• 字体大小:
生成日期   2018-03-22 公开日期   2018-04-11
体裁分类  通报 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办函〔2018〕48号
索 引 号  007299674/2018-96194
清远市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站抽查情况的通报
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-04-11

清远市人民政府办公室关于2018年第一季度

全市政府网站抽查情况的通报

清远高新区管委会,各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),市政府办公室开展了2018年第一季度全市政府网站抽查。现将有关情况通报如下。

一、抽查情况

本季度,市政府办公室抽查各地、各部门政府网站26个,总体合格率为70%。其中,市政府各部门政府网站抽查合格率达100%。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言8条,按期办结率达100%。2018年全国“两会”期间,各地区、各部门加强值守,确保政府网站运行安全。

健康网站(2个):市食品药品监管局、市社会保险基金管理局网站。

不合格网站(8个):清远高新区网站,清城区、清新区、连州市、佛冈县、连山县、连南县、阳山县人民政府门户网站。

二、存在问题

(一)部分网站问题整改不彻底。清远高新区网站和各县(市、区)政府门户网站在上一季度被通报后仍然存在突出问题:清远高新区网站存在多个空白栏目;各县(市、区)政府门户网站信息公开目录等多个栏目信息长期不更新;连州市政府门户网站存在23个不可用链接;佛冈县、连南县、连州市政府门户网站1年内开展调查征集活动次数不达标;清城区、佛冈县政府门户网站办事指南要素不完整、不准确;清城区、佛冈县、阳山县政府门户网站存在错别字。市教育局、市林业局、市旅游局、市档案局信息公开目录长期不更新。

(二)部分网站建设管理不规范。大部分市政府部门网站的域名和政策解读栏目未按《指引》要求进行规范,清城区政府门户网站的站点地图未按《指引》的网页设计规范要求放置。市发展改革局、市食品药品监管局的重点领域信息公开专栏未按粤办函〔2016〕474号文要求建设。

三、下一步工作要求

各地、各部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管。

(一)加强常态化监管,推进网站规范建设。各县(市、区)政府办公室要加强日常巡检,加大问责力度,严肃通报批评有关责任单位和人员,会同本地区各部门做好信息公开目录内容保障。各地、各部门要狠抓被通报问题的核查整改,确保日常监测检查反馈问题及时整改到位;要认真对照并逐项落实《指引》中各项要求,进一步规范政府网站名称、域名、信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、网页设计等;要按规范、按时限公开《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》;要规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,严格按照时限要求办理和回复网民留言,确保收到留言后2个工作日内在系统提交办理意见,同时针对网民指出的信息更新不及时、内容不准确等问题抓紧整改完善,举一反三,不断强化网站内容建设。

(二)加强集约整合,提升网站运维水平。按照省府办公厅有关要求,我市将进一步加大对市直部门网站的集约整合力度,力求实现统一建设、统一管理、统一防护。对外服务少、运维能力弱的市直部门原则上不单独开设政府网站,通过市政府门户网站的信息公开目录等栏目或频道开展政务公开。网站已集约到的市政府门户网站的单位要抓紧做好数据迁移工作,杜绝随意删除网站信息等问题。

(三)完善保障机制,确保网站安全可靠。各地、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保政府网站安全可靠。要严格落实网络安全工作责任制,明确分管领导和责任岗位,加强重要安保时期的政府网站风险排查和7*24小时值班值守,确保在网络安全事件发生后第一时间响应,第一时间处置恢复。

各地、各部门请登录https://www.kaipuyun.cn/下载本次检查的详细报告,并对有关问题采取有力措施进行整改,于3月30日前将整改情况上传到“整改情况反馈”栏目。此外,各市直部门要针对本单位政府网站继续保留为独立网站的必要性开展专题研究,于4月30日前将研究报告通过政务办公系统报送市政府办公室(新闻信息科)

附件:网站抽查名单

清远市人民政府办公室

2018年3月22日

附件

网站抽查名单

    一、各县(市、区)政府门户网站

序号

网站

1

清城区人民政府门户网站

2

清新区人民政府门户网站

3

英德市人民政府门户网站

4

连州市人民政府门户网站

5

佛冈县人民政府门户网站

6

连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站

7

连南瑶族自治县人民政府门户网站

8

阳山县人民政府门户网站

    二、承担行政许可职能的单位网站

序号

网站

1

清远市经济和信息化局网站

2

清远市公安局网站

3

清远市司法局网站

4

清远市人力资源社会保障局网站

5

清远市国土资源局网站

6

清远市住房和城乡建设管理局网站

7

清远市交通运输局网站

8

清远市农业局网站

9

清远市商务局网站

10

清远市城乡规划局网站

11

清远市食品药品监管局网站

12

清远市工商局网站

13

清远市档案局网站

14

清远市地方税务局网站

三、不承担行政许可职能的单位网站

序号

网站

1

广东清远高新技术产业开发区网站

2

清远市国资委网站

3

清远市统计局网站

4

清远市社会保险基金管理局网站

注:请各网站主管单位每日登录https://www.kaipuyun.cn/查看网站监测情况,及时整改。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心