保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-01-09 公开日期   2017-01-13
体裁分类  通知 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办〔2017〕2号
索 引 号  007299674/2017-81856
清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)实施意见的通知
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-01-13

清远市人民政府办公室关于印发清远市贯彻

落实计量发展规划(2013—2020年)

实施意见的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

    《清远市贯彻落实计量发展规划(2013—2020年)实施意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市质监局反映。

清远市人民政府办公室

2017年1月9日

清远市贯彻落实计量发展规划

(2013—2020年)实施意见

为深入贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(2013-2020年)的通知》(国发〔2013〕10号)和《广东省人民政府办公厅关于实施计量发展规划(2013—2020年)的意见》(粤府办〔2014〕4号),加快推动我市计量事业发展和质量强市建设,现提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“南融北康”发展目标,坚持强化基础、完善体系、提升能力、服务发展的原则,以计量标准建设为核心,以管理创新、科技创新为驱动,加强应用型计量测试技术研究,完善量传溯源体系、计量测试服务体系、计量监管体系和诚信计量体系,全面提升我市计量整体能力和水平,为我市加快转变经济发展方式、建设质量强市提供重要技术基础和保障。

  (二)发展目标。

    ——计量科学技术水平稳步提升。充分发挥计量技术机构的平台作用,推动我市计量科技基础研究、计量测试能力逐步加强。完善我市社会公用计量标准体系,提高计量检测公共服务能力,到2020年,市级社会公用计量标准达到90项以上,基本满足本地区经济社会发展需求的同时,计量标准综合水平居粤东西北地区前列。

  ——计量对经济发展的技术支撑作用更加突出。全市量传溯源体系更加完备,计量科技服务平台、产业计量测试平台、计量支撑体系等基本健全,法定计量技术机构能力建设明显加强,计量服务与保障能力普遍提升,满足产业转型升级需求。到2020年,通过测量管理体系认证或计量保证体系确认企业达到100家以上。

  ——计量的维护市场经济秩序能力显著增强。适应我市经济社会发展要求的计量监督管理体系进一步健全,民生计量、能源资源计量、安全计量等重点领域建立长效监管机制,引导并培育一批诚信计量示范单位。到2020年,国家重点管理计量器具受检率达到97%以上,定量包装商品净含量抽检合格率达到92%以上,重点耗能企业进一步推进能源资源计量数据实时、在线采集。

  二、促进计量科技创新发展

  (一)强化计量科技基础。加强我市计量科技基础、应用领域等方面的科技项目研究,促进计量技术机构、科研院所、高校和企事业单位的合作,逐步形成“检学研”相结合的计量科技创新机制。积极参与计量科技基础研究,重点开展建筑陶瓷、装饰材料、水泥及制品、食品安全、节能减排、智能交通、环境和气候监测等领域计量检测技术研究。加强全市计量实验室建设,提升检测服务能力,强化在线检测、动态测试、自动监测等计量测试技术、方法应用。

  (二)促进科技成果转化应用与交流合作。加强计量科研项目的立项和科研成果的推广应用,加大计量技术机构与企业联合攻关力度,开展计量科研成果展示、科研人员技术交流、技术合作和共同开发,将计量科研成果转化及有效应用纳入科技评奖范畴。加强计量技术合作,建立技术交流服务平台,鼓励和引导计量技术机构开展计量技术服务。积极组织参与计量比对,提升计量校准测量能力,提高公信力。

  三、加强计量检测服务体系建设

  (一)提升量传溯源体系支撑能力。制定全市量传溯源体系能力提升计划,统筹全市计量标准、社会公用计量标准建设,科学规划量传溯源体系,重点加强市级社会公用计量标准建设,引领我市计量检测水平快速提升。加大各级社会公用计量标准、企事业单位计量标准改造升级力度,全面提升装备水平和技术保障能力,形成覆盖全市的量传溯源体系。加快食品安全、节能减排、环境保护、交通运输、水资源利用等重点领域社会公用计量标准建设,填补我市量传溯源能力空白。推进企事业单位内部量传溯源工作,保证量值准确可靠。

  (二)建立清远计量科技基础服务平台。以广东省清远市质量计量监督检测所为主体,联合其他计量技术机构、高等院校、科研院所、企(事)业单位等相关机构,建立完善我市计量科技基础服务平台,为社会提供计量科研数据以及科研成果数据。加强与省级计量技术机构联系,结合地方经济发展特点,大力改善计量研究实验条件,建立集计量技术、计量服务和计量监管等于一体的信息管理服务系统,提升计量科技基础服务能力和创新支撑能力。

  (三)探索构建产业计量测试服务体系。发挥现有法定计量技术机构、部门计量技术机构以及企(事)业单位的计量技术资源作用,探索建设区域产业计量测试中心,开展计量支撑产业发展的理论、方法和技术研究,制定促进产业发展的计量技术服务规范。

  (四)建设能源资源计量服务平台。完善我市能源资源计量量传溯源体系,推进能源资源计量监管和服务能力建设。推进重点用能单位在能源资源计量数据采集、统计、传输、分析、应用等方面在线采集、自动统计和分析应用的智能管理,为政府宏观能源资源管理、实施节能减排计划提供依据,为企(事)业单位、部门能源资源管理提供准确可靠的分析数据。

  (五)推动企业计量检测和管理体系建设。引导企业建立健全计量检测和管理体系,开展测量管理体系认证或计量保证体系确认。推动生产企业特别是大中型和重点耗能企业加强计量基础设施建设,建立符合要求的计量实验室和计量控制中心,配备专(兼)职计量管理人员,完善计量管理制度,合理配置计量检测仪器和设备,加强对计量检测数据的收集、分析、应用和管理,实现生产过程有效监控。加强对中小微企业计量管理人员培训,为中小微企业提供产品设计、生产控制等方面的检测服务,提高中小微企业计量管理水平和市场竞争能力。积极引导企业采用先进的计量测试技术,助推企业技术创新和产品升级。支持新建企业和新上项目把计量检测能力建设作为保证产品质量、提高企业生产效率、实现企业现代化和精细化管理的重要技术手段,与其他基础设施同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。

  四、加强计量监督管理

  (一)加强计量监管体系建设。加强计量审查和检查,完善行业部门计量监管机制,强化市场计量监管,依法明确市场主办方对市场计量违法行为的主体责任。建立健全市、县二级强制检定计量器具档案,加强动态管理,依法明确使用单位对强检计量器具的管理责任。加强制造计量器具和进口计量器具的监督管理,提高计量器具产品质量。加强对各类计量技术机构的监督管理,组织参与比对,规范检定、校准行为。加强计量监管力量和执法装备配备,加强信息化建设,提升计量执法水平,重点提高对加油机、电子计价秤、出租汽车计价器、汽车衡等利用高科技作弊行为的计量监管和执法查处能力。加强计量作弊防控和监管技术研究,完善计量突发事件应对处置措施,健全投诉举报机制,强化社会监督。

  (二)大力推进诚信计量体系建设。实施“计量惠民生,诚信促和谐”工程,引导经营者遵守诚信计量行为规范,建立健全计量管理制度,在与群众生活密切相关领域开展诚信计量体系建设。强化经营者主体责任和行业主管部门监管责任,发挥行业组织作用,强化行业自律,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,培育诚信计量示范单位。将诚信计量体系纳入社会信用体系,实施诚信计量分类监管,建立诚信计量红、黑榜制度以及守信激励、失信惩戒机制。

  (三)强化民生计量监管。加强食品安全、贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等与群众切身利益紧密相关领域的计量监管,在集贸市场、商店超市、医院、眼镜店、加油站、公路计重收费站等场所推行计量器具强制检定结果公示制度,依法接受社会监督。对集贸市场的衡器和社区、村、乡镇医疗卫生单位使用的强检计量器具实行免费检定。行业主管部门在具有固定经营场所和主办单位的集贸市场逐步推行衡器“统一配备、统一检定、统一轮换、统一管理”制度。加强对定量包装商品的监督管理,健全定量包装商品生产企业监督检查机制,对电子秤、地中衡、加油机和定量包装商品有针对性地开展计量专项检查和整治,加大对过度包装行为的查处力度,维护人民群众合法权益。

  (四)强化能源资源计量监管。加强对能源资源计量器具配备和强制检定的监管,开展能源资源计量审查、能效对标等活动。强化用能单位能源资源计量主体责任,用能单位要合理配备和正确使用能源资源计量器具,建立能源资源计量管理体系。加强对能源资源计量数据的采集、分析、使用和管理,对各类能源资源消费实行分类计量;加大能效测试、能效比对工作力度,推动开展合同能源管理、能源平衡测试、能源审计等技术服务;开展用能产品能效标识监督抽查,加大对虚标能效等行为的查处力度。

  (五)强化安全计量监管。加强与安全相关计量器具生产、销售、维修、使用环节的监管。加强各相关行业安全用计量器具强制检定,督促使用单位建立完善安全用计量器具的管理制度,按要求配备满足安全生产要求并经检定合格的计量器具,强化使用单位主体责任,加强检定情况通报,提高综合监管效能。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各级人民政府应加强对计量发展规划工作的领导,研究分析计量发展形势,统筹协调全市计量发展重大行动,及时研究解决遇到的困难和问题。认真贯彻《计量发展规划(2013-2020年)》、《广东省人民政府办公厅关于实施计量发展规划(2013—2020年)的意见》(粤府办〔2014〕4号)。各级政府要按照要求,把计量发展规划纳入国民经济和社会发展规划,制定本地区实施意见,认真抓好组织落实。

  (二)抓好计量队伍建设。依托广东省计量专家库逐步建立清远市计量专家库。将高层次计量专业人才列入我市人才引进计划,加快引进和培养一批计量专业技术和管理人才。有针对性地选派计量科技人才到国内外培训,着力培养计量高级人才和计量技术专家。加强注册计量师队伍建设,强化计量监管人才培养,提升计量队伍的业务水平和监管能力。

  (三)加强计量文化建设。认真办好“5·20”世界计量日活动,加强计量基础知识和计量法律法规的普及教育。充分利用现代化传播媒体,全方位、立体式宣传计量在科技进步、经济发展、保障民生、节能减排、安全生产等方面的重要地位和作用。挖掘计量主题文化内涵,创新计量文化表现形式,倡导“度万物、量天地、衡公平”的计量文化和“科学严谨、务实创新、精准公正”的计量精神。

  (四)加大资金投入力度。各级政府要加大对公益性计量技术机构的投入,发展改革、财政、科技、人力资源社会保障等部门应结合我市实际制定相应的价格、投资、财政、科技以及人才支持政策。加强对计量重大科研项目的支持,促进计量科技研发和重点科研项目、科研成果的转化和应用。加大强制检定所需计量标准等计量检定设备投入,完善基层计量执法手段,提升计量执法能力和水平。支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具的强制检定所需费用逐步纳入财政预算。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心