您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
我市中小河流河段治理今年要完成124公里
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-20
  市水务局近日对我市中小河流治理工程进展情况进行通报。2017年我市山区五市中小河流治理任务共21个河段,治理河长124.6公里,投资2.4亿。截至2月28日,全部河段已完成初步设计批复,完成治理河长48.9公里。

  近日,市水务局通过公开文件通报我市山区五市中小河流治理工程进展情况。通报指出,自去年10月24日,市政府召开全市村村通自来水工程暨中小河流治理工程建设现场会以来,我市各地中小河流治理相关工作按既定目标加快推进。今年我市山区五市中小河流治理任务共21个河段,治理河长124.6公里,投资2.4亿。截至2月28日,全部河段已完成初步设计批复,已完成治理河长48.9公里。清新区、连山县和连南县的工程已全部动工建设,清新区和连山县的工程总体进度在50%以上,连南县的工程总体进度在80%以上。

  存在问题:已治理河道还不同程度地存在垃圾倾倒、杂草丛生等管护不到位的现象

  市水务局还提出目前我市中小河流治理方面仍存在问题。其中特别提到已治理河道“河长制”落实不够到位的问题。虽然我市已出台了市级和县级的“河长制”实施方案,但各县(市、区)已治理河道还不同程度地存在垃圾倾倒、杂草丛生等管护不到位的现象,已治理河道“河长制”有关制度及措施还需进一步落实到位。

  此外,各县(市、区)已完工项目验收进度较慢。全市已完工项目共138宗,据初步统计,已完成9宗单位工程投入使用验收,清新区5宗,佛冈县4宗,验收进度缓慢。部分2016年度治理项目仍处在扫尾阶段部分2016年度治理项目仍处在扫尾阶段,其中佛冈县工程总体进度为91%,进度偏慢。县级自筹资金到位慢个别县(市、区)其县级自筹资金落实的部分相关凭证尚未提交给市财政局,市级财政补助难以按1:1尽快下拨。

  解决办法:今年将探索“互联网+河长制”河道管理方式

  河长落实不到位的情况该如何解决,市水务局方面表示,按照省水利厅《关于在山区五市中小河流治理中利用“互联网+”技术深入推进落实“河长制”的通知》要求,积极探索推行“互联网+河长制”河道管理方式,开发河道治理APP、微信公众号或河长制管理信息系统等,强化河长实时管理,引导公众参与治水管河。

  市水务局要求各县(市、区)落实市、县两级河长制实施方案,在严格落实施工单位负责完工后2 年内的建后管护的基础上,全面落实建后管护工作机制,切实加强河道管理,巩固治理成果,确保工程发挥最大效益。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心