《清远市关于快递配送车辆规范管理的实施》征求意见稿(市邮政管理局)

关于对《清远市关于快递配送车辆规范管理的实施意见》公开征求意见的公告(市邮政管理局)

 

为加强和改进城市快递配送车辆管理,切实解决快递配送车辆辆进城“通行难、停靠难和投递难”的问题,进一步提高快递服务专业化水平,依据相关法律法规和清远市实际,市邮政管理局草拟了《清远市关于快递配送车辆规范管理的实施意见》(征求意见稿)。现向社会公开征求意见。

公开征求时间:2017年1225日至2018125日。

公告期间公众可以通过信函、电子邮件或传真等方式将意见、建议反馈给市邮政管理局

来信、来函请寄:清远市清城区连江路66号司法大楼202室市邮政管理局办公室,邮编:511518,电子邮箱:qysyzglj@126.com,联系电话0763-3863106传真号码:0763-3863306,联系人:潘英华

 

 

 

                        清远市邮政管理局

                            2017年12月25日

 

 

 

清远市关于快递配送车辆规范管理的

实施意见(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实国务院《关于促进快递发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》(粤府〔2016〕40号)文件精神,加强和改进城市快递配送车辆管理,切实解决快递配送车辆辆进城“通行难、停靠难和投递难”的问题,进一步提高快递服务专业化水平,依据相关法律法规和我市实际,现就改进和规范城市快递配送车辆管理提出如下意见:

一、总体原则

按照“尊重实际、规范管理,倾斜扶持、便利通行,鼓励更新、促进发展”的总体原则,推进落实快递配送车辆的规范管理,并在快递配送通行停靠等方面给予适度的政策倾斜,扶持快递企业发展壮大,引导快递企业逐步规范车型,推广使用轻型厢式货车和清洁能源汽车

二、快递配送车辆的类别

快递配送车辆是指从事快件揽收、投递和运输配送等服务的车辆。主要车型分为电动三轮车、封闭式厢式货车

三、快递配送车辆的使用管理 

(一)快递配送机动车辆

1.统一车辆规格:车辆必须符合《城市物流配送汽车选型技术要求》(GB/T29912-2013)要求,粘贴或喷涂快递服务专用标识封闭式厢式货车和面包车可以在城市限制载货汽车通行的道路通行。

2.统一车辆标识:所有快递配送汽车必须按照要求喷绘各快递企业名称、专用颜色、专用标识,并在醒目位置喷绘“清远快递”统一字样(附件1)

3.统一编号和备案:已取得交管部门相关证照的快递配送车辆,由市快递行业协会对车辆进行编号,发放“快递配送通行证”。“快递配送通行证”实行一车一证,由车辆所属的法人企业或分支机构在市快递行业协会进行统一备案。

(二)快递配送电动三轮车

进入城市的快递配送电动三轮车按统一、规定”原则做好使用管理。

1.统一车辆尺寸。城市内通行的快递配送电动三轮车尺寸应符合以下要求:车长尺寸限值在3000mm以内,车宽尺寸限值在1000mm以内,箱体高度尺寸限值在1400mm以内、驾驶室高度限值在1700mm以内

2.统一车辆标识。城市内通行的快递配送电动三轮车必须统一车体颜色,喷绘品牌名称和品牌标识,厢体两边喷绘醒目清远快递”字样(附件2

3.统一编号和备案符合本实施意见要求的快递配送电动三轮车,参照机动车登记规定,由市公安交警部门和市快递协会统一编号,印制和发放“快递配送通行证”,实行“一车一证”并将车证固定在车由车辆所属的法人企业或分支机构在市快递行业协会进行统一备案

4.规定车辆最高时速。在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过20km/h

、快递配送车辆的通行便利政策

(一)快递配送车辆需避早晚交通高峰(早上730 -8:30 ,下午17:30 -18:30),确需在高峰禁(限)时段和禁(限)路段通行的,须听从交警现场指挥。

(二)快递电动三轮车严禁逆向行驶、闯红灯、占用主干道机动车道、骑行斑马线、违法停靠等原则上不准予临时占用非机动车道或人行道停靠,但确因配送需要停靠,在不影响公共安全和道路交通的情况下,停靠不得超过15分钟。

(三)快递电动三轮车需进入大型商贸区、小区、高等院校、医院、企事业单位实施作业的,有关单位应提供便利,准予通行。进入收费停车场实施配送作业的,1小时内不予收费。快递电动三轮车在相关区域内应严格按照管理单位要求作业。

(四)快递电动三轮车在道路上临时停车作业的,不得影响正常交通,作业完毕立即驶离。执勤交警根据道路交通情况要求驶离的,快递电动三轮车必须服从。

(五)对快递配送车辆发生道路交通事故的,可适用简易程序处理的,按简易程序处理;对适用一般程序处理的,因检验鉴定需要暂扣车辆时,对车辆所载快件进行核实后,由车辆驾驶员及时通知企业妥善处理,检验鉴定结束后,应及时放行车辆。

快递配送车辆审批和管理要求

(一)快递配送车辆备案登记申请条件

1.车辆属于已取得快递业务经营许可法人快递企业或分支机构或与该快递企业签订安全服务协议的快递人员

2.快递配送机动车辆必须通过车辆年检年审,喷绘符合规定的车辆标识;安装车辆定位系统,并纳入清远市快递车辆监管系统;购买机动车保险。 

3.快递配送电动三轮车必须是符合标准并喷绘符合规定标识的车辆。

(二)快递配送车辆审批、发放流程

对符合申领条件的快递配送车辆,按照“一车一证”的原则,按AB(快递品牌首拼)01(县区代码)001”的规则进行编号(附件3审批流程:快递企业提出申请快递协会审核市公安交警管理部门和市快递协会统一编号—发放通行证-向市快递协会备案。车证实行有效期管理,有效期为二年,过期自动失效,快递企业应在有效期届满30日前向快递协会提出换证申请,逾期视为放弃。

(三)快递配送车辆管理要求

公安交警、道路运输、城管执法、邮政管理等部门要建立日常沟通机制和执法检查联动机制,由市邮政管理局牵头,各部门指定专人负责,按照“统一标识、鼓励更新、控制总量、政策扶持”的原则,加强对快递配送车辆的监督管理。对发生违法违规行为的快递配送车辆可收缴快递配送证,半年内取消申请,并依法依规进行严肃处理。快递协会要做好日常管理工作,对违反申领、使用规定的企业,根据违规次数、违规性质及时进行通报、警告,直至削减申领总数;要促进快递电动三轮车的更新和提档,逐步采用绿色环保车辆;要督促企业维护城市形象,提升城市品位。

本办法于发文之日起施行

 

 

 

 

附件1:

 

 

 

附件2:

附件3:

快递配送车辆通行证

 

本次征集开始时间:2017-12-25 结束时间:2018-01-25 参与人数:0
选登征集意见 留言人:
姓名 填写日期 意见
共1/1页 共0条