2015年,清远市认真按照《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(粤办函〔2015〕248号文)相关要求,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,不断拓展公开渠道,丰富公开内容,及时将政府信息传达给公众,较好地保障了人民群众的知情权和监督权。
行政权力清单
市机构编制委员会办公室推进行政权力清单信息公开工作情况如下:
  • 率先在粤东西北地区公布政府部门权责清单。1月,按照中央和省的有关要求,继续加快权责清单编制工作进度,在做好与省公布权责清单衔接的同时,也对我市第一批公布的权责清单进行修改完善,清理了市直43家单位共8081项事项,其中保留7687项,调整394项,9月30日已在市政府门户网站、市编办网站公布《清远市政府各部门权责清单》和《清远市政府各部门职权调整目录》,编制权责清单工作走在全省前列。
  • 健全权责清单信息管理系统。会同行政服务中心升级改造权责清单信息管理系统,将权责清单信息与网上办事大厅实时链接、更新,实现行政职权事项动态管理。
  • 加大宣传力度。充分利用门户网站、南方日报、清远日报等媒体,加大权责清单工作宣传,征求社会各界的意见建议,方便企业和公民监督,提高社会知晓度,为推进工作营造了良好的社会效应。
  • 指导督促县(市、区)加快工作进度。9月15日,组织各县(市、区)编办分管领导和相关工作人员召开了清理行政职权和编制权责清单业务培训会,对如何编制权责清单、编制工作中注意问题和具体工作要求进行了详细讲解,有效指导县级开展编制工作,全面督促加快进度。
  • 各县(市、区)信息公开情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开行政权力清单相关信息69条。
财政资金、公积金管理、对下专项转移支付
市财政局推进财政资金、公积金管理、对下专项转移支付信息公开工作情况如下:
  • 市级政府总预决算、“三公”经费预决算信息公开情况。在市府门户网站和市财政局网站共发布相关信息7条。详见市财政局网站财政预决算市政府门户网站市级预决算。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开政府总预决算、“三公”经费预决算相关信息166条。
  • 部门预决算、“三公”经费预决算信息公开。各市直单位在市府门户网站共发布相关信息651条。详见市政府门户网站部门预决算市政府门户网站“三公”经费。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息964条。
  • 对下专项转移支付信息公开情况。相关信息已公开在《清远市2014年预算执行情况和2015年预算草案附件》79页的《2015年市本级对县区转移支付情况表》
  • 督促并定期通报各县(市、区)政府财政信息公开情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开政府财政相关信息4441条。
  • 按照省财政厅要求,做好预算绩效信息和国有资产占用情况、政府采购信息等其他财政信息公开情况。在国家、省、市政府采购网、市府门户网站和市财政局网站共发布政府采购招、中标公告共2996条。详见清远市政府采购系统网。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息3453条。
  • 全市住房公积金管理运行情况的通报情况。在市财政局网站共发布相关信息28条。详见市财政局网站公积金管理。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息69条。
  • 此外,市财政局还及时公开了便民利民的材料,如办事指南、资料下载、有关民生的财政政策、措施等;财政动态信息、财政数据、财政规范性文件、财政工作制度、业务流程、财政部门机构设置、政府采购;其他法律、法规、规章规定应当公开的财政信息。
公共资源
保障性住房、房屋征收、棚户区改造
  • 已在市政府门户网站设置“重点领域”专栏,下设"保障性住房"栏目。
  • 市住房和城乡建设管理局推进保障性住房、房屋征收信息公开工作情况如下:
  • 公开各地住房保障工作目标任务及保障性住房和棚户区改造项目信息,并建立动态更新台账。已印发《清远市加快棚户区改造工作实施方案》《2015年棚户区改造新开工项目台帐》。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息66条。
  • 各地住房保障信息公开情况。市、县(市、区)两级住建部门加强对保障性住房施工现场的检查监督,防止发生建筑质量问题和安全事故,要求项目信息和管理制度在施工现场公示。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息39条。
  • 各地保障性住房分配和退出信息公开情况。各地住房保障部门严格按照住房保障对象的准入条件和标准以及规定的程序进行审核、公示和分配入住,对分配政策、分配房源、分配对象、分配结果等信息均在政府网站和报刊上公示公开,并接受人大、政协、监察、公证等部门和人民群众的监督,杜绝“人情房”、“腐败房”等现象的发生。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息24条。
  • 各地工程质量治理行动开展情况的信息公开情况。1、积极配合重点项目建设,指导重点项目建设单位办理基础登记和施工报建手续。对未办理施工许可、未办理基础施工登记的27个建设项目核发了停止违法行为通知书,督促建设单位办理施工许可。2、加强对建设行业的诚信管理工作。一是开展施工、监理企业诚信信息档案登记工作,现已办理诚信档案的有:施工企业428家(其中本地施工企业95家,设立分支机构的外来施工企业231家,单项登记外来施工企业102家),监理企业89家(本地监理企业7家,单项登记外来监理企业82家),招标代理机构47家(其中本地招标代理机构7家,分支机构37家,单项登记3家)。二是根据记分标准对施工、监理企业进行了诚信评价,并将评价结果适时在我局信息网上公布。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息143条。
  • 我市国有土地上房屋征收信息公开情况。按照《2015年政府信息公开工作要点分工方案》的工作安排,并参照《省住建厅有关房屋征收与补偿信息公开指引》,完成了我市房屋征收信息公开的具体内容、方式、时限的布置工作,并组织召开国有土地上房屋征收信息公开工作座谈会,我局计划于2015年12月中旬开展全市国有土地上房屋征收信息公开工作检查,检查结果将及时在网站公开发布。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息30条。
土地供应和征地
  • 市国土资源局推进土地供应及征地信息公开工作情况如下:
  • 土地供应计划、出让公告、成交公示及土地供应结果信息公开情况。今年共公开土地供应计划1宗、出让公告52宗、成交结果公示154宗在市国土局网站土地供应与出让栏目、上报省土地市场动态监测监管系统,并同步在中国土地市场网和省土地市场网公开发布;协议出让计划公示3宗及在清远日报发布。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息1144条。
  • 进一步健全土地供应信息主动公开渠道。通过清远日报刊、局门户网站、上报省土地市场动态监测监管系统并同步在中国土地市场网和省土地市场网等方式方法主动公开土地供应信息。
  • 推进市、县全面实行土地使用权网上交易,建立网上交易平台,发布土地出让公告、交易流程、交易结果等信息情况。根据《广东省公共资源交易中心关于全面实行土地使用权和矿业权网上交易工作的通知》(粤国土资利用发〔2015〕186号)精神,2015年11月1日起我市全面实行土地使用权和矿业权网上交易,及时发布土地出让公告、交易流程、交易结果等信息。详见清远市国土资源交易网。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息725条。
  • 进一步规范征地实施程序,确保征地信息公开透明。1、认真做好用地报批前告知、确认、听证工作。征地工作事关农民切身利益,征收农民土地必须要确保农民的知情权、参与权、申诉权和监督权。在征地报批前,要将征地的权属、地类、面积等信息通过预公告、送达、公证等多种方式告知被征地集体及农户,并通过组织听证的方式听取农民的意见,采纳农民提出的合理诉求。2、切实履行征收土地“两公告一登记 ”程序。收到征收土地方案批准文件后,县(市、区)政府必须在10个工作日内进行征收土地公告。在征收土地公告之日起45日内,以被征收土地的所有权人为单位拟订征地补偿、安置方案并予以公告,“两公告”公布时均采取现场张贴、公证拍照等方式告知群众并保全证据,同时完善征地补偿登记工作。3、加强征地信息网上主动公开。各县(市、区)政府门户网站或国土资源主管部门网站设置“征地信息”专栏,建立征地信息主动公开渠道,逐步实现将“建设用地批复”、“一书四方案”、 “征收土地公告”、“征收土地补偿安置方案”等信息在相关门户网站公开并定期更新,使土地征收补偿信息公开常态化、制度化。详见市国土局网站征地信息栏目。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息506条。
  • 已在市政府门户网站设置“重点领域”专栏,下设"征地拆迁"栏目。
  • 市土地开发储备局推进土地征收信息公开工作情况如下:
  • 创新公开载体。在充分利用清远市政府门户网站,橱窗、微信、微博等形式外,我局在无线清远平台专门设置清远市土地开发储备局专栏,作为我局主动公开信息的新载体。并在无线清远平台及时更新我市辖区范围内国有建设用地使用权挂牌出让公告,使我市土地交易信息传播范围的更为宽广,激活我市土地市场,使我市土地保值增值。
  • 坚持依法公开。根据《清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(清府办函﹝2015﹞126号)文件要求,我局负责推进土地征收信息公开,我局立即做了统计工作,并把2014年我市辖区内5个批次,获得批准征地的信息在清远市政府门户网站内的信息公开-重点领域-征地拆迁栏目进行公开。并充分利用我局清远市土地开发储备局政务微博(新浪)进行公开,进一步健全征地信息主动公开渠道。
重大建设项目
  • 政府投资项目建议书批复情况、可行性研究报告批复情况、初步设计概算批复情况、企业投资项目核准情况以及投资项目招标方式核准情况等。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息262条。
  • 已在市政府门户网站信息公开栏目和市发改局网站重点领域专栏,下设"重点项目"栏目,并公开相关信息30条。
公共服务
社会保险
市人力资源和社会保障局推进社会保险信息公开工作情况如下:
  • 完善社保信息披露模板,规范内容、形式和要求。已在市人社局开设“社保信息公开专栏”。截至今年11月底,政府五种公开渠道已全部畅通(白皮书由省厅统一制作),社会保险政策和经办信息已一次性集中公开;12345政府热线接通率和满意度均达90%以上;全市所有社保服务大厅、基层人社所已建立宣传栏和宣传资料取阅处,并有专人负责咨询引导;全市印刷发放社保各类海报、宣传小册子、信封280余万份;制作社保公益宣传广告和政策短片15个,通过电视台、公交视频、邮政网点等多渠道滚动播放社保公益视频广告和宣传标语累计达23万余次;开辟社保政策问答报刊专栏8期;市县两级官方微博微信及门户网站推送社保信息1500余条,其中“清远人社”微信公众号先后推送社保方面信息153余条,单条最高点击量达9000余次;发送公益手机短信达420万条;到公共场所和企业、社区、村居集中宣讲政策18次,到企业面对面宣讲政策250余场次,在群众中产生了较大反响。包括8个县(市、区)共公开相关信息2016条。
  • 督促各地人社部门在政府网站社保信息公开专栏公开本地区上一年度社保信息。已在社保信息公开专栏发布“2014年度清远市社会保险信息披露”。包括8个县(市、区)共公开相关信息9条。
医疗卫生领域
市卫生和计划生育局深化医疗卫生领域信息公开工作情况如下:
  • 督促全市医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。全市医疗机构向社会公开医院资质信息、就诊程序、医保结算、医疗收费价格、专家简介和医务人员行为准则、服务标准、服务承诺等,方便群众就医和监督。为充分维护患者的知情权、医疗机构主动为患者提升住院日清单、门诊费用清单,实行首诊负责制以及治疗方案、风险、费用告知制等;卫生监督执法机构等公开执法依据、标准和执法结果;其它公卫机构则及时向社会和群众公开机构职能、服务信息、工作动态等内容,保证了群众的知情权和监督权。据统计,相关信息在各医疗机构公开栏共公开2557条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息503条。
  • 今年全市无可公开的法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件信息。
社会救助
市民政局推进社会救助信息公开工作情况如下:
  • 做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策的信息公开。督促各县(市、区)严格执行各项救助的审核审批公示制度,及时公示入户调查、民主评议和审核结果等信息,并对救助对象的家庭成员、经济状况、救助金额等情况实行长期公示。一年来,各县(市、区)民政部门严格遵守各项规章制度,对低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请人的申请、审核、审批严格把关,严做到公平、公正、公开、合理、合法,确保符合条件的困难群众纳入社会救助政策中来。各县(市、区)民政部门在审核审批公示程序操作中始终坚持立足“三个坚持。一是坚持定期入户制度、二是坚持逢进必查制度、三是坚持公开公示制度。确保了操作程序的规范化,严把审批关,设立举报电话、举报信箱,接受群众评议、社会监督,全程“阳光”作业,有效杜绝了人情保、关系保,切实做到应保尽保。部分县(市、区)民政部门同时又制定了五保户清理核查实施方案,开展了核查员的培训班,对辖区内五保户进行地毯式调查,重新进行评议和公示,通过清理核查调查,全面准确掌握五保对象生存环境,对不符合五保条件的对象进行了清退。据统计,相关信息通过市政府门户网站、政务微信、微博、报纸、电视台、电台等方式,共公开155条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息8493条。
教育领域
  • 清远市职业技术学院官方网站已按省的有关要求规划建设了信息公开专栏,并确保了各类栏目的更新及时性和内容完整性。
  • 市招生考试委员会办公室官方网站已按省的有关要求做好了2015年的各类招生信息公开工作。
  • 据统计,一年来,市教育局官方微博取得加关注141个,发布信息285条,粉丝达3735人。2015年10月,市教育局官方微博被评为全市十大优秀政务微博。充分利用清远政府门户网、市教育局的门户网站和《清远日报·教育周刊》、《清远观察·教育周刊》、《教育简报》、《创强工作简报》等向社会传递质优、价值大的教育信息,进一步营造教育舆论氛围。一年来,市教育局在清远日报上出版20个专版,在《南方日报.清远观察》上出版40个专版,共刊登了1500多条教育信息。全市教育系统全年在市级以上平面媒体上稿达3000多篇;在各级声屏媒体播发教育新闻400多条;今年市教育局办公室编发《教育简报》10期,为基层中小学提供了经验展示的窗口和交流的平台。
国有企业
市国有资产监督管理委员会推进国有企业信息公开工作情况如下:
  • 待省国资委下发《广东省国有企业财务信息公开工作指导意见》后,市国资委将尽快拟定市属国有企业财务信息公开工作指导意见,报市委市政府审定。
环境保护
市环境保护局推进环境保护信息公开工作情况如下:
  • 公开大气质量实时监测信息、城市空气质量季报与排名。利用全国城市空气质量实时发布平台、广东省环境信息综合发布平台,在市环保局网站首页显著位置发布我市城区大气质量实时监测数据,同时在市政府门户网站、环保微信、环保微博、清远日报、广播电视上发布大气质量监测结果,在广东省环境保护厅公众网每季度有公布全省城市空气质量季报与排名,让群众可从多渠道方便了解我市的大气环境质量。
  • 定期发布重点河流水质状况。利用广东省环境信息综合发布平台,在市环保局网站首页显著位置发布我市重点河流水质质量周报、月报和年报,发布饮用水源地水质月报,同时在清远日报上发布重点河流水质监测结果。
  • 公开污染物减排工作项目及减排考核结果。在市环保局网站通告公告栏目中公开了2014年度主要污染物总量减排考核结果。《清远市2015年主要污染物减排工作实施方案》(清府办函[2015]38号)是依申请公开文件,群众如有需要可申请公开。
  • 在市环保局网站全面公开建设项目环评审批信息,包括受理和批复公告。将市环保局审批的建设项目环境影响评价文件在首页的通知公告、环保重点领域信息公开栏中全面进行公开。
  • 在市政府网站资讯中心环境质量栏目中发布全市年度环境质量报告书。
  • 主动分开科室职权清单和环境监管信息。按照省环保厅有关要求,进一步梳理和细化总量控制、环境监测、污染防治、环境监察、环境应急等内设部门的任务分工,在政府信息公开行政执法栏中公开了局内设科室的职权目录、环境监察分局职权目录、行政执法职权依据一览表、行政处罚一览表。根据《关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号)要求,设立了环保重点领域信息公开栏,主动公开空气环境、水质环境、建设项目环境影响评价、建设项目环保竣工验收、环境污染费征收、企业环境信用评价、挂牌督办和行政执法、国控污染源废水自动监控日报、国控污染源废气自动监控日报、国家重点监控企业污染源监督性监测、核与辐射安全等环境监管信息。
  • 加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,及时公开责令改正违法行为决定书。已将目前开出的2单行政处罚决定书及1单涉嫌环境犯罪案件移交函全部在市环保局网站挂牌督办和行政执法信息专栏中公开,接受公众的监督实施。
  • 公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,重点公开确定挂牌督办的重点环境问题。根据广东省环境保护厅 广东省监察厅《关于2015年省挂牌督办环境问题的通知》(粤环[2015]58号),我市龙塘镇电子垃圾污染整治列入2015年省挂牌督办事项;根据《广东省环境保护厅关于2014年省、市挂牌督办环境摘牌情况的函》(粤环函[2015]706号)的有关要求,连南县铜锣营垃圾填埋场未按要求在2014年底前完成整治任务,今年继续对该问题进行市级挂牌督办。均已在市环保网站的环保重点领域信息公开栏中公开。
  • 严格落实突发环境事件信息公开的有关制度。如有发生突发环境事件时,将严格按照《突发环境事件应急管理办法》、《突发环境事件信息报告办法》规定的时限、程序和要求,向同级人民政府和上级环境保护主管部门报告,并启动应急预案,做好突发环境事件处理处置工作。目前《清远市区大气重污染应急预案(试行)》已在市政府门户网站公开,原有的环境应急预案已不适应新时期的需要,现已启动新的应急预案编制工作。
  • 各县(市、区)信息公开情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开环境保护相关信息684条。
食品药品安全
市食品药品监督管理局推进食品药品安全信息公开工作情况如下:
  • 食品药品监管信息公开。今年,通过市食药局门户网站共公开食品药品监管动态信息460条,并通过政务微博、微信发布监管信息106多条。市食药局门户网站设置栏目18个,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,按时准确公布相关政府信息,并建立了较为完整的食品药品相关法规库和食品、药品、医疗器械等相关的数据库,将食品经营许可、药品医疗器械经营许可、二类医疗器械产品注册、执从业药师注册变更等办事指南及相关表格全部上网,市民可以通过完整的索引途径,得到准确的法律法规和行业数据。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息507条。
  • 食品药品安全信息公开。今年,通过市食药局门户网站共发布重点领域信息公开专栏信息9期,其中食品药品违法违规企业“黑名单”信息1期;发布公告通告129条,其中,药品经营企业认证公告40条,食品药品企业证照核发、注销公告52条,餐饮服务单位食品安全量化分级公告3条;发布有关工作文件11条,财政经费信息5期,行政处罚公示信息8期。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息551条。
  • 每季度定期召开新闻发布会,建立起常态化新闻发布机制。今年共召开4次新闻发布会,及时向新闻媒体和社会公众通报我市食品药品安全监管工作的主要情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共召开相关新闻发布会10次。
社会组织、中介机构
市民政局推进社会组织、中介机构信息公开工作情况如下:
  • 建立了我市社会组织门户网站,打造集社会组织登记办理、监督管理、信息披露和互动交流于一体的公共服务信息平台。推进社会组织阳光运作、社务公开,提高登记管理工作信息化、网络化和智能化水平,通过网站公布社会组织相关信息。开通运行的社会组织门户网站,已实现以下主要功能:1、能够开展社会组织网上成立登记、变更登记、注销登记和年度检查等工作。可以为社会组织提供便捷高效的登记年检服务,提高民政部门的登记管理效率。2、通过登记、年检等网上办公,自动采集社会组织人员、机构、财务、党建、业务活动等信息。建立社会组织数据库并及时更新,实现分类汇总、条件查询和数据分析等功能,全面掌握社会组织整体情况,为社会组织服务管理工作提供信息化支撑。3、为每个社会组织建立一个网上内部办公平台。各社会组织可以在自己的内部办公平台上,方便快捷地了解法规政策、下载表格文件、查看登记年检记录、网上虚拟保存档案资料,接下来还计划实现office办公、开展博客论坛交流和使用短信呼发布通知公告等功能,力求为每个社会组织打造了一个便捷、智能、互动、高效的网上内部办公平台。4、及时发布社会组织法规政策与政务信息。公开披露社会组织机构人员、党建工作、财务收支、会费标准、内部管理、公益活动等动态信息,宣传推广社会组织先进典型,开展社会组织服务与执法工作网上咨询、网上举报,建立业务主管单位、登记管理机关、相关职能部门和社会组织之间的电子信息沟通渠道,优化信息共享和数据交换,加强社会组织社会化监督,推进社会组织阳光运作、社务公开。2015年7月我市首次使用广东省社会组织法人单位信息资源库和清远市社会组织信息网,实现网上申报、网上审批和网上年检。网站投入使用4个多月时间,网上受理申报审批业务60起,办结41起;网上年检办理153起。清远市社会组织信息网建立以来,建立健全了社会组织信息公开制度,通过市社会组织信息网站公开市级社会组织相关基本信息、重大活动情况、非公募基金会使用资金情况等信息。网站试运营以后共发布51条信息,其中通知公告2条,信息公开12条,办事指南18条,表格下载18条,组织党建1条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开社会组织、中介机构相关信息52条。
安全生产
  • 已在市政府门户网设置“重点领域”专栏,下设“安全生产”栏目。
  • 市安全生产监督管理局推进安全生产信息公开工作情况如下:
  • 做好安全生产事故信息公开。将2015年发生的且已经结案的2起较大安全生产事故包括“1·19”和“3· 9”较大道路交通事故的事故调查报告在我局官方网站和市政府门户网站进行了公开。
  • 加强对事故隐患的信息公开。2015年,我局对全市挂牌督办道路交通安全隐患进行了检查督查,并将各地整治情况进行了通报。
  • 做好行政处罚信息的公开。将2015年2起行政处罚案件的基本信息在我局网站进行了公开,通过信息公开逐步建立安全生产领域诚信制度。
  • 加强公共服务信息公开。根据省安全监管局《关于印发2016年度省级安全生产专项资金项目库项目申报指南的通知(粤安监﹝2015﹞177号)精神,将我市拟支持的2016年度省级安全生产专项资金项目进行公示。
  • 加强信息公开平台的信息公开。1、加强网站建设。我局从2014年下半年开始运行的新官方网站,到目前为止,新网站已正式投入使用,旧网站已关闭。新网站将全面强化我局在信息公开和便民服务中的各项功能,并重点加强对外宣传、政务公开、信息共享和部门业务平台建设,建立网上“一站式”服务平台,提高政务公开度。 2、清远市安全生产重点领域信息公开专栏建设。根据省局和市政府关于加快推进重点领域信息公开专栏建设的要求,我局自2014年开始,已经在局官方网站设立了“清远市安全生产重点领域信息公开专栏”。3、开通官方微博。2012年6月,根据市政府要求,我局在新浪网站开通并启用了官方微博。2013年下半年我局又在腾讯开通了官方微博。将微博作为信息公开、群众咨询投诉的一个新兴渠道。截止目前,发布新浪微博98条,粉丝2315人;发布腾讯微博59条,粉丝755人。
  • 各县(市、区)信息公开情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开安全生产相关信息9506条。
就业创业
市人力资源和社会保障局推进就业创业信息公开工作情况如下:
  • 就业创业政策法规文件。今年通过市政府门户网站、市人社局门户网站、市人力资源市场网公开就业创业政策法规文件共6条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息142条。
  • 发布全市现场招聘活动和网络招聘、企业招聘岗位、就业见习岗位等信息,提供就业资讯服务。今年通过人力资源市场网发布招聘会信息以及企业招工信息共3889条。利用“清远就业”的微信公众平台,今年全市企业通过该平台发布了3740个就业岗位,促进实现更充分、更好质量的就业。同时为清远市人民医院等234家用人单位提供招聘信息,其中求职人数达625人次,推荐就业574人次,并为广东正鑫律师事务所、清远长隆国际森林度假区等79家用人单位在清远人才人事网上发布招聘信息。通过部分高校毕业生就业网、大学生就业在线、毕业生微信群等多渠道发布就业招聘信息,降低人才招聘成本,增强活动成效。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息1188条。
  • 完善创业服务体系。贯彻落实积极的创业就业政策,针对今年8月份出台的《清远市创业带动就业专项资金使用细则》,不仅在市政府及局的门户网站公开,还在南方都市报清远观察发布专题报道,对创业培训补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款(小额担保贷款)等项目的申请条件和补贴保准等进行了信息公开宣传。2015年,通过市政府门户网站、市人社局门户网站、市人力资源市场网、微信平台公开创业服务体系相关信息共21条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息86条。
  • 按季度总结市场用工情况。今年以来,按照市委市政府的有关要求,我局及时向市政府上报每季度的用工情况总结并按时在市政府门户网站及报纸上发布,例如:今年第三季度的用工情况已在清远日报10月23日的A09版发布,让市民更加了解我市的用工情况以及市场供求情况。2015年,通过市政府门户网站、市人社局门户网站、市人力资源市场网、清远日报公开市场供求和企业用工情况相关信息共10条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息34条。
财政审计
市审计局推进财政审计信息公开工作情况如下:
  • 加大对市直部门预算执行情况、政府重大投资项目、重点民生资金项目等审计结果的公开力度,及时公开年度审计工作报告、“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集使用和管理等审计结果公告。根据省的有关要求,组织业务科室根据审计任务完成情况,研究拟定实施审计结果公告方案,目前已在市政府门户网站和我局网站上公开2015年度审计工作完成情况报告1份。市审计局网站审计结果公告栏目共发布相关信息4条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息11条。
科技管理和项目经费
市科学技术局推进科技管理和项目经费信息公开工作情况如下:
  • 不断完善清远市科技业务管理系统,实现科技计划项目的全流程信息化管理。2015年,我局在清远市科技业务管理系统上共组织了2015和2016年度的清远市科技计划项目以及2015年清远市社会发展领域自筹经费科技计划项目申报。在清远市科技业务管理系统上,2015年度共申报清远市科技计划项目129项,拟立项40项,2016年度共申报清远市科技计划项目96项,目前刚完成专家网上评审,尚未进行实地考察。2015年度在清远市科技业务管理系统上共申报清远市社会发展领域自筹经费科技计划项目156项,立项126项;申报清远市工程技术研究开发中心14项,立项12项;分三批组织完成了我市2015年高新技术企业复审、认定工作。共组织40家企业参加高企认定和复审;共组织三批52家企业申报2015年省高新技术企业培育入库。以上通知均在科技局网站上进行了公告。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息111条。
  • 在各种信息公开平台上及时发布信息。2015年我局针对科技计划项目申报通知、申报指南、分配结果及市科技进步奖的推荐申报、拟奖项目等分别按年度在市科技局网站上进行了公开。而清远市科技业务管理系统属省厅业务系统的子系统,因2015年省厅业务系统进行改造升级,预计到2016年上半年省厅下放各地市的子系统才完成,故科技计划项目申报通知、申报指南、分配结果及市科技进步奖的推荐申报、拟奖项目等未能在清远市科技业务管理系统上同步公开。同时,因技术问题,清远市科技业务管理系统未与清远市网上办事大厅进行链接,故科技计划项目申报通知、申报指南、分配结果及市科技进步奖的推荐申报、拟奖项目等未能在网上办事大厅上同步公开。我局没有涉及市财政资金管理平台。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息10条。
  • 2015年,通过市科技局网站共公开科技管理和项目经费相关信息93条。
价格收费信息、信用信息
市发展和改革局推进价格收费信息、信用信息的信息公开工作情况如下:
  • 及时按要求公开有关价格收费信息。在2015年8月通过局网站公布了《广东省定价目录(2015年版)》,并将清远市在省定价目录中的现行价格公开在局网站信息上。及时更新相关价格及收费政策文件,每一次价格变动或收费标准的调整,都将有关文件公开在政府网站上。今年通过市发改局网站,定价目录相关信息共公开17条,价格、收费标准相关信息共公开138条,价格、收费政策相关信息共公开242条。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息244条。
  • 及时更新教育收费、《清远市医疗服务价格》信息。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息7条。
  • 按照省发展改革委要求,做好价格行政处罚决定书公示工作。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开相关信息6条。
  • 通过“信用清远网”及时公开市直部门可公开的信息信息。2015年,通过“信用清远网”对外公开307类信息资源约567066条。
  • 建立公共信用信息快速披露制度。今年6月,我市印发了《清远市诚信“红黑名单”发布制度》,规定以后将通过媒体、“信用清远”网及政府门户网站等定期发布“红黑名单”,使“红黑名单”发布常态化。6-11月,市信用办根据制度要求在清远日报、清远电视台等主要媒体及“信用清远”网上发布了两期诚信“红黑”榜,公布了88 家守信企业及123位守信个人“红名单”、117家失信企业和210位失信个人“黑名单”,起到了守信激励和失信惩戒作用 。
督促指导完善信息公开工作
在信息公开领域建立政府法律顾问制度
市法制局在信息公开领域建立政府法律顾问制度工作方面的情况如下:
  • 我局在代拟起草、健全完善政府法律顾问制度方面已经建立并公开了《清远市人民政府法律顾问管理规则》、《政府法律顾问考核办法》。
  • 我局通过网络及时发布了2015年召开市政府法律顾问座谈会的情况。2015年8月20日下午,由贝冰副市长主持召开的市政府法律顾问座谈会,市政府及副市长10名法律顾问全体参与了座谈。会上,全体法律顾问就政府法律顾问工作进行了交流发言,并就就各自工作中所遇到情况,提出针对性意见和建议,如延长审核时间,对重大疑难复杂问题组成律师团进行办理、提前介入需审核的法律事务、报送材料需经部门法制人才初审等。会议充分肯定了市政府法律顾问所做的各项工作。贝冰副市长强调要重视市政府法律顾问作用,凸显政府法律顾问特殊作用,借助“外脑”和“智库”,为政府决策和依法处理政府涉法事务提供帮助,更好推进依法行政和法治政府建设
  • 网上公布了肇庆市法制、司法两局局长一行来我市学习交流、调研政府法律顾问组建工作的情况。今年3月27日,肇庆市法制局局长林金汉同志和肇庆市司法局局长王军同志率队一行9人来我局学习调研市政府法律顾问工作和律师管理工作情况的经验。座谈会通过交流清远、肇庆两兄弟市在开展法制建设工作中积累的丰富的经验做法和各自特点,以继续加强并扩大双方的沟通和交流,共同推动两市政府法制事业共同向前发展。
把信息公开纳入公务员培训科目
市人力资源和社会保障局关于把信息公开纳入公务员培训科目的工作情况如下:
  • 我局深化初任培训、任职培训、专门业务培训、在职培训,加强与市委党校的沟通与衔接,做好全年培训计划。制定下发《关于市直公务员参加2015年各班次培训的通知》(清人社〔2015〕40号),明确将信息公开内容纳入培训范畴,确保培训内容充实,保质保量。
完善市政府信息公开目录系统平台建设
市政府办公室完善市政府信息公开目录系统平台建设相关工作情况如下:
  • 根据粤府办〔2015〕19号文件要求,对全市信息公开平台的相关栏目进行了重新梳理、整改;进一步完善信息公开目录检索功能,做好省、市、县三级政府信息公开目录数据同步工作,确保市级数据库能及时接受各县(市、区)及部门的政府信息公开数据,并定时推送到省政府信息公开系统。继续做好依申请公开系统维护工作,做到系统平稳运行和数据同步。
加强政府网站信息内容建设
市政府办公室加强政府网站信息内容建设相关工作情况如下:
  • 按照国家和省的统一部署,印发了《清远市人民政府办公室关于做好全市政府网站普查工作的通知》组织各地、各部门对纳入政府网站普查的政府网站的基本情况进行收集,并确保信息完整、准确,在全国政府网站信息报送系统上传并审核全国政府网站普查范围的网站194个。
  • 召开全市政府网站普查工作培训和市政府门户网站内容保障会议,结合市政府门户网站改版工作,明确市政府门户网站内容保障方面的各单位责任分工;为各地、各部门详细解读政府网站普查的相关指标,解答他们在普查工作开展中出现的疑问;指导各地、各部门如何进一步做好政府网站普查工作。指导普查过程中,根据单位实际情况申请关停的网站做好关停公示,并在期限内重新上线或者将网站内容转移到上级部门网站。
  • 购买了针对市直部门的第三方提供的政府网站普查监测服务,保障按时、保质完成政府网站普查工作。
  • 根据省的有关要求,组织各地、各部门开展了两轮全面检查整改辖区内政府网站刊登商业广告问题的行动。
  • 组织各地各部门及时较好地完成了我市政府网站建设运维情况网上问卷调查工作。
做好信息公开统计和年报工作
  • 市政府办公室牵头,按照省政府要求,及时开展2015年上半年市政府信息主动公开、依申请公开、制度平台建设等方面情况的统计工作,并录入省政府信息公开统计系统;及时开展了2014年清远市政府信息公开工作年度报告的编写工作,并督促各地、各部门在2015年3月31日前及时将本地区、本单位的2014年政府信息公开工作年度报告发布在网上。目前在政府信息公开目录系统上,市府办、44个市直单位和8个县(市、区)均已按时发布年度报告。明年1月30日前,我市将按时完成下半年政府信息公开统计填报工作。明年3月31日前,我市将按时编制发布2015年市政府信息公开工作年度报告。
加大政策解读回应力度
市政府办公室加大政策解读回应力度相关工作情况如下:
  • 高度重视政策解读工作。要求各政府网站设置政策解读栏目,以解读、答疑、问答等多种形式,集中发布法律法规及规范性文件的解读信息。今年以来,市政府门户网站的“政策解读”栏目共采集发布相关信息20条。
  • 各县(市、区)信息公开情况。据不完全统计,8个县(市、区)今年共公开政策解读相关信息8条。
信息公开机制建设情况
市政府办公室信息公开机制建设情况如下:
  • 信息公开属性源头认定机制。制定了《清远市人民政府办公室关于印发清远市政府信息公开实施办法(试行)的通知》(清府办〔2012〕116号)。
  • 信息公开指南、目录更新机制。每年3月份及时对外公示市政府及各地各部门上一年度政府信息公开年度报告。
  • 信息公开监督指导机制。按照《印发清远市政府政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》(清府办〔2008〕21号),按照《印发清远市政府信息公开工作保密审查制度(试行)的通知》(清府办〔2008〕60号),对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。