• 字体大小:
生成日期   2019-03-20 10:32 公开日期   2019-04-01 10:32
体裁分类  通报 主题分类  综合政务
发布机构   文  号  清府办函〔2019〕36号
索 引 号  4418000017/2019-71279
清远市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站抽查情况的通报
来源:市政府办公室 责任编辑: 发布时间:2019-04-01 10:32

清远市人民政府办公室关于2019年第一季度

全市政府网站抽查情况的通报

高新区管委会,各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》),市政府办公室开展了2019年第一季度全市政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下。

一、抽查总体情况

第一季度,市政府办公室对各县(市、区)、市直部门共23个在线运行政府网站开展健康状况和网站信息内容抽查(抽查网站名单见附件1)。

从检查结果看,我市政府网站运行情况总体良好,各县(市、区)、市直部门能认真落实政府网站工作各项要求,运维保障水平不断提升。此外,“我为政府网站找错”平台收到网民有效留言14条,按期办结率达100%。

本次抽查共发现3个问题突出的政府网站,其中,清远市公共资源交易中心网站检测发现超过9个栏目未按时更新;佛冈县政府门户网站检测发现5个栏目未更新;阳山县政府门户网站检测发现7个栏目未更新。

二、问题网站整改情况

各政府部门的网站主管单位,能进一步加强对政府网站的建设管理、运维保障,及时整改网站存在的问题。其中,清远市公共资源交易中心网站对站栏目进行了调整整合并更新内容,撤销了空白栏目;佛冈县人民政府门户网站已完成对未按时更新的栏目进行内容补充整改,关闭了信息较少、无法及时更新的栏目;阳山县人民政府门户网站已完成未按时更新的栏目的整改更新(存在问题突出的政府网站整改情况见附件2)。

三、下一步工作要求

各县(市、区)、市直部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管。

(一)进一步做好机构改革后涉改单位网站的调整工作。各县(市、区)、市直部门要结合本地区、本部门机构改革进展情况,切实做好政府网站新建、关停、整合、迁移及域名申请工作,确保政府网站过渡期管理不缺位、不脱节。清远市人民政府办公室做好新成立单位开通政府网站申请的审核工作,做好撤并整合及划归党委序列不在保留的政府网站的内容迁移工作。

(二)进一步加强常态化巡查,推进网站规范建设。各县(市、区)政府办公室要加强日常巡检,完善常态化监管机制,提升监管实效,会同本地区各部门做好政府信息公开目录内容保障;认真对照落实《指引》以及《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函﹝2018﹞55号)各项要求,进一步规范政府网站名称、域名和标识添加等工作。

(三)进一步做好政府网站域名管理工作。各县(市、区)、市直部门要做好政府网站域名规范工作,域名不符合要求的网站,按流程重新申请域名,域名调整情况在网站首页醒目位置公告3个月后注销原域名。加强对政府网站域名安全的日常监测和定期检查评估,及时发现域名被劫持、冒用等安全问题,提高应急响应处置能力。

(四)完善保障机制,确保问题网站有效整改。各县(市、区)、市直部门要完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,全面排查风险隐患,确保政府网站安全可靠。严格落实网络安全工作责任制,明确分管领导和责任岗位,加强重要安保时期的政府网站风险排查和7*24小时值班值守,确保在网络安全事件发生后第一时间响应,第一时间处置恢复。

附件:1.网站抽查名单

      2.突出问题网站整改情况

清远市人民政府办公室

2019年3月20日

附件1

网站抽查名单

一、第一季度监测抽查网站名单

序号

网站

1

清远市人民政府门户网站

2

清城区人民政府门户网站

3

清新区人民政府门户网站

4

英德市人民政府门户网站

5

连州市人民政府门户网站

6

佛冈县人民政府门户网站

7

连山壮族瑶族自治县人民政府门户网站

8

连南瑶族自治县人民政府门户网站

9

阳山县人民政府门户网站

10

清远市经济和信息化局网站

11

清远市公安局网站

12

清远市人力资源社会保障局网站

13

清远市国土资源局网站

14

清远市住房和城乡建设管理局网站

15

清远市交通运输局网站

16

清远市城乡规划局网站

17

清远市食品和药品监督管理局网站

18

清远市工商行政管理局网站

19

广东清远高新技术产业开发区网站

20

清远市统计局网站

21

清远市社保基金管理局网站

22

清远市扶贫开发领导小组办公室网站

23

清远市公共资源交易中心

二、突出问题网站

序号

网站

存在问题

1

清远市公共资源交易中心

9个栏目未更新

2

佛冈县人民政府门户网站

5个栏目未更新

3

阳山县人民政府门户网站

7个栏目未更新

附件2

突出问题网站整改情况

一、清远市公共资源交易中心网站第一季度整改情况

(一)栏目更新情况。

收到监测报告后,清远市公共资源中心高度重视,进行限时整改,及时更新相关工作动态,整合更新较少的政策栏目。目前站内5个信息较少的政策栏目已合并,4个未及时更新栏目完成整改更新。

(二)空白处理栏目情况。

报告指出的1个空白栏目已撤销。

二、佛冈县人民政府门户网站第一季度整改情况

(一)应更新未及时更新的栏目。

佛冈县人民政府网站出现应更新未及时更新的栏目比较集中在信息公开目录和重点领域信息专栏,针对上述问题,佛冈县府办要求相关单位加强落实,严格按照信息更新要求,做好信息采编工作。对于信息公开目录和重点领域信息专栏等更新问题比较严重的栏目,将进行重点关注。另外,将进一步调整网站栏目设置,将部分功能重复或非必须的栏目进行合并或删除,确保网站栏目及时更新。目前,多个未更新栏目已经更新内容,整改完毕。

(二)近期无开展相关工作的栏目。

目前,在网站监测到的6个空白栏目已完成整改工作,对于相关工作已结束且无需再对外发布信息的栏目,将进行关闭处理。同时,要求各专栏责任单位做好栏目信息管理工作,因工作开展要求而需对相关栏目进行调整或删除的,要及时报备申请,避免栏目更新不及时和栏目空白的情况出现。

三、阳山县政府门户网站第一季度整改情况

收到《阳山县政府门户网站网站抽查检测报告》后,阳山县政府办公室高度重视,迅速安排专人抓好整改落实,现将有关整改情况报告如下:

针对本次检测共发现8个栏目更新不及时问题,阳山县府办迅速下发整改通知,要求相关县政府门户网站内容保障单位高度重视,进行限时整改,及时更新信息。并组织督查组对各栏目更新情况进行督查和跟踪落实,确保检查反馈问题及时整改到位,目前7个栏目已完成整改更新,其中一个栏目是政府信息公开年度报告发布栏目,按规定是3月31日前发布,暂无需进行整改。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心