保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2015-08-14 公开日期   2015-08-18
体裁分类  通知 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办函〔2015〕126号
索 引 号  007299674/2015-63709
清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知
来源: 市政府办公室  发布时间:2015-08-18

清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻

落实省政府办公厅2015年政府信息

公开工作要点分工方案的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

推进政府信息公开是贯彻落实党的十八届四中全会精神,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要举措。各地各部门要高度重视,加强领导,明确责任,确保方案中提出的各项任务落实到位。要进一步加强主动公开、依申请公开、制度机制和平台建设,切实增强政府信息公开实效。各地各部门落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布。

清远市人民政府办公室

2015年8月14日

清远市贯彻落实省政府办公厅2015年政府信息公开

工作要点分工方案

序号

工作任务

牵头落实单位

具体工作措施

完成时限

1

推进行政权力清单公开

市编办

按照《广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案》,制定并公布市级政府部门权责清单。

2015年12月

2

推进财政资金、公积金管理信息公开

市财政局

1.做好2015年市级政府总预决算、“三公”经费预决算信息公开。

经市人大批准后20日内

2.督促市直部门做好2015年部门预决算、“三公”经费预决算信息公开。

本级财政部门批复后20日内

3.督促并定期通报各县(市、区)政府财政信息公开情况。

2015年8月开始

4.按照省财政厅要求,做好预算绩效信息和国有资产占用情况、政府采购信息等其他财政信息公开工作。

待省政府出台具体指导意见后

5.通报全市住房公积金管理运行情况。

2015年8月

3

推进保障性住房、房屋征收信息公开

市住房和城乡建设管理局

1.公开各地住房保障工作目标任务及保障性住房和棚户区改造项目信息,并建立动态更新台账。

2015年8月

2.检查各地住房保障信息公开工作情况并予以公布。

2015年10月

3.督促各地公开保障性住房分配和退出信息。

全年工作

4.定期督查全市各地工程质量治理行动开展情况并予以公布。

2015年8月

5.制定我市国有土地上房屋征收信息公开有关规定,明确公开的具体内容、方式、时限及督查办法。

2015年8月

6.组织召开国有土地上房屋征收信息公开工作座谈会,交流情况、总结经验。

2015年8月

7.检查全市各地国有土地上房屋征收信息公开工作情况并予以公布。

2015年12月

4

推进土地征收信息公开

市土地储备局

1.指导督促各地进一步完善政府网站征地信息专栏,并逐步将1999年1月1日后批准征地的信息纳入专栏向社会公开

全年工作

2.充分利用报刊、广播、电视、微博、微信等多种载体,进一步健全征地信息主动公开渠道。

全年工作

5

推进土地供应信息公开

市国土资源局

1.继续做好土地供应计划、出让公告、成交公示及土地供应结果信息公开工作,确保上述信息全部上报省土地市场动态监测监管系统,并同步在中国土地市场网和省土地市场网公布。

全年工作

2.推进市、县全面实行土地使用权网上交易,建立网上交易平台,及时发布土地出让公告、交易流程、交易结果等信息。

3.充分利用报刊、广播、电视、微博、微信等多种载体,进一步健全土地供应信息主动公开渠道。

6

推进重大建设项目信息公开

市发展改革局

公开级政府投资项目建议书批复情况、可行性研究报告批复情况、初步设计概算批复情况企业投资项目核准情况以及投资项目招标方式核准情况等。

审批或核准后两个工作日内

7

做好社会保险信息公开

市人力资源社会保障局

完善社保信息披露模板,规范内容、形式和要求,督促各地人社部门在政府网站社保信息公开专栏公开本地区上一年度社保信息。

2015年8

8

深化医疗卫生领域信息公开

市卫生计生局

1.督促全医疗机构全面公开医疗服务收费明细信息。

全年工作

2.在市卫生计生局网站发布上个月全法定传染病疫情信息和突发公共卫生事件总体情况信息。

每月

3.在市卫生计生局网站发布重大及以上级别突发公共卫生事件信息。

每月

9

推进社会救助信息公开

市民政局

做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策的信息公开。督促各县(市、区)严格执行各项救助的审核审批公示制度,及时公示入户调查、民主评议和审核结果等信息,并对救助对象的家庭成员、经济状况、救助金额等情况实行长期公示。

全年工作

10

推进国有企业信息公开

市国资委

1.研究制定《清远市国有企业财务信息公开实施办法》,明确公开范围、内容、程序、工作要求等。

待省国资委下发《广东省国有企业财务信息公开工作指导意见》后

2.公开国有企业主要财务汇总指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息。加大国有资产保值增值、改革重组、企业负责人职务变动及国企招聘等信息公开力度。参照有关监督机构及上市公司监事会信息披露的做法,公开监事会对国有企业监督检查情况。

11

推进环境保护信息公开

市环境保护局

1.公开大气质量实时监测信息、城市空气质量季报与排名。

全天候24小时发布;每季度首月底

2.每季度发布全市重点河流月度水质状况。

每季度首月25日前

3.公开污染物减排项目及减排考核结果。

2015年8月

4.全面公开建设项目环评审批信息。

2015年8月

5.发布全市环境质量状况公报、饮用水源地水质月报、江河水质周报月报。

上半年发布上一年度公报;每月10号前发布上月的饮用水源地水质月报;每周一下午发布上周的水质周报;每月5号发布上个月的江河水质月报

6.按照省环保厅有关要求,进一步梳理和细化总量控制、环境监测、污染防治、环境监察、环境应急等内设部门的任务分工,依时依程序主动公开环境监管信息。

相关信息形成或变更之日起20个工作日内

7.加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,及时公开责令改正违法行为决定书,查封或扣押决定(含延期决定、解除决定),限制生产或停产整治决定(含延期决定、解除决定)等行政命令或行政强制手段信息。

决定作出或相关信息更新后20个工作日内

8.公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,重点公开确定挂牌督办的重点环境问题、督查情况、挂牌督办验收结果。

全年工作

9.及时公布突发环境事件应对情况及调查结果,严格落实突发环境事件信息公开的有关制度。

全年工作

12

推进食品药品安全信息公开

市食品药品监管局

1.做好各类食品药品监管信息公开,及时发布食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽样检验信息,违法药品保健食品医疗器械广告公告、认证公告和证照注销公告,以及药品、医疗器械不良反应信息。

全年工作

2.做好重点领域食品药品安全信息公开,及时发布专项整治情况、企业信用信息、产品召回信息、食品药品安全事件以及行政处罚案件信息。

3.定期召开新闻发布会和新闻通气会,发布相关食品药品安全信息。

13

推进社会组织、中介机构信息公开

市民政局

在全市社会组织网公开社会组织各类信息。

2015年8月

14

做好安全生产信息公开

市安全监管局

1.继续做好重大事故报告在政府网站全部全文公开工作,督促指导各级安全监管部门公开较大事故和一般事故调查报告。

全年工作

2.督促负有安全行政许可任务的各级安全监管部门,依照有关法律法规公布行政许可相关信息。

3.加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故安全隐患的曝光力度。

4.结合安全生产执法年工作,加强对安全生产行政处罚案例的公开。

5.督促各级安全监管部门加强和消防、交通、气象、三防等有关部门的沟通协调,加强相互支持配合,逐步建立完善预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。

15

做好就业信息公开

市人力资源社会保障局

1.收集整理最新就业创业政策法规文件,并通过市政府门户网站、市人力资源社会保障局网站、清远市人力资源市场网公开。

全年工作

2.通过清远市人力资源市场网等网站发布全现场招聘活动和网络招聘、企业招聘岗位、就业见习岗位等信息,提供就业资讯服务。

3.指导各地完善创业服务体系,及时发布创业扶持政策、办事流程、创业信息、服务资源等信息。

4.通过内主流媒体,每季度向社会发布市场供求和企业用工情况。

每季度结束后

20日内

16

做好财政审计信息公开

市审计局

加大对市直部门预算执行情况、政府重大投资项目、重点民生资金项目等审计结果的公开力度,及时公开年度审计工作报告、“广东扶贫济困日”活动捐赠款物募集使用和管理等审计结果公告。

根据审计项目进展及时发布

17

做好科技管理和项目经费信息公开

市科技局

1.进一步完善清远市科技业务管理系统,实现科技计划项目的全流程信息化管理

2015年12月

2.在市网上办事大厅、市财政资金管理平台、市科技局网站、清远市科技业务管理系统同步公开各专项资金管理办法、申报指南、申报情况、分配方法、分配结果等信息。

全年工作

18

做好价格收费信息公开

市发展改革局

1.公开《清远市定价目录》修订版以及我已放开取消的价格事项清单和进一步放开取消的价格事项清单。

待省政府确定后

2.公布行政事业性收费、涉企行政事业性收费目录清单。

根据省政策调整及时更新

3.根据价格管理权限,及时在市发展改革局网站公开相关政策及价格标准,同时通过内主流媒体进行宣传报道。

全年工作

4.及时更新教育收费、《清远市医疗服务价格》信息。

5.按照省发展改革委要求,做好价格行政处罚决定书公示工作

19

做好信用信息公开

市发展改革局

通过“信用清远网”及时公开市直部门可公开信用信息。

全年工作

20

完善政府信息公开目录

市政府办公室

进一步完善政府信息公开目录系统分级管理模式,加强数据交换共享,推进全市政府信息公开检索平台建设。

2015年8月

21

加大政策解读回应力度

市政府办公室

完善市政府及其各部门规范性文件解读与问题回应制度,探索建设规范性文件解读回应平台。

2015年11月

22

加强政府网站信息内容建设

市政府办公室

1.按照省府办公厅统一部署组织完成政府网站普查工作。

2015年8月

2.加强政府网站业务培训,研究推进政府网站集约化建设。

2015年11月

3.研究起草政府网站考评办法,制订2015年度考评方案及考评指标。

2015年12月

23

完善政府信息依申请公开系统

市政府办公室

加强市、县两级政府信息依申请公开系统的平台对接和信息共享。

2015年11月

24

做好信息公开统计和年报工作

市政府办公室

完成上、下半年全市政府信息公开数据统计,加强信息公开年度报告编制和发布。

2015年7月;

2016年1月

25

在信息公开领域建立政府法律顾问制度

市法制局

开展我市信息公开领域法律顾问工作需求情况调研,研究起草有关制度框架稿。

2015年12月

26

理顺政务公开工作关系,加强机构建设和人员配备,实现政务公开、政府网站等工作归口管理

市编办

按照省和市有关推进政务公开、政府网站建设的精神,进一步理顺政务公开工作关系、减少职能交叉,加强机构建设和人员配备,完善职能配置和工作机制。

2015年12月

27

把信息公开纳入公务员培训科目

市人力资源社会保障局

把信息公开纳入公务员培训科目,作为公务员初任培训、任职培训、对口培训等班次的培训内容。

2015年12月

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心