• 字体大小:
生成日期   2018-12-28 16:52 公开日期   2018-12-28 16:52
体裁分类  通报 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办函〔2018〕306号
索 引 号  4418000017/2018-70395
清远市人民政府办公室关于2018年第四季度全市政府网站抽查情况的通报
来源:市政府办公室 责任编辑: 发布时间:2018-12-28 16:52

清府办函〔2018〕306号

清远市人民政府办公室关于2018年第四季度

全市政府网站抽查情况的通报

高新区管委会,各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),市政府办公室开展了2018年第四季度全市政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下。

一、抽查总体情况

第四季度,市政府办公室对各县(市、区)、市直部门共23个在线运行政府网站开展健康状况和网站信息内容抽查(抽查网站名单见附件1)。

从检查结果看,我市政府网站运行情况总体良好,各县(市、区)、市直部门能认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言17条,按期办结率达100%。

本次抽查共发现2个问题突出的政府网站,其中,佛冈县人民政府门户网站检测发现超过10个栏目未按时更新,6个空白栏目;清远市公共资源交易中心网站检测发现5个栏目未更新,6个空白栏目。

二、问题网站整改情况

各政府部门的网站主管单位,能进一步加强对政府网站的建设管理、运维保障,及时整改网站存在的问题。其中,佛冈县人民政府门户网站已完成对未按时更新的栏目进行内容补充整改,对空白栏目进行了调整或删除、清远市公共资源交易中心网站按时对站内未按时更新栏目进行内容更新,对空白栏目进行了整合删除(存在问题突出的政府网站整改情况见附件2)。

三、下一步工作要求

各县(市、区)、市直部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管。

(一)进一步加强意识形态安全保障,确保网站安全运行。各县(市、区)、市直部门要进一步提高政治站位,严格落实网络意识形态工作和网络安全工作责任制以及市委、市政府主要领导关于加强政务网站工作的批示要求,按照“属地管理,谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,切实把政府网站意识形态安全防范和应急处置工作抓严、抓细、抓实。进一步完善网站内容运维和信息发布审查机制,规范网上留言、网上投诉、网上举报等网站交互交流平台管理,严格执行网站信息先审后发制度,确保不出纰漏。市政府办公室将把意识形态安全问题纳入2018年全市网站考评内容。

(二)进一步加强常态化巡查,推进网站规范建设。各县(市、区)政府办公室要加强日常巡检,完善常态化监管机制,提升监管实效,会同本地区各部门做好政府信息公开目录内容保障。各县(市、区)、市直部门要认真对照落实《指引》以及《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函﹝2018﹞55号)各项要求,进一步规范政府网站名称、域名和标识添加等工作。完善网站“重要政策信息转载专栏”(政声传递专栏)的建设,确保在首页显著位置开设专栏及时转载国务院及省政府重要政策信息。

(三)认真做好政府网站2018年度报表编制发布工作。各县(市、区)、市直部门要认真组织实施好本部门政府网站2018年度报表编制发布工作。各级各类政府网站要在全国政府网站信息报送系统中认真填写《政府网站工作年度报表》,于2019年1月25日前在本网站首页突出位置和政府信息公开目录中发布。

附件:1.网站抽查名单

      2.突出问题网站整改情况

清远市人民政府办公室

2018年12月24日

附件1

网站抽查名单

一、第三季度监测抽查网站名单

序号

网站

1

清远市人民政府门户网站

2

清城区人民政府门户网站

3

清新区人民政府门户网站

4

英德市人民政府门户网站

5

连州市人民政府门户网站

6

佛冈县人民政府门户网站

7

连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站

8

连南瑶族自治县人民政府门户网站

9

阳山县人民政府门户网站

10

清远市经济和信息化局网站

11

清远市公安局网站

12

清远市人力资源社会保障局网站

13

清远市国土资源局网站

14

清远市住房和城乡建设管理局网站

15

清远市交通运输局网站

16

清远市城乡规划局网站

17

清远市食品和药品监督管理局网站

18

清远市工商行政管理局网站

19

广东清远高新技术产业开发区网站

20

清远市统计局网站

21

清远市社保基金管理局网站

22

清远市扶贫开发领导小组办公室网站

23

清远市公共资源交易中心

二、突出问题网站

序号

网站

存在问题

1

佛冈县人民政府门户网站

超过10个栏目未更新,6个空白栏目

2

清远市公共资源交易中心

5个栏目未更新,6个空白栏目

附件2

突出问题网站整改情况

一、佛冈县人民政府门户网站第四季度整改情况

(一)应更新未及时更新的栏目。

佛冈县人民政府网站出现应更新未及时更新的栏目比较集中在信息公开目录和重点领域信息专栏,针对上述问题,佛冈县府办要求相关单位加强落实,严格按照信息更新要求,做好信息采编工作。对于信息公开目录和重点领域信息专栏等更新问题比较严重的栏目,将进行重点关注。另外,将进一步调整网站栏目设置,将部分功能重复或非必须的栏目进行合并或删除,确保网站栏目及时更新。目前,多个未更新栏目已经更新内容,整改完毕。

(二)近期无开展相关工作的栏目。

目前,在网站监测到的6个空白栏目已完成整改工作,对于相关工作已结束且无需再对外发布信息的栏目,将进行关闭处理。同时,要求各专栏责任单位做好栏目信息管理工作,因工作开展要求而需对相关栏目进行调整或删除的,要及时报备申请,避免栏目更新不及时和栏目空白的情况出现。

二、清远市公共资源交易中心网站第四季度整改情况

(一)不可用链接。

处理网站内不可用链接1个。

(二)栏目更新情况。

收到监测报告后,清远市公共资源中心高度重视,进行限时整改,及时更新相关党建信息和政策信息。目前站内各5个未及时更新栏目已完成整改更新。

(三)空白处理栏目情况。

针对报告指出的空白栏目,通过更新或者删除的方式共处理6个空白栏目。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心