

1.加强党的建设,提高管党治党水平

一是局党组加强理论学习,增强责任意识和担当意识,定期开展专题讨论,研究解决党建工作中的突出问题。二是把党建和业务工作紧密结合起来,把业务工作中的突出问题作为党建工作的主要课题,把推动项目建设作为做好党建工作的基础点,用业务工作成果来检验党建工作成效。三是局领导班子要多深入基层,定期开展基层调研和针对一线干部职工的谈心谈话。四是准确把握全面从严治党的内在要求,结合工程建设的行业特点积极开展具有针对性的廉政教育活动,强化廉政教育,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线,加强对廉政监督员的教育培训,使廉政监督员真正发挥监督作用。五是针对可能发生的违纪违法问题和苗头性、倾向性问题,要研究制定公正、详细的处理办法,确保有效控制廉政风险。六是继续巩固巡察整改取得的各项成果,形成长效机制,充分运用好巡察整改成果,提高党的建设科学化水平,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

2.健全管理制度,加强科室管理

强化岗位职责,同时建立必要的考评制度和督查制度,通过对工作计划、实际进度、措施落实、办事成果的检查,进一步提高内部办事效率和办事质量。同时要完善重要文件资料的管理制度、信息的汇总与更新管理制度、会议制度、收发文管理制度等,通过健全制度、规范管理,进一步提高科室管理水平。

3.加强施工现场管理,做好项目管理计划

严格现场监管,确保工程质量安全,严格控制工程造价,做好沟通协调,提高管理效率,想方设法加快各项目工程进度。加强工期管理,认真审核施工计划,督促施工方合理安排、抓紧施工,及时协调处理问题。抓好材料定板、采购和进场报验等管理,严把材料关、验收关,定期组织工地现场巡查,抽查工程质量、安全文明施工情况及参建各方的履约行为。

4.加强干部队伍建设,提高专业技能水平

一方面提高员工的思想政治修养,加强政治理论学习和思想道德建设,营造积极向上的工作氛围,引导干部职工强化责任意识,敢于担当,树立良好的公仆形象。另一方面加大对干部职工,特别是专业技术人才的培训工作,制订学习计划。同时加强局新招录人员的学习培训,根据科室、岗位实际情况进行有针对性的培训,逐步的提高业务水平和学习能力。

(三)加强对外沟通协调

1.集中力量解决项目土地问题

对于仍然存在用地不符合土地利用总体规划,暂时无法开工、复工的项目,我局将继续加大与市国土局、土储局等部门的沟通联系,安排专人及时跟进,督促和配合相关部门完成土地调规、用地组卷报批等各项工作,争取尽快解决项目用地问题。

2.协调解决征地拆迁、国有土地回收问题

积极协调市土储局、街道办等部门加大征地拆迁和国有土地回收工作力度,沟通解决存在问题并主动配合做好征地拆迁、土地回收等相关工作。

3.加大沟通力度,做好前期工作

在前期阶段,对有使用单位的项目,要加强与项目使用单位的沟通,尽量减少施工阶段的设计修改与变更。加强对设计方案的内部审查,确保设计成果质量,减少设计错漏等现象,加强对勘察成果的把关和监督。加强与各审批部门、职能部门的沟通,及时了解各事项的办理、审批进度,碰到问题及时汇报、及时解决。

4.加强对各合作单位的履约管理

采取履约检查、规范合同处罚等措施,加强对合作单位人员、设备、资金投入、服务质量及进度偏差等重点环节履约情况的监督管理,确保招投标邀约和合同双方权利义务在工程建设中得到全面落实。对履约情况较差的单位及时上报住建部门进行处理,保证项目的顺利推进,维护诚信履约的建设市场环境。

接下来,我局将以党的十九大精神为指引,从完善管理制度、提高业务水平、创新工作思路、加强沟通协调等各个方面着手,以高昂的斗志,扎实的工作,力争代建工作再上新台阶。

相关信息