保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-05-06 公开日期   2017-05-19
体裁分类  通知 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办〔2017〕28号
索 引 号  007299674/2017-85140
清远市人民政府办公室关于明确我市被征地农民养老保障对象认定等有关问题的通知
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-05-19

清远市人民政府办公室关于明确我市被征地

农民养老保障对象认定等有关问题的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实好《清远市人民政府办公室关于印发清远市被征地农民养老保障资金分配及养老待遇发放指导意见的通知》(清府办〔2015〕71号,简称71号文),现就我市被征地农民养老保障对象认定等有关问题提出以下意见,请贯彻执行:

  一、关于对被征地农民养老保险制度实施前(2008年7月1日前)及71号文印发前无批文征地的被征地农民养老保障对象的认定。

    (一)在我市被征地农民养老保险制度实施前(2008年7月1日),71号文发文之日前村民小组征地后人均耕地面积达到71号文领取基础养老金发放标准,年龄在45周岁以上的(1970年12月7日前出生)的被征地农民。

(二)在我市被征地农民养老保险制度实施后(2008年7月1日)至71号文印发前(2015年12月7日)未计提征地社保资金,71号文发文之日前村民小组征地后人均耕地面积达到71号文领取基础养老金发放标准,年龄在45周岁以上的(1970年12月7日前出生)的被征地农民。

(三)项目征地已计提并预存征地社保资金的,从资金预存日起计算超过两年时间仍未取得征地批复手续的被征地农民。

(四)以上三项被征地农民,须由所在经济联合社(村民小组)同时提供:

  1.与项目征地单位签订的征地合同(复印件);

  2.已支付征地安置补偿款的付款证明(复印件);

  3.截止2015年12月7日年龄在45周岁以上的被征地农民人员名单,其中有资金预存的经济联合社(村民小组)16周岁以上人员名单。名单经镇(街)政府公示后,报县(市、区)人民政府审核同意后才能进行被征地农民养老保障对象认定、有预存资金的项目征地批次才能视同已获得批复的情况处理。

  (五)对已预存征地社保资金却不能同时提供第四项1、2点相关材料的项目征地批次,由所在经济联合社(村民小组)出具不属事实征地不能提供相关材料的证明,由所在地县级以上国土部门出具征地不成功证明或没有批准征地的证明材料,由征地单位(项目业主)向所在地县级以上人社部门申请退还预存的征地社保资金,经市人社部门审核同意后方可退还预存的征地社保资金。

  二、在71号文印发后未计提并预存征地社保资金的项目征地,不对被征地农民养老保障对象进行认定。

  三、各县(市、区)人民政府做好被征地农民养老保障统筹资金预算安排工作。

  各县(市、区)社保部门、财政部门应在每年10月前根据本地当年征地社保统筹基金的使用和结余情况做好次年统筹资金预算安排工作,各县(市、区)人民政府根据社保部门、财政部门预算安排,每年年底前确定从国有土地有偿使用收入中提取具体金额(或从本级财政预算中安排具体资金),并于次年3月底前将资金划拨到被征地农民养老保险统筹基金账户,确保被征地农民养老待遇及时足额发放。

清远市人民政府办公室

2017年5月6日

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心