• 字体大小:
生成日期   2018-01-10 公开日期   2018-02-24
体裁分类  通报 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办函〔2018〕6号
索 引 号  007299674/2018-93961
清远市人民政府办公室关于2017年第四季度政府网站抽查情况的通报
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-02-24

清远市人民政府办公室关于2017年第四季度

政府网站抽查情况的通报

清远高新区管委会,各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将我市2017年第四季度政府网站抽查情况通报如下。

一、抽查情况

清远市人民政府办公室组织开展了2017年第四季度全市政府网站抽查,对25个政府网站进行了检查。从检查结果看,各地、各部门能认真落实政府网站工作各项要求,积极推进基层政府网站集约化建设,政府网站运维保障水平不断提升。

不合格网站(11个):清远高新区网站,清城区、清新区、英德市、连州市、佛冈县、连山县、连南县、阳山县政府门户网站,市商务局、市城乡规划局网站。

健康网站(5个):市经济和信息化局、市国资委、市统计局、市食品药品监管局、市工商局网站。

二、存在问题

(一)常态化监管乏力。清远高新区网站、市商务局网站、市城乡规划局网站,以及8个县(市、区)人民政府门户网站,均因多个栏目未及时更新或空白导致不合格。其中,英德市人民政府门户网站不可用链接数量多达658个,空白栏目多达21个;佛冈县人民政府门户网站不可下载附件数量多达38个。

(二)落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号,下简称《指引》)要求不到位。各市直部门网站域名未按照《指引》相关要求规范;清城区政府、市国土局、市农业局、市社保局等网站未落实《指引》关于网页设计规范的要求,底部功能区未提供站点地图;市档案局等网站底部功能区未列明网站标识码;连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站未落实《指引》关于信息发布的要求,缺失领导简历信息。

(三)监测抽查发现问题较多、问题整改不及时。英德市政府、连州市政府等网站经监测抽查发现问题较多,连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站未对监测抽查反馈问题进行整改。

三、下一步工作要求

(一)进一步贯彻落实《指引》各项工作要求。各地、各部门要认真对照《指引》中关于网站名称、域名、信息发布、网页设计规范等要求,逐项细化落实工作任务,对本地、本部门网站进行优化调整。调整导致网站信息有变动的,要及时在全国政府网站信息报送系统(https://pucha.kaipuyun.cn)中修改,并报市府办新闻信息科审核。各县(市、区)已建成统一集约化平台,要切实加强对本地区各单位责任栏目的日常监管和问责力度,督促本地区集约化平台上部署的基层部门网站对应的主管单位按要求做好信息内容保障工作,确保全网站各栏目信息及时更新。

(二)继续推进政府网站集约化建设。按照省府办公厅有关要求,我市将进一步加大对市直部门网站的集约整合力度,各市直部门要积极配合并及时响应,主动申请关停网站,并整合迁移到我市政府网站集约化平台,以助于实现统一建设、统一管理、统一防护,切实提升政府网站运维保障水平。

(三)严格网站信息发布管理。严格中央文件、国务院文件及省委、省政府文件发布,未经批准不得擅自公开发布上述文件全文、摘要或消息稿,如需刊登,应当从主要新闻单位或政府网站转载。严格控制转载文件、电报的来源,应当从主要新闻单位或政府网站转载,转载页面上要准确清晰标注转载来源网站、转载时间、转载链接等,严禁从未经授权的网站转载。严格执行保密审查制度,填写并保管好网站信息发布保密审查表,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。认真做好检查整改,查找本地、本部门网站信息发布工作存在的薄弱环节,制定改进措施,定期自查,认真整改,对网站已刊登信息进行彻查,消除泄密隐患。

各地、各部门要及时将严格网站信息发布管理的要求传达到各下属单位,结合实际制定具体落实措施,认真做好网站信息发布管理工作自查,对存在问题立即采取有力措施进行整改,于1月31日前将存在问题、整改措施及成效通过政务办公系统报送市政府办公室(新闻信息科)。

附件:网站抽查名单

清远市人民政府办公室 

2018年1月10日

附件

网站抽查名单

    一、各县(市、区)政府门户网站

序号

网站

1

清城区人民政府门户网站

2

清新区人民政府门户网站

3

英德市人民政府门户网站

4

连州市人民政府门户网站

5

佛冈县人民政府门户网站

6

连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站

7

连南瑶族自治县人民政府门户网站

8

阳山县人民政府门户网站

    二、承担行政许可职能的单位网站

序号

网站

1

清远市经济和信息化局门户网站

2

清远市公安局门户网站

3

清远市司法局门户网站

4

清远市人力资源社会保障局门户网站

5

清远市国土资源局门户网站

6

清远市住房和城乡建设管理局门户网站

7

清远市交通运输局门户网站

8

清远市农业局门户网站

9

清远市商务局门户网站

10

清远市城乡规划局门户网站

11

清远市食品药品监管局门户网站

12

清远市工商局门户网站

13

清远市档案局(馆)门户网站

14

清远市经济和信息化局门户网站

三、不承担行政许可职能的单位网站

序号

网站

1

广东清远高新技术产业开发区门户网站

2

清远市国资委门户网站

3

清远市统计局门户网站

4

清远市社保基金管理局门户网站

注:请各网站主办单位每日登录https://www.kaipuyun.cn/查看网站监测情况,及时整改。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心