• 字体大小:
生成日期   2019-04-22 11:12 公开日期   2019-05-13 11:12
体裁分类  通知 主题分类  城乡建设、环境保护
发布机构   文  号  清府办函〔2019〕64号
索 引 号  4418000017/2019-71632
清远市人民政府办公室关于印发清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报指南的通知
来源:市政府办公室 责任编辑: 发布时间:2019-05-13 11:12

清远市人民政府办公室关于印发清远市2019

年度省产业共建财政扶持资金

申报指南的通知

清远高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,各产业园区管委会:

《清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报指南》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市工业和信息化局反映。

清远市人民政府办公室

2019年4月22日

 

(联系人:市工业和信息化局 邓婷 电话:3363661)

 

清远市2019年度省产业共建财政

扶持资金申报指南

为落实《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(粤财工〔2016〕384号)(以下简称《产业共建财政扶持政策》),根据《广东省人民政府关于印发广东省省级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(粤府〔2018〕120号)等文件精神,按照《广东省工业和信息化厅关于开展2019年省产业共建财政扶持资金项目入库工作的函》工作要求,为做好我市2019年度省产业共建财政扶持资金申报评审工作,特制定《清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报指南》(以下简称《清远市申报指南》)。

一、扶持方向

鼓励珠三角地区符合省产业园(指经省政府批准设立的省产业转移工业园及享受省产业转移政策的园区,含省已明确依托园区带动产业集聚的区域,统称省产业园,下同。)环保政策、有利于产业转型升级、有技术含量的企业或项目向粤东西北转移,开展产业共建。

二、申报对象

符合《产业共建财政扶持政策》中普惠性和叠加性奖补条件明确的转移方式,在省产业园内登记注册的企业或珠三角企业的相关分支机构。

三、申报流程

四、申报细则

普惠性奖补和叠加性奖补具体申报条件及佐证材料请参照《清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报细则》(附件1)

五、第三方专业机构

市工业和信息化主管部门根据《清远市2018年度省产业共建财政扶持资金申报指南》和审核工作需要,通过向社会购买服务的方式,公开遴选符合条件的第三方专业机构开展相关审核工作。

(一)第三方专业机构应符合以下条件:

1.法人机构或其他中介组织,具有独立承担民事责任的能力。

2.有固定的办公场所和必要的办公设施。

3.具有健全的组织机构,完善的财务会计制度。

4.具备承接政府职能转移和购买服务资质,以及良好的业绩和信誉。

5.具有履行合同协议所必需的设备和人力资源,以及开展业务的专业水平和能力。

6.最近三年承接企业投资、财务会计等方面评价项目不少于10项。

7.最近三年在经营活动中执业行为合法合规,未受到行政处罚和未有不良记录。

8.履行职责所必需具备的其他资质和能力。

(二)第三方专业机构须严格依照省、市政策文件和市经信局的要求,完成书面审查和实地核查工作,并提交正式书面审核报告。具体履行以下职责:

1.核对申报材料的完整性、合理性;

2.对企业(项目)申报情况的真实性提出明确的甄别意见;

3.根据奖补条件的要求,核定企业(项目)的固定资产投资情况(包括核对固定资产投资相关票据和账、物相符情况),提交企业项目固定资产投资情况审核认定意见;

4.对企业(项目)是否符合申报的奖补条件逐一核实确认,提出奖补金额建议,出具书面审核报告;

5.完成市工信局根据审核工作需要提出的其他审核事项。

(三)第三方专业机构承接审核工作必须做到合法合规,一经发现违法违规现象,取消其作为审核产业共建资金第三方机构的资格,并向社会公开通报违规违法情况。

六、申报方式

企业材料通过纸质方式(含光盘)报送,装订成册(一式12份),并扫描成电子版制作成光盘,报园区管委会汇总并审核后,由园区管委会统一报送所属地工信部门,由所属地工信部门出具审核意见,在申报截止时间2019年4月22日前报市工业和信息化局(产业园区科,联系电话:3363661)。

七、其他事项

(一)园区管理机构组织本园区(集聚地)企业按照要求编制申报材料,并出具企业在园区(集聚地)四至范围、企业落地时间、企业从珠三角转移以及申报材料的完整性、真实性的审查意见(依托省产业园带动产业集聚的项目,由所依托的省产业园管理机构出具审核意见)。各县(市、区)工信主管部门指导各园区做好资金申报工作,对申报项目进行审核,出具审核意见并加盖公章。

(二)市工业和信息化部门会同市发展改革、科技、人力资源社会保障、生态环境、商务、市场监督管理、统计、税务等有关单位、第三方专业机构,召开评审会议确定奖补企业名单和资金安排计划,于5月30日前报市政府审定后报省工信厅。

(三)未尽事宜按照《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(粤财工〔2016〕384号)、《广东省工业和信息化厅关于开展2019年省产业共建财政扶持资金项目入库工作的函》(粤工信园区函〔2019〕747号)等上级文件执行。

附件:1.清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报细

        则                  

      2.清远市申报广东省支持省产业共建财政扶持资金工作规程(2019年版)

      3.普惠性奖补资金申报表

      4.叠加性奖补资金申报表

      5.填表说明

      6.项目绩效目标申报表

      7.申报材料封面版式

      8.申报材料装订要求

附件1-1

清远市2019年度省产业共建财政扶持资金申报细则

奖补

类别

申报条件

政策奖补范围

企业项目获得奖补需

同时具备的条件

申报材料

奖补标准

奖补资金申报表

绩效目标申报表

申报说明

共性佐证材料

其他佐证材料

申报表类型

填表说明

普惠性奖补

申报专项资金的企业(项目)或分支机构需同时符合以下条件:(一)在省产业园内登记注册的企业或珠三角企业的相关分支机构,且在省产业园所在地纳税。申报企业应具有独立法人资格(不含自然人)。(二)企业固定资产投资、工业增加值、税收等经济数据已纳入相应省产业园数据统计。(三)投资项目不得属于《广东省主体功能区产业发展指导目录》和《广东省产业结构调整指导目录》禁止发展、限制发展的项目,外商投资企业还应符合《外商投资产业指导目录》的要求。(四)企业项目来自珠三角地区(如属股份投资的项目,应由来自珠三角地区的企业股东控股,整体转移情况除外)。(五)申报普惠性奖补政策的企业项目应于2016年在省产业园内获得法定施工许可(或签订2年及以上租赁厂房合同)并于2018年前(含2018年)投产纳税;享受叠加性奖补政策的企业项目应于2013年及以后与省产业园管理机构签订入园协议(或经园区所在地政府同意),或企业项目在省产业园内获得法定施工许可(或签订2年及以上租赁厂房合同)。(六)按规定取得有效的行政审批、许可和备案文件。

1.珠三角地区的规模以上工业企业整体转移进入粤东西北省产业园进行技术改造、转型升级。

1.通过注销或迁移的方式从珠三角转移到省产业园内注册登记,具有独立法人资格。2.原注销或迁移企业是珠三角地区的规模以上工业企业。3.企业项目进入省产业园后进行了技术改造、转型升级。

普惠性奖补资金申报表(A)

1.如珠三角投资企业为多个企业时,珠三角企业基本情况只填写控股企业的信息。2.行业类别按国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)规范填写,一般具体到二级产业目录。3.签约时间、投资方出资比例根据投资计划书或投资协议等文件填写。4.实际投资总额是指截至申报时项目累计完成的投资总额。5.已完成固定资产投资额是指截至申报是投资者以货币或实物方式投资购建的固定资产额。 6.固定资产内容填写投资购建固定资产具体项目(包括基础设施投资、房屋及建筑物、设备投资等)。

按照省财政资金管理的有关规定,结合企业实际设置可量化、可衡量的绩效指标,制定专项资金预期绩效目标,以反映专项资金预期的使用效益(详见《产业共建财政奖补资金绩效目标申报表》附件6)

针对《产业共建财政扶持政策》和本指南明确的奖补对象和条件,阐述企业和项目基本情况,重点阐明产业共建关系和企业的登记注册、固定资产投资、建设、生产、经营、纳税和研发、资质等符合政策条件的情况,明确提出申请奖补的资金额(含计算过程)

1.园区管理机构出具的企业在园区(集聚地)四至范围、企业落地时间、企业从珠三角转移以及申报材料的完整性、真实性的审查意见;并提供企业在园区(集聚地)四至范围内证明文件:包括园区管理机构、当地县级工信部门以及国土部门出具的企业在园区四至范围的证明文件(含企业在园区红线范围的图示);2.关于转移的证明材料:(1)企业整体转移情况。采取注销珠三角地区的原企业、在产业园成立新企业的方式,需提交原企业登记机关出具的核准注销登记通知书。原企业未换发加载法人和其他组织统一社会信用代码营业执照的,还需提交国、地税局审批通过注销登记的文件。采取企业迁移的方式进驻产业园,需提交原企业登记机关出具的企业迁移证明文件和迁入地登记机关出具的核准迁入登记通知书。原企业已换发加载法人和其他组织统一社会信用代码营业执照的,还需提交国、地税局出具的清税证明;原企业未换发加载法人和其他组织统一社会信用代码营业执照的,还需提交国、地税局出具的《税务事项通知书》(注销迁移通知)。(2)珠三角企业增资扩产情况。珠三角地区企业股东投资的入园企业项目,珠三角企业股东应为入园企业的控股股东,需要提供珠三角投资企业的营业执照副本、公司章程复印件(加盖公章)。(3)企业生产制造环节转移情况。已在珠三角转出地完成生产线拆除并在省产业园内完成生产线安装投产的企业项目,还应提供在转出地的注销生产产品许可证,在转入地办理登记生产产品许可证或者生产产品许可证变更登记办理证明。2.企业与省产业园签订的投资合同及投资备案、核准、审批证明文件;3.企业入园项目环评批准文件;4.营业执照副本或市场监管部门出具的企业核准设立(开业)登记通知书复印件、法人身份证复印件、公司章程;5.项目建筑施工许可证、不动产权证书、国有土地使用证或者签订2年以上的房屋租赁合同复印件(原件备查);6.排污许可证、需经行政许可行业的生产许可证、消防验收文件复印件(原件备查),高危产品生产企业需同时提供安全生产许可证复印件(原件备查);7.企业入园投产起在园区所在地的纳税凭证;8.企业入园注册之日或投产之日起至2017年7月,最长3年的审计报告或汇算清缴报告(应包含对新增固定资产的投资类别等情况的审核)。同时应准备证明固定资产投资的支付票据原件备查。9.企业有关资质认定的文件资料或公开发布的权威信息资料。10.园区所在地经济和信息化主管部门、财政部门认为必要的其他辅证材料。(备注:除注明原件以外,以上材料均要求提供复印件加盖企业公章。单独申请叠加性奖补的企业或项目第6、7项可不提供,其中申报叠加性奖补高新技术企业或纳入省高新技术企业培育库方向的企业或项目第6、7、8项可不提供。如个别材料确无法提供,应提供其他书面证明或说明。)

需在申报说明中增加包含转型升级或技术改造的相关论述,并提供相应的佐证文件,如设备购买合同及支付凭证、企业技改立项或技术改造的备案文件、第三方机构的项目完工评价报告等

该企业投产后 2016 、2017、2018年度财政贡献量(参考企业当年实际缴纳入库的企业所得税额+增值税额)×40%。

2.珠三角地区的规模以上工业企业在粤东西北省产业转移园设立的分厂或独立核算生产线等增资扩产项目。

1.珠三角企业在省产业园内注册登记设立分厂进行增资扩产。其中,珠三角地区企业股东投资的入园企业项目,珠三角企业股东应为入园企业的控股股东。2.投资企业是珠三角地区的规模以上工业企业。

普惠性奖补资金申报表(A)

3.珠三角地区的规模以上工业企业把总部留在珠三角地区,将生产制造环节转移到粤东西北省产业园

1.投资企业是珠三角地区的规模以上工业企业,总部设在珠三角地区2.将生产线转移到省产业园内并注册登记企业。3.已在珠三角转出地完成生产线拆除并在粤东西北省产业园内完成生产线投产。

普惠性奖补资金申报表(A)

4.珠三角地区整体转移进入粤东西北省产业园的拥有较稳定国际市场份额的规模以上加工贸易企业。

1.通过注销或迁移的方式从珠三角转移到省产业园内注册登记,具有独立法人资格2.企业为规模以上加工贸易企业。3.企业拥有较稳定国际市场份额。

普惠性奖补资金申报表(A)

提供企业加工贸易手册和加工贸易企业生产能力证明材料

5.珠三角地区整体转移进入粤东西北省产业园对扩大园区当地就业容量有较大贡献的规模以上劳动密集型企业。

1.通过注销或迁移的方式从珠三角转移到省产业园内注册登记,具有独立法人资格2.企业为规模以上工业企业;3.扩大园区当地就业容量有较大贡献的劳动密集型企业。

普惠性奖补资金申报表(B)

需提供当地社会保险费征缴机构出具的本单位上年度从业人员社会保险费缴纳的明细凭证或企业招用当地劳动者的用工备案材料(含员工就业登记证明材料)

6.依托珠三角地区主导产业,通过延伸产业链或随珠三角主导企业一并转移到粤东西北省产业园发展的规模以上配套企业。

1.通过注销或迁移的方式从珠三角转移到省产业园内注册登记,具有独立法人资格2.企业为规模以上工业企业。3.企业项目与珠三角主导产业企业具有上下游产业关系。

普惠性奖补资金申报表(A)

7.随制造业转移进入粤东西北地区的配套完善技术研发、检测计量、工业设计、信息服务、现代金融、现代物流等生产性服务企业。

1.通过注销或迁移的方式从珠三角转移到省产业园内注册登记,具有独立法人资格2.为园区制造业企业服务的的技术研发、检测计量、工业设计、信息服务、现代金融、现代物流等生产性服务业企业

普惠性奖补资金申报表(C)

叠加性奖补

1.大型骨干企业、世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500强(含全资子公司及其控股的企业)在粤东西北省产业园投资(控股)制造业企业。

1.在省产业园注册登记的制造业企业,具有独立的法人资格;2.投资企业为在珠三角注册登记的省大型骨干企业世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500强企业(含全资子公司及其控股的企业)之一3.入园项目有固定资产投资。

叠加性奖补资金申报表(A)

1.如珠三角投资企业为多个企业时,珠三角企业基本情况只填写控股企业的信息。2.行业类别按国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)规范填写,一般具体到二级产业目录。3.签约时间、投资方出资比例根据投资计划书或投资协议等文件填写。4.实际投资总额是指截至申报时项目累计完成的投资总额。5.已完成固定资产投资额是指截至申报是投资者以货币或实物方式投资购建的固定资产额。 6.固定资产内容填写投资购建固定资产具体项目(包括基础设施投资、房屋及建筑物、设备投资等)。

按照省财政资金管理的有关规定,结合企业实际设置可量化、可衡量的绩效指标,制定专项资金预期绩效目标,以反映专项资金预期的使用效益(详见《产业共建财政奖补资金绩效目标申报表》附件6)

针对《产业共建财政扶持政策》和本指南明确的奖补对象和条件,阐述企业和项目基本情况,重点阐明产业共建关系和企业的登记注册、固定资产投资、建设、生产、经营、纳税和研发、资质等符合政策条件的情况,明确提出申请奖补的资金额(含计算过程)

需提供以下材料(1)世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500强证明文件(可从财富官网打印);大型骨干企业的上年度主营业务收入证明(由注册会计师事务所出具)。(2)企业认为需要提供的项目投资其他相关证明材料。

按企业或项目在园区内实际新增的固定资产投资额不超过30%比例按年度予以奖励。每家累计最高不超过1亿元。

2.随同企业总部或生产性环节一起转移进入粤东西北地区的规模以上工业企业研发机构,具有独立法人资格。

1.随同珠三角企业总部或者生产性环节一起转移进入省产业园登记注册的工业企业研发机构,已获政府部门认定,具有独立法人资格2.珠三角企业为规模以上工业企业;3.具备一定的规模和研发能力。

叠加性奖补资金申报表(B)

需提供相应的省级及以上的资质证书或证明复印件、企业上年度的研发工作总结、研发项目立项文件(获各级政府立项、备案的科技项目文件)以及第三方会计师事务所出具的固定资产投资专项审计报告。

按照“300万元+固定资产投资额*30%”的标准给予奖补,最高不超过1000万元。

3.随同企业总部或生产性环节一起转移进入粤东西北地区的规模以上工业企业研发机构,属于分支机构。

1.随同企业总部或者生产性环节一起转移进入省产业园登记注册的工业企业研发机构(已获政府部门认定)的分支机构。2.珠三角企业为规模以上工业企业。3.具备一定的规模和研发能力。

叠加性奖补资金申报表(B)

按照“100万元+固定资产投资额*30%”的标准给予奖补,最高不超过300万元。

4.转移进入粤东西北地区的国家高新技术企业纳入省高新技术企业培育库的企业。

1.在省产业园内注册登记,具有独立的法人资格2.入园企业于申报截止日前取得国家高新技术企业证书或者纳入省高新技术企业培育库。

叠加性奖补资金申报表(C)

需提供在园区内的企业获得国家高新技术企业资质证书或者纳入省高新技术企业培育库的相应证明复印件

国家高新技术企业,每家一次性奖励300万元;省高新技术企业培育库的企业,每家一次性奖励100万元

5.省级孵化器、新型研发机构、众创空间等创新创业平台整体转移进入粤东西北地区或者在粤东西北地区设立分支机构。

1.通过整体转移或者设立分支机构等转移方式在省产业园内注册登记2.转移已获得省级孵化器、新型研发机构、众创空间、创业孵化基地等创新创业平台认定3.入园项目有固定资产投资。

叠加性奖补资金申报表(D)

需提供相应的资质证书或证明复印件

按企业或项目在园区内实际新增的固定资产投资额不超过 30%比例按年度予以奖励。每家累计最高不超过500万元。

附件1-2

产业共建资金申报细则审核情况的补充说明

一、关于珠三角转移企业的认定

(一)来自珠三角地区的企业项目如属股份投资项目,应由来自珠三角地区的企业法人股东控股;自然人股东控股情况不予支持。

(二)不属于股份投资的项目应由来自珠三角地区的企业法人持有;由自然人持有的企业项目不予支持。

(三)整体转移企业由于原珠三角企业法人主体已经不存在,如在省产业园单独成立法人企业,可按政策条件扶持;如整体转移企业与其他法人主体合作,在省产业园成立新的法人企业,且由珠三角转移企业法人控股新的法人企业,可按政策条件扶持。

(四)对整体转移前后控股股东未发生变化、确实符合政策条件的自然人或非珠三角地区企业法人控股企业可按规定给予支持。

二、关于企业入园时间的界定

以企业首个项目入园的时间作为企业转移入园时间,并以此判断该企业是否符合政策规定的转移时间要求。

三、关于普惠性奖补资金审核

原则上审核计算结果大于企业申报补助金额的,按照申报金额奖补;小于企业申报补助金额的,按照审核计算结果奖补。

     四、关于叠加性奖补第一条中“控股的企业”界定

   “控股的企业”可包括以下情形:

    (一)大型骨干企业、世界500 强企业、中国500 强企业、中国民营企业500 强、中国制造业企业500 强企业直接控股的企业。

    (二)大型骨干企业、世界500 强企业、中国500 强企业、中国民营企业500 强、中国制造业企业500 强实际持有100%股权的企业(不受投资层级、股权结构等限制)。

     五、关于叠加性奖补企业项目固定资产投资额的核定

     叠加性奖补企业项目固定资产投资额只计算企业项目获得法定施工许可证日期以后的固定资产投资,但其中企业购地款不受上述限制(且可发生在2013 年以前)。

     六、关于转移入园的国家高新技术企业和纳入省高新技术企业培育库企业的认定

     叠加性奖补条件中关于“转移进入粤东西北地区的国家高新技术企业”和“纳入省高新技术企业培育库的企业”,要求入园企业于申报截止日前已取得国家高新技术企业证书或者纳入省高新技术企业培育库,申报时在有效期内;珠三角企业是否取得国家高新技术企业证书或者纳入省高新技术企业培育库不作为奖补的必要条件。

     七、关于企业项目重复申请财政资金

     同一个园区内同一家法人企业控股的多个符合政策条件企业项目按照单个企业安排资金扶持,不允许拆分申报。

附件2

清远市申报广东省支持省产业共建财政

扶持资金工作规程

(2019年版)

第一章  总则

第一条  根据广东省工业和信息化厅(原省经济和信息化委)印发的《2017年度珠三角与粤东西北产业共建财政扶持资金申报指南》以及《广东省工业和信息化厅关于开展2019 年省产业共建财政扶持资金项目入库工作的函》等文件精神,为规范我市产业共建财政扶持资金管理及申报工作,制定本工作规程。

第二条  本规程所称产业共建财政扶持资金(下称产业共建资金)是指依据《广东省人民政府关于印发广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效若干政策措施的通知》和《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(以下简称《产业共建财政扶持政策》),由省级与粤东西北地区财政安排,鼓励有技术含量的珠三角地区企业优先在省内梯度转移,推动珠三角与粤东西北产业共建的财政资金。

第三条  本规程所指的申报对象为:指广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等6市转移到我市省级产业园范围内的企业。

第四条  本规程所称省产业园,指经省政府批准设立的省产业转移工业园及享受省产业转移政策的园区(含依托省产业园带动产业集聚发展的项目)。具体包括:广州(清远)产业转移工业园(含燕湖新区集聚地)、广州花都(清新)产业转移工业园(含清新太平集聚地)、广州白云(英德)产业转移工业园(含华侨园集聚地)、广东顺德(英德)产业转移工业园(含英红集聚地)、佛冈产业转移工业园、连州产业转移工业园。

第五条  本规程所指“转移进入粤东西北省产业园”,指企业与省产业园管理机构签订入园协议(或经园区所在地政府同意、签订2年及以上租赁厂房合同),或企业项目在省产业园范围内获得法定施工许可并动工持续建设。

第六条  本规程所指“建成投产”,对于新建工业项目,指已依法具备生产条件,已生产出符合法定检验标准的工业产品,并已在省产业园所在地依法纳税;对于生产性服务企业,指企业已依法具备正式服务条件,并已根据市场监管部门批准的服务范围对外承接服务,并已在省产业园所在地依法纳税

第七条  本规程所指“世界500强企业”指美国《财富》杂志发布的“财富世界500强排行榜”上榜企业;“中国500强企业”指美国《财富》杂志发布的“财富中国500强排行榜”上榜企业或中国企业联合会和中国企业家协会联合发布的“中国企业500强排行榜”上榜企业;“中国民营企业500强”由全国工商联发布;“中国制造业企业500强”由中国企业联合会、中国企业家协会联合发布。各类500强企业发布年度应在2010年(含)以后;“控股”应符合《公司法》第216条第二款规定。

第八条  本规程所指“大型骨干企业”,指上年度主营业务收入在100亿元以上、已纳入省大型骨干企业目录的企业。

第九条  产业共建资金由省财政通过专项转移支付,按因素法分配给地方政府,实行“当年预安排、跨年清算”制度。

第十条  产业共建资金管理应遵循严格审批、权责明确,科学论证、绩效优先,公平公开、强化监督的原则,适应新常态、新要求。

第二章  部门职责

第十一条  市工业和信息化会同市发展改革、科技、财政、人力资源社会保障、生态环境、商务、市场监督管理、统计、税务等有关部门,按照职责分工和本规程的规定,共同落实产业共建资金的申报、评审、选定以及资金使用监督和绩效管理等工作,确保财政资金安全和发挥效益。需要省有关部门指导的相关问题,各市直有关部门可按照业务对口的原则,径向省相应职能部门请示。 

第十二条 市工业和信息化部门牵头负责辖区内产业共建资金管理工作,发布年度资金申报通知,受理资金申报,会同同级有关职能部门,本市辖区内的省产业园,第三方专业机构等,对企业的申报材料进行审核(包括必要的实地核查),提出资金具体安排使用方案和年度资金需求,制定本市扶持企业项目名录库,对资金扶持企业项目开展监督检查,结合职能落实资金监督管理有关工作,开展资金绩效评价等工作。

第十三条 发展改革部门对申报企业是否符合国家及省、市主体功能区产业发展指导目录、产业结构调整指导目录要求、外商投资产业指导目录以及项目备案、核准、审批证明文件等材料真实性、完备性进行审核,向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第十四条  市科技部门按照省科技厅的指导意见,审核《产业共建财政扶持政策》中涉及工业企业研发机构的规模及研发能力,以及有关工业企业研发机构、国家高新技术企业、纳入省高新技术企业培育库的企业、省级孵化器、新型研发机构、众创空间等创新平台资质及相关证明材料,并向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第十五条  市财政部门负责产业共建资金中本级财政预算管理,协助审核企业是否享受过同类型奖补资金,并根据主管部门按程序进行公示后的资金分配方案落实项目资金拨付;结合职能配合做好资金监督等管理有关工作。

第十六条  市人力资源和社会保障部门按照省人力资源和社会保障厅的指导意见,负责审核就扩大园区当地就业容量有较大贡献劳动密集型企业、创业孵化基地等创业平台等相关文件向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第十七条  市生态环境部门对申报企业的环评批准文件、排污许可证等文件进行审核,向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第十八条  市商务部门负责按照省商务厅的指导意见,负责就《产业共建财政扶持政策》中涉及“较稳定国际市场份额加工贸易企业”等相关文件进行审核向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第十九条  市市场监督管理部门负责对申报企业的营业执照、公司章程以及企业核准设立登记通知书、整体转移企业的核准注销登记通知书,企业迁移证明文件、核准迁入登记通知书等材料的审核,向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第二十条  市税务部门负责审核确认企业纳税情况、对申报普惠性专题的申报材料,需根据2018年度财政贡献量40%对申报资金额进行核算;对申报企业“转移类型”属于“整体转移”的,需审核税务注销登记、税务事项注销迁移通知等;向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第二十一条  市统计部门负责核实企业基本信息和确认申报相关专题企业或珠三角转移前企业是否为规模以上工业企业,协助相关专题的固定资产投资额的审核及计算申报资金额,向市工信部门书面反馈审核意见;结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第二十二条  各省级产业园管理机构负责按照《产业共建财政扶持政策》和本规程规定以及年度申报指引,组织和指导园区企业编制申报材料,并对材料进行审核,出具企业在园区(集聚地)四至范围、企业落地时间、企业从珠三角转移以及申报材料的完整性、真实性的审查意见(依托省产业园带动产业集聚的项目,由所依托的省产业园管理机构出具审核意见);结合职能配合做好资金申报、评审、资金监督等管理有关工作。

第三章  扶持范围和方式

第二十三条  产业共建资金实施普惠性事后财政奖补和一次性叠加财政奖补相结合。适用企业及项目、奖补对象及方式按照《产业共建财政扶持政策》(粤财工〔2016〕384号)第二条、第三条有关规定执行。

第二十四条  省委、省政府确定产业共建资金支持的其他方向,按照有关要求执行。

第二十五条  具体申报要求按照省工业和信息化厅(原经济和信息化厅)印发《2017年度珠三角与粤东西北产业共建财政扶持资金申报指南》以及《广东省工业和信息化厅关于开展2019年省产业共建财政扶持资金项目入库工作的函》等文件执行。

第二十六条  奖补资金用途。奖补资金可用于企业发展、生产经营等开支。

第四章  办理程序

第二十七条  按照工作指引开展申报。省下达申报工作指引后15个工作日内,市工业和信息化部门根据省申报通知及工作指引,下达清远市年度产业共建资金申报工作通知及指引,资金申报工作具体要求参照工作指引执行。

第二十八条  遴选专业机构。市工业和信息化部门、财政部门可根据省下达的年度产业共建资金申报工作指引和审核工作需要,通过向社会购买服务的方式,公开遴选符合条件的第三方专业机构配合开展审核工作

第二十九条  受理企业申报。省产业园区管理机构组织和指导园区企业开展申报工作,汇总申报材料出具审查意见后报当地经济和信息化部门,当地工业和信息化部门出具审核意见后于2019年4月22日前报市工业和信息化部门;市工业和信息化部门会同同级有关职能部门指导符合条件的企业按照申报通知的要求编制项目申报材料,受理申报

第三十条  组织项目审核。市工业和信息化部门牵头会同市发展改革、科技、人力资源社会保障、生态环境、商务、市场监督管理、统计、税务等有关部门,省产业园,第三方专业机构等对企业申报材料进行审核后,拟定本市奖补企业名单和资金安排计划,报地级市政府审定。

第三十一条  报备资金计划。经地级市政府审定的奖补企业名单和资金安排计划于2019年5月30日前向省工业和信息化厅报备。

第三十二条  兑付奖补资金。市财政部门根据资金安排按照相关程序及时向获得奖补的企业兑付资金。

   

第五章  监督检查

第三十三条  信息公开。市工业和信息化部门会同相关职能部门按照工作流程,按规定在门户网站公开产业共建资金如下信息:

(一)资金扶持政策和工作规程。

(二)资金申报通知和指引。

(三)项目资金申报情况。

(四)资金分配程序和分配方式。

(五)资金分配结果。

(六)资金绩效评价、监督检查和审计结果。

(七)公开接受、处理投诉情况。

(八)其他接规定应公开的内容。

第三十四条  市工业和信息化部门、财政部门和有关职能部门要制定合理分权、规范用权的具体措施,加强岗位之间、工作环节之间互相制约、互相监督;制定完善专项资金审批主要环节的操作规程,有效约束自由裁量权;建立完善档案管理制度和敏感岗位人员定期交流轮岗制度。

第三十五条  实行规范化信息数据管理。市、县(区)工信主管部门、各省产业园区做好享受普惠性奖补政策的企业税收数据采集工作,做好享受奖补政策的企业运行情况动态监测;强化信用约束,要把企业重合同守信用作为重要监测任务,加强对奖补资金的审核,并对资金申报、兑付的真实性、准确性负责。

第三十八条  市工业和信息化局会同市有关职能部门在各自职责范围内加强对政策实施、资金发放、信息统计等情况进行跟踪检查和监督管理,并适时进行抽查,防止虚报骗取财政资金等违纪违法行为的发生,及时发现问题并予以纠正。

第三十九条  市政府和市有关职能部门要按照“谁审核、谁负责” 和“谁使用、谁负责”的原则,做好资金安全使用、监督检查、绩效评价和信息公开等工作,并实行责任追究机制。对资金审核、使用管理过程中涉及违法违纪行为的责任人员,一律依照有关规定予以责任追究,严肃处理。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

第四十条  获得产业共建资金的企业要按照财政资金管理规定,严格执行财务规章制度和会计核算办法,切实加强资金的使用管理,做好绩效评价工作。

第四十一条  市、县(区)有关部门未按规定将资金拨付到用款单位的,按照相应法律法规实施责任追究和处罚。

第四十二条  产业共建资金实行绩效管理,各地、各部门要强化绩效意识,密切关注政策实施情况,及时开展财政资金绩效评估。

第六章  附则

第四十三条  本规程由市工业和信息化局、发展改革局、科技局、财政局、人力资源社会保障局、生态环境局、商务局、市场监督管理局、统计局、税务局负责解释。

第四十四条  本规程作为清远市操作规程,由相关部门组织实施,同时报省工业和信息化厅、省财政厅备案。

附件3-1

普惠性奖补资金申报表(A

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移        增资扩产

生产线转移

是否具有

法人资格

 

法人代表

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(或租赁合同开始时间)

 

投产时间

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

 

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

三、申请奖补类别

普惠性奖补之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件3-2

普惠性奖补资金申报表(B)

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移 增资扩产 生产线转移

是否具有

法人资格

 

法人代表

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(或租赁合同开始时间)

 

投产时间

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

企业2017年在园区产值(万元)

 

吸纳就业人数

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

 

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

三、申请奖补类别

普惠性奖补之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件3-3

普惠性奖补资金申报表(C)

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

 法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

企业类型

技术研发     检测计量     工业设计     信息服务

现代金融     现代物流     其他   

转移类型

整体转移 增资扩产 生产线转移

是否具有法人资格

 

法人代表

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间(或租赁合同开始时间)

 

投产时间

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2016年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2017年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

 

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳所得税(万元)

 

企业投产后2018年在园区所在地实际缴纳增值税(万元)

三、申请奖补类别

普惠性奖补之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件4-1

叠加性奖补资金申报表(A

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业类型

大型骨干企业    世界500强    中国500强 

中国民营企业500强     中国制造业企业500

入选年度

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移   增资扩张   生产线转移

是否具有法人资格

 

法人代表

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(或租赁合同开始时间)

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

已完成固定资产投资额(万元)

 

厂房建设情况(栋数、每栋层数)、设备采购情况

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

三、申请奖补类别

叠加性奖补之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件4-2

叠加性奖补资金申报表(B

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园研发机构基本情况:

企业研发机构

(分支机构)名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移   增资扩张 

是否具有法人资格

 

法人代表

申报项目类型

企业研发机构    企业研发机构分支机构

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(或租赁合同开始时间)

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

已完成固定资产

投资额(万元)

 

厂房建设情况(栋数、每栋层数)、设备采购情况

 

2017年度研发费用

(万元)

 

2017年度研发费用占比

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

三、申请奖补类别

叠加性奖补之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件4-3

叠加性奖补资金申报表(C

申报企业:                                所在园区:

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移             增资扩张 

生产线转移           其他

是否具有法人资格

 

法人代表

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(租赁合同开始时间)

 

申报企业类型

高新技术企业     纳入省高企培育库

认定时间

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

三、申请奖补类别

叠加性奖补

之第(  )条

申请奖补金额(万元)

 

附件4-4

叠加性奖补资金申报表(D

申报企业:                                所在园区:

申报企业

对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

一、珠三角企业基本情况:

企业名称

 

营业执照代码

 

法人代表

 

企业详细地址

 

联系人

 

联系电话

 

二、转移进入省产业园创新创业平台基本情况:

创新创业平台名称

 

营业执照代码

 

注册资本

 

注册时间

 

投资企业出资比例

 

所属行业类型

 

转移类型

整体转移       增资扩张  

是否具有法人资格

法人代表

申报项目类型

省级孵化器   新型研发机构   众创空间   创业孵化基地

项目名称

 

入园签约时间

 

施工许可证颁发时间

(或租赁合同开始时间)

 

合同投资额(万元)

 

实际投资额(万元)

 

 

已完成固定资产投资额(万元)

 

厂房建设情况(栋数、每栋层数)、设备采购情况

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

帐号

 

三、申请奖补类别

叠加性奖补之

(  )条

申请奖补金额(万元)

 

申报企业对相关数据及辅证材料真实性的声明

    本企业已认真核对了上述表格的数据及资料,郑重承诺上述数据、资料和申报材料所附辅证材料是真实的,愿意对涉及本企业的数据和相关材料内容的真实性负全部责任。         

申请单位盖章:

年  月  日

附件5

填表说明

1.申报普惠性奖补资金,符合珠三角地区的规模以上工业企业整体转移进入粤东西北省产业园进行技术改造、转型升级;珠三角地区的规模以上工业企业在粤东西北省产业转移园设立的分厂或独立核算生产线等增资扩产项目;珠三角地区的规模以上工业企业把总部留在珠三角地区,将生产制造环节转移到粤东西北省产业园的企业或项目;依托珠三角地区主导产业,通过延伸产业链或随珠三角主导企业一并转移到粤东西北省产业园发展的规模以上配套企业;珠三角地区整体转移进入粤东西北省产业园的拥有较稳定国际市场份额的规模以上加工贸易企业等的条件之一的企业或项目,填写附件3-1和附件6。

2.申报普惠性奖补资金,属于珠三角地区整体转移进入粤东西北省产业园对扩大园区当地就业容量有较大贡献的规模以上劳动密集型企业,填写附件3-2和附件6。

3.申报普惠性奖补资金,属于随制造业转移进入粤东西北地区的配套完善技术研发、检测计量、工业设计、信息服务、现代金融、现代物流等的生产性服务企业,填写附件3-3和附件6。

4.申报叠加性奖补资金,属于大型骨干企业、世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强、中国制造业企业500强(含全资子公司及其控股的企业)在粤东西北省产业园投资(控股)制造业企业,填写附件4-1和附件6。

5.申报叠加性奖补资金,属于随同企业总部或生产性环节一起转移进入粤东西北地区的规模以上工业企业研发机构或分支机构的企业,填写附件4-2和附件6。

6.申报叠加性奖补资金,属于转移进入粤东西北地区的国家高新技术企业或者纳入省高新技术企业培育库的企业,填写附件4-3和附件6。

7.申报叠加性奖补资金,属于省级孵化器、新型研发机构、众创空间等创新创业平台整体转移进入粤东西北地区或者在粤东西北地区设立分支机构的企业,填写附件4-4和附件6。

8.如珠三角投资企业为多个企业时,珠三角企业基本情况只填写控股企业的信息。

9.行业类别按国民经济行业分类(GB/T 4754-2011)规范填写,一般具体到二级产业目录。

10.签约时间、投资方出资比例根据投资计划书或投资协议等文件填写。

11.实际投资总额是指截至申报时项目累计完成的投资总额。

12.已完成固定资产投资额是指截至申报是投资者以货币或实物方式投资购建的固定资产额。

13.固定资产内容填写投资购建固定资产具体项目(包括基础设施投资、房屋及建筑物、设备投资等)。

附件6

项目绩效目标申报表

预期产出

产出计划

预期提供的公共产品或服务的数量及质量

总目标:(填列总产出及质量、成本等内容)

(论证材料及相关依据)

年度阶段性目标:(填列年度产出及质量、成本等内容)

效率计划

项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间

(论证材料及相关依据)

1.

2.

……

预期效果

预期社会经济效益

指标类别

个性化

指标

上年度实际

水平

本年度计划完成

水平

指标解释及计算公式

说明

(论证材料及相关依据)

社会效益

反映项目实施直接产生的社会、经济、生态效益等,根据项目属性特点,可选择其中一或多项效益,研究设置个性化指标及其目标值。

……

经济效益

……

生态效益

……

审核意见

地级市经济和信息化部门审核意见


                              审核人:    单位公章       年  月  日

附件7

2019年度产业共建扶持资金

申报材料

企业名称:

本次申报扶持类别: 

本次申报奖补金额:        万元

企业负责人:

企业联系人:

联系电话: 

申报时间:

企业项目所在省产业园区:

附件8

申报材料装订要求

一、申报材料内容按下述顺序排列:

(一)申报材料封面(格式见附件7)。

(二)项目目录(包括项目名称、页码等)。

(三)奖补资金申报表和项目绩效目标申报表。

(四)申报说明。

(五)辅证材料。

二、申报材料统一用A4纸张打印(辅证材料如有必要,也可用A3纸打印后折叠)并以项目为单位装订成册(胶装,不要使用非纸类封皮和夹套)。

三、若申报材料中存在字迹模糊、无法辨别的内容,其责任及后果由申报单位自行承担。

四、申报材料需扫描形成PDF文件,用光盘刻存(每个项目建立一个文件夹,文件夹名为项目名,与项目目录一致)。

五、申报材料装订以实用、经济为原则。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心