保护视力色:
  • 字体大小:
生成日期   2017-07-05 公开日期   2017-07-31
体裁分类  通知 主题分类  国土资源、能源
发布机构   文  号  清府办〔2017〕45号
索 引 号  007299674/2017-86681
清远市人民政府办公室关于印发清远市土地管理共同责任暂行规定的通知
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-07-31

清远市人民政府办公室关于印发清远市土地

管理共同责任行规定的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《清远市土地管理共同责任暂行规定》已经六届第99次市政府常务会议原则同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市国土资源局反映。

清远市人民政府办公室

2017年7月5日

清远市土地管理共同责任行规定

第一章  总则

    第一条  为加强我市土地管理工作,建立健全土地监管共同责任机制,切实保护国土资源,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政监察法》《违反土地管理规定行为处分办法》等有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本规定。

    第二条  本规定所称的土地管理共同责任是指各级政府及其派出机构、各职能部门和相关单位及其工作人员在土地管理及违法用地查处工作中依照法律、法规和相关规定应当承担的责任。

    第三条  本规定适用于清远市辖区范围内的土地管理共同责任的追究。

第四条  各县(市、区)、乡镇(街道办事处)政府主要负责人是辖区内土地管理的第一责任人,分管领导是主要责任人。各相关职能部门、企事业单位的主要负责人是土地管理共同责任的主要责任人,经办人员是直接责任人。

    第五条  土地管理共同责任实行属地管理的原则,下级政府和相关职能部门对上级政府以及相关部门负责。

第二章  职责分工

    第六条  各县(市、区)、乡镇(街道办事处)政府作为本辖区土地管理的责任主体,负责统筹国土资源保护工作,制定相关政策,建立长效机制;组织及时制止和严格查处土地违法行为,遏制违法用地;加强土地执法监察队伍建设,确保土地执法工作所必须的人员、经费和装备;加强信息化建设及依法用地的社会宣传;确保本级政府及部门无土地违法行为。对本辖区违法用地的巡查发现、制止和整改情况负总责,负责统一领导和组织实施辖区违法用地上违法建筑的拆除及复耕复绿等相关工作。确保辖区一年内违法占用耕地面积不超过新增建设用地占用耕地总面积10%的指标,且不得因违法用地造成恶劣影响及其他严重后果。

    各县(市、区)人民政府职责。应在接到违法用地行为报告后的3个工作日内组织相关部门及乡镇(街道办事处),对违法行为进行有效制止。责令违法当事人停止建设、限期改正,逾期不改正的,应在10个工作日内组织对该违法建设进行拆除,并复耕复绿到位。

各乡镇(街道办事处)人民政府职责。在接到违法用地行为告知后,应在3个工作日内组织相关部门共同对违法行为进行制止。无法制止的,应在1个工作日向所在县(市、区)人民政府报告,并在15个工作日内组织对该违法建设进行拆除,并复耕复绿到位。

第七条  国土资源管理部门负责对各级政府、各相关职能部门和单位及其工作人员履行职责情况进行监督检查;会同相关职能部门加强对贯彻落实土地管理法律法规情况的监督检查;预防违法用地行为的发生;组织国土资源动态巡查工作,受理对国土资源违法行为的检举、控告;及时向同级政府报告违法用地情况,依法查处国土资源违法案件。 

市国土资源管理部门职责。一是要加强市、县、镇三级执法监察队伍建设,落实属地监管责任,不断提升国土资源执法监察水平;督促各县(市、区)国土资源部门加强执法监察协管员队伍建设。二是建立动态巡查责任制。指导督促基层国土资源部门落实动态巡查,及时掌握各地违法违规用地情况。三是建立月报制度,每月15日前将全市违法违规用地情况报告市政府,并通报到各县(市、区)人民政府、共同责任部门。四是建立督导检查制度。结合省季度卫片,加强对各县(市、区)国土资源部门执法日常工作开展和制度执行情况的检查指导,督导检查各地违法违规用地的上报、查处整改情况。五是对上级及领导交办的案件和各县(市、区)人民政府移送的大案、要案直接调查处理。

    县(市、区)国土资源管理部门职责。一是建立执法监察协管员队伍,制定协管员考核评议问责制度,加强对协管员队伍的管理,构建夯实国土资源监管基础,健全完善国土资源监管责任体系、构建“纵向到底、横向到边”监管网络。二是必须实施定期和不定期巡查相结合的巡查制度,建立巡查台账,对本辖区内重大违法用地案件必须在5个工作日内发现并采取相应措施。对基层国土所报告、群众投诉、检举、控告或其他部门告知的涉嫌违法用地的案件应在2个工作日内到现场进行初步调查,确认存在土地违法行为的应立即予以制止,并及时发出《责令停止违法行为通知书》,责令违法当事人限期改正,逾期不改正的,应立案查处,并书面(紧急情况下,可采用电话、口头等方式,但应做好记录,下同)告知所在镇政府(街道办事处)及县(市、区)政府,涉及非法受纳和排放生活垃圾的,应同时告知同级城管部门;涉及非法受纳和排放工业垃圾、危险废弃物等垃圾,应同时告知环境保护行政主管部门处理。二是建立月报制度。每月10日前将本辖区违法违规用地情况报告同级政府和上级国土资源部门,并通报到各乡镇(街道办事处)政府、共同责任部门。三是对已立案的国土资源违法案件依法调查并作出行政处理决定。违法当事人逾期不申请行政复议、不起诉,又不执行行政处罚决定的,依法向当事人发出《催告通知书》,经催告,当事人逾期不履行,应依法申请人民法院强制执行。四是建立案件移送制度。国土资源行政主管部门查处的土地违纪违法案件,依法应当给予处分,且本部门无权处理的,应当在作出行政处罚决定或者其他处理决定后10日内将有关案件材料移送任免机关或者监察机关;有违反土地管理规定行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    乡镇(街道)国土资源所职责。一是制定动态巡查工作方案,落实动态巡查,巡查上线率要达到70%以上,违法用地发现率要达到95%以上,上报率要达到100%。二是对新发生的土地违法行为必须在5个工作日内发现,对群众投诉、检举、控告或其他部门告知的涉嫌违法用地行为的应在2个工作日内到现场进行初步调查,确属违法用地行为的,应立即责令违法当事人改正,并通过动态巡查仪上报,同时向当地政府及上级国土资源部门报告。逾期不改正的,应当报告县(市、区)国土资源部门依法立案查处。三是建立周报告制度。每星期一向当地党委、政府及上级国土资源部门报告上个星期当地违法用地情况。

    第八条  规划部门应加强城乡规划的编制和实施工作,强化规划监管,负责对未取得城市管理相对集中行政处罚权区域内,违反城乡规划管理规定的行为实施行政处罚。规划部门在办理建设工程规划许可前,应审查用地单位(个人)是否有合法的用地手续。在接到国土资源管理部门告知后,应在5个工作日内协助核实有关规划的信息并提供城乡规划区范围的相关资料;发现或被告知辖区内有违法建设涉及违法用地的,会同国土资源管理部门进行查处。负责对城乡规划区范围内已经取得建设用地批准文件或土地使用证,但未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为进行查处。 

  第九条  发展改革部门按照国家产业政策、经济社会发展规划和专项发展建设规划对各类拟建项目进行审查,严格执行项目审批、核准、备案制度。对已批复项目建议书,但未办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批手续的审批类项目,不予批复项目可行性研究报告。

  第十条  住建部门对违法用地、违法建设的单位(个人)不得发放施工许可证。负责对已取得建设工程规划许可证但未取得施工许可证擅自施工的违法行为进行查处。住建部门应在发现或接到有关执法部门告知的违法建设行为后10个工作日内予以查处。

  第十一条  公安消防、环境保护等部门不得为违法建设办理相关许可或验收手续。

  相关部门已核发证照、许可证或出据验收手续的,接到国土资源部门配合查处违法用地书面告知函后,应依法作出更正处理。

  第十二条  城管部门对违反城乡规划管理规定的行为实施行政处罚。为增强执法效能,及时查处违法用地和违法建设行为,城乡规划区内的建设用地上非法占地建设行为,由规划、城市管理行政执法部门或乡镇人民政府(街道办事处)依据《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规和相关规定查处。

  第十三条  林业部门应加强对建设占用林地的监督检查,凡不符合林地保护利用规划的建设占用林地一律不予核准。负责对未经批准,擅自占用林地、毁坏林地、超出批准的用地面积占用林地或变更林地用地红线的违法行为进行查处;负责协助国土等部门共同做好违法用地复绿工作。

第十四条  农业部门应加强对耕地尤其是基本农田的保护,协助国土等部门共同做好违法用地复耕、基本农田补划和高标准农田补建的验收与管理工作。协助国土部门做好违法用地损毁程度的技术鉴定,并与国土部门共同做好违法用地复耕的督促和验收工作。

    第十五条  水务部门应加强对堤塘、水库、河道等水利工程建设用地的监督检查,做好对建设项目范围内违法用地的巡查、制止工作,并通报相关部门。

第十六条  代建部门应加强对代建项目合法用地的监督检查,代建项目未办理用地手续前严禁动工建设,协助国土部门对代建项目违法违规用地的查处工作。

第十七条  监察部门对国土资源部门移送的案件中,发现《违反土地管理规定行为处分办法》中第二条明确的有关责任人员出现违反土地管理规定行为的,应按照干部管理权限依纪依规进行查处。 

    第十八条 公安部门依法对涉嫌构成犯罪的土地违法行为进行调查处理。

对土地行政执法机关移送的涉嫌犯罪的案件,公安机关应按照法律法规关于刑事案件的立案标准进行审查,并在规定的时间内做出是否立案的决定。认为有犯罪事实,需要追究刑事责任,依法决定立案的,应当书面通知移送案件的行政机关;认为没有犯罪事实或犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任,依法不予立案的,应当说明理由,并书面通知移送案件的行政机关,相应退回案卷材料。

公安机关应为行政执法机关依法查处土地违法行为提供必要的保障措施,对阻碍执法、围攻、殴打执法人员等行为进行调查处理。

森林公安机关负责对涉嫌犯罪的林地违法行为进行立案查处。

第三章  联席会议制度

  第十九条  建立土地共同监管联席会议制度。联席会议由市政府牵头,国土资源、公安、发展改革、住建、城乡规划、环境保护、农业、林业、城管部门为常设成员单位。

  联席会议每季度召开一次,特殊情况可临时召开。会议的召集与组织工作由市国土资源局负责,必要时可邀请人力资源和社会保障、信访、安监、水利、交通、电力、金融监管等部门参加。

联席会议负责制定辖区内土地共同监管和违法用地查处工作责任目标;部署落实土地违法案件的查处和卫片执法检查等土地执法专项工作;监督检查各县(市、区)土地执法监管责任制落实情况;提出对县(市、区)及相关部门制止和查处土地违法行为情况的考核评定意见;通报违法用地信息和查处情况;研究重大违法案件的处理意见;协调解决联动协作配合中的重要问题;针对全市违法违规用地新情况、新问题,研究对策并向市政府提出工作建议;协调落实市政府交办的其它事项。

各县(市、区)参照市建立土地共同监管联席会议制度。

第二十条  建立信息互通机制。联席会议各成员单位,要充分利用卫星遥感监测、电子政务网络等技术手段和信息资源,建立土地监管信息平台,将巡查发现、群众举报、信访反映、媒体曝光等渠道获得的违法违规用地案件线索和信息进行梳理,并通过政府信息平台将有关情况实时通报相关职能部门和政府领导,实现土地监管信息互通和数据共享。

第四章 责任追究

  第二十一条  建立土地管理目标考核制度。各县(市、区)和乡镇(街道)的土地管理工作要纳入政府年度综合目标考核,对未完成目标任务的,要给予通报批评,责令限期整改,并严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)依法追究有关政府负责人以及相关责任人的责任。整改期间暂停该地农用地转用和征收土地审批。对因重大违法案件被部、省直接查处的,或因违法用地问题引发集体上访、越级上访且半年内仍未息访的,暂停该地各类新增建设用地报批。

第二十二条  相关职能部门不履行或不正确履行本责任规定职责,有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,由任免机关或监察机关按照干部管理权限进行责任追究:

县(市、区)、乡镇(街道办事处)人民政府因组织不力,对违法用地行为没有及时有效制止,造成本县 (市、区)辖区内年度累计出现3宗以上(不含国家和省重点、一户一宅)一般性违法用地案件或1宗以上重大违法用地案件既成事实的;造成违法用地占用耕地面积占新增建设用地占用耕地面积超过15%以上的;对相关行政执法部门的违法用地及违法建设查处工作不配合的、不支持、推卸责任甚至妨碍、限制查处工作的。

国土部门未落实巡查责任,未在规定期限内发现本辖区新发生违法用地,未在规定期限内核实情况导致违法用地行为未及时制止的。市级国土部门督促指导全市动态巡查工作不力,未定期组织对各地巡查工作进行抽查,全市巡查上线率、违法用地发现率、上报率未达到上级部门要求的。县级国土部门未严格落实《清远市国土资源执法监察巡查工作实施办法》,组织实施辖区巡查工作不力,辖区巡查上线率低于70%、违法用地发现率低于95%、上报率未达到100%的,未在规定时间内立案查处巡查发现的违法用地的,辖区内出现3宗以上违法用地未能及时发现、报告、制止的。乡(镇、街道)国土部门未落实巡查责任,未在规定期限内发现本辖区新发生违法用地的,未在规定期限内核实情况导致违法用地行为未及时制止的,未在规定时间内报告违法用地情况的,辖区内出现1宗以上违法用地未能及时发现、报告、制止的。

住建部门未在规定期限内查处未取得施工许可证擅自施工的违法行为的;违反规定发放施工许可证的。

规划部门未在规定期限内协助有关执法部门核查有关信息、未提供城乡规划区范围相关资料、未依法对违反城乡规划管理的行为实施行政处罚的;没有合法用地手续情况下办理建设工程规划许可的。

水务部门未对堤塘、水库、河道等水利工程建设用地进行监督检查,对建设项目范围内违法用地未及时进行制止,并通报相关部门,造成违法用地事实的。

公安机关对阻碍执法、围攻、殴打执法人员等行为,接到报告后没有依法处理的;对符合立案条件的土地违法案件未在规定期限内立案调查的。

    其他行政执法部门未按工作分工不履行或不正确履行协作查处职责违规实施行政许可行为或造成违法用地建设行为既成事实的。

国土部门查实违法事实后告知相关部门,相关部门有其他未依照职责依法处理违法当事人行为的情形的。

  第二十三条  各地和有关部门要认真履行土地管理职责,对没有完成市人民政府下达的预期目标任务的,要依法依规追究政府主要领导和其他相关责任人员的责任;违反土地管理法律法规的,依照《中华人民共和国土地管理法》等法律法规以及《违反土地管理规定行为处分行为》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部第15号令)有关规定严肃处理。

第五章  附则

    第二十四条  本规定如与相关法律、法规冲突,从法律、法规规定。

第二十五条  本规定所称一般违法用地案件是指违法用地涉及基本农田5亩以下,基本农田以外的耕地10亩以下,其他土地20亩以下的案件;重大违法用地案件是指违法用地涉及基本农田5亩以上,基本农田以外的耕地10亩以上,其他土地20亩以上的案件。

第二十六条  本规定中的以上和以下均包含本数。     

    第二十七条  本规定自下发之日起实施,有效期三年,原《清远市关于建立土地执法共同责任制的意见》同时废止。

                       清远市人民政府办公室

                          2017年7月5日

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心