关于公开征集2018年度清远市十件民生实事建议的公告(市府办)

关于公开征集2018年度市十件

民生实事建议的公告

为更好地倾听民声、集中民智,广泛吸纳社会各界和广大市民对我市民生实事项目的意见和建议,进一步提高为民办实事工作的透明度、开放度和市民参与度,切实办好与人民群众生产、生活密切相关的民生实事项目,现就2018年度市十件民生实事项目公开征集意见,并公告如下:

一、征集时间

20171010日至20171110日。

二、征集内容及原则

征集民生实事项目应紧紧围绕保障与改善民生,主要包括就业创业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、教育保障、济困救助、社会养老服务、公共文体服务、城乡环境改善、社会管理等方面。

提出民生实事项目应遵循以下原则:

(一)建议合法性。所提项目必须符合国家法律法规的规定;

(二)注重贴近性。所提项目内容应是人民群众最关心、最急需解决的各种难题和社会管理、公共服务领域亟待加强完善的政策举措;

(三)体现普惠性。面向全市,注重扩大受益面,努力使更多百姓得到实惠;

(四)确保可行性。拟定实事项目要充分考虑实际与可能,要确保能做到量力而行,原则上能够当年立项、当年完成、当年见效。

三、征集方式

(一)通过此公告底部的留言区提出意见;

(二)通过下载表格(详见附件)并填写后发送电子邮件gov1006@126.com,标题请注明2018年度十件民生实事”建议项目;

(三)邮寄信件至清远市政府督查室信封请注明2018十件民生实事”建议项目(地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公楼1006室,邮编:511518)。

四、征集意见建议的汇总和采纳

征集活动结束后,市政府办公室将对征集到的民生实事项目及意见建议进行汇总、筛选,提交市政府研究确定,按规定程序公布实施。

感谢您的参与和支持。

 

附件:民生实事建议项目详细情况表(网站).doc

 

                 清远市人民政府办公室

                    2017929

本次征集开始时间:2017-10-10 结束时间:2017-11-10 参与人数:15
选登征集意见 留言人:
姓名 填写日期 意见
梅子 2017-10-25 希望明年的十件民生实事能重点关注房价,抑制房价的增长,让房价回到合理的水平,清远市民的工资普遍只有三四千,房价却去到9000、一万,这还不是由于需求引起的,试问各大楼盘,有多少是本地清远人买的,现在真正的清远人买不起房,住不起房,这样的严重影响民生和社会稳定,希望政府能切实听取普通市民的心声,房子是用来住的不是炒的,要响应习主席的号召,让百姓居有其屋,不要再过分偏重房地产的发展,不要再一次次刷什么地王了。高楼价只会让更多人才流失,试问与花都楼价相接近,花都无论是就业环境还是教育、工资水平都比清远好太多了,谁还会来清远落户发展,没有人才,清远还谈何发展,请不要为了一时的利益,而不顾长远的发展
何生 2017-10-23 现市区内的主要街道还有较多的高压电线、电缆、光纤在外裸露,线杆在人行道阻碍人通过,建议将市区内的高压电线、电缆、光纤埋落地下,市区内不要有架空的电缆。
邓小姐 2017-10-22 一、房价调控  清远作为三四线城市,房价从2016年的3-4000多元/方升至现在破万元一方,是否应考虑房价调控。现清远市民的人均工资水平完全跟不上房价上升的速度,完全落实了房子是用来炒的并非用来住的情况。
二、公交线路  现清远60岁以上的老人均可凭老人卡免费乘坐市区公交车,导致部分公交车出现亏损状态,但并不能因此理由减少公交车辆及班次,公交车118线路,由最开始有8辆车减少到2辆,令广大群众经常等至40分钟也没有一辆118经过,给生活及工作带来及大的不便。请相关部门多到实地调查,关心民众出行难问题
三、推广旧楼加装电梯   
王女士 2017-10-17 1.房子是用来住的,不是用来炒的。2017年清远的房价比2016年的房价涨了翻一两倍,工资却没有上涨,政府需保障清远百姓的住房刚需。
李生 2017-10-13 广清城轨开通(如果广州北站综合枢纽工程需要2019年才能建成,请协调设置临时站,使广清城轨一期在2018年实现通车)。请市政府协调珠三角轨道公司,实现广清城轨地铁化,首先是每日运营时间,请从清远发广州早上6:00起运营,从广州发清远晚上11:00停运,每日营运时间唯有如此,才能实现居住在清远,工作在广州,这才是广清一体化的重要体现,才能彰显清远作为广州卫星城的价值。其次,请市政府协调珠三角轨道公司,在每日营运期间,用羊城通能够直接刷卡入站,而不是网上或者窗口买票上车,这样才能提高效率,这样才能实现城轨地铁化。
郭永春 2017-10-13 一、18年完成建设锦兴小学
二、在东城天湖郦附近新建一间中学
三、提升清远的公交水平(提高覆盖面及密度)
何先生 2017-10-11 建议清城区、清新区优化设置一条互联互通快速干线,尽可能少红绿灯,尽可能提高通行效率
李卓伦 2017-10-11 建议整治城市范围内的商业噪声污染问题,诸如北门街、女人街、朝阳花园等商铺地段,都有不少商家商铺违规使用高分贝喇叭招揽顾客,常年饱受噪声污染,已严重影响了附近周边居民的学习、生活、作息。多次投诉到相关部门,但效果甚微。(市政府的信访系统,也可查询有多次投诉记录)经与相关部门了解得知,该问题存在多年,一直都是管理难题,涉及公安、环保、城管等部门职责,本来公安可罚款、环保可测噪声鉴证、城管可对违规喇叭进行没收,但又一直缺乏部门牵头,难以对该问题进行综合管理,导致问题一直存在,未能根治。
我们附近居民一并提议:1、若投诉并经相关部门查实后,公安部门对于屡教不改的商铺,这类高分贝大喇叭设备,一经发现应予没收、并罚款。2、规范喇叭摆放位置(不能摆放在店铺门口、喇叭发音方向不能对着门口大街),如若发现现喇叭摆放在商铺门前或面向街道,城管部门则应予进行没收处置。3、环保部门定期对街道路段进行噪声分贝检测、个体商户店铺整治检查。(执法依据:广东省实施《中华人民共和国环境噪声污染防治法》办法)
借此征集民生实事的机会,我们请求市政府出台相关办法,确定牵头部门,对城市范围内的商铺噪声问题进行统一整治、联合执法,还我们附近居民一个安宁的生活作息环境。
陈建新 2017-10-10 1.医疗问题以本人为列,前段时间发烧住院一天共花了一千七百元其中俭查费就一千四百元,我认为是过度俭查,还有现在看门诊不给打针只有住院才可以打,让人不得不住院。
2.现在的农村很缺公立幼儿园,去读私立的大部份都四干以上一个学期,农村人很难承担得起。
3.农村旧房改造,这方面落实不到位,村里每年都有上报但没听到有人说拿过津贴。
4.在农民创业代款难,种养植申请津贴门槛高。
叶子 2017-10-10 民生实事,政府应该关注一下基层医疗单位,就医难的问题,还有医院人员不够的问题是不是应该的到社会的关注,基层医院基本待遇实在不如工厂基本员工的待遇,医疗行业的人才流失对社会也是一种损失,例如工作五六年的护士的工资还不如陶瓷城基本员工工资高,连基本的五险一金都没有,公积金和房屋补贴,高温补贴,都没有,那还能留住人才?希望政府能帮助这些为人民奉献的医疗工作者,这些人群无论是节假日都是在患者的身旁守护着,在医院是时间比在家多,她们每天的为无数患者做这治疗,无论多脏多累她们都坚守岗位。希望这样的一个弱势群体能的到改善,能的到关注。谢谢
黄艳辉 2017-10-10 1、交通方面:目前清远市内道路里程全省第一,但在节假日拥堵现象严重,希望交管部门能严管那些超车超速、违停、占道抢道的车主。其次,希望明年可以用上共享单车。再次,希望加大推动广清永高铁的工作,进入国家铁路十三五规划2018年调整,准确定位该线路,例如可以定位为川广(四川-重庆-张家界-吉首-怀化-清远-广州-深圳),或者西广(西安-广州-深圳),多与沿途城市交流促进;另外希望柳韶铁路争取明年能开工,还有连州机场和英德机场尽快落实。
2、就业:创业就业优惠政策加大向基层倾斜,提供更多的就业岗位;引进各类高新技术企业和人才,实现充分就业,促进经济增长。
3、稳定房价、物价,向其他城市借鉴,可以实施稍微比其他城市宽松的限购令。
4、加大教育投资力度,向省政府、国家申请设立本科级别高等学院或者在清远市内开设分校的前期工作。
5、立法保护生态资源环境,加大对野生物种的保护力度,下乡宣传生态环境的相关知识。
杨奕宝 2017-10-10 这几年里,在清城区市区里公交不难坐,郊区农村的公交车更加难等。比如210路,终点站到万科城,但是等车好不容易等到一台210,都得问一次到不到万科城,因为有些是只到新马基。有些公交甚至难等,我试过最久的是两个小时。农村郊区的公交车是否要改革一下。
共1/1页 共12条