您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
葛长伟率工作组到连南开展密切联系群众工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-03-21

123

 

  3月20日,市委书记葛长伟率工作组前往连南瑶族自治县香坪镇开展密切联系群众工作,走村入户了解贫困户生产生活情况。随后,市工作组听取了连南精准扶贫工作汇报,并就完成脱贫攻坚任务与当地基层干部群众进行交流座谈。

  葛长伟指出,做好精准扶贫工作,不仅要解决农民眼前的贫困问题,还要立足长远,建立稳定脱贫的长效机制。要通过深化农村综合改革,帮助贫困户找准致富路子,激发群众自我发展的内生动力,为全市、全省乃至全国探索出富有连南特色的脱贫模式。

  葛长伟强调,联系群众工作要和精准扶贫结合起来,各级领导干部开展联系群众工作时要坚持深入每一个贫困户,充分了解贫困群众的脱贫意愿、能力等情况。要重点围绕“精准”二字下功夫,县级政府要发挥好统筹协调的作用,合理高效用好省下拨的扶贫专项引导资金,通过政府贴息放大,帮助贫困户选准项目进行入股,并采取帮助购买农业保险等方式,降低贫困户投资入股风险,确保获得稳定收益。要做好政策宣传解释工作,确保各种帮扶方式得到贫困户的认可和支持。要将精准扶贫成效作为衡量群众工作水平的重要标尺,带着对群众的感情研究群众关切的问题,避免当“二传手”。要强化督察,市工作组将采取随机抽查的方式,对各镇干部走村入户联系群众、帮助制定脱贫方案等工作进行督导。

  市领导陈焕雄、邓三妹等参加市工作组联系群众工作。

  连南全县去年75个工作队开展联系群众工作27947人次,联系群众68260户,各工作队共收集问题594件,解决542件,问题销账率达91%。

  现场

  葛长伟关注村民出行难问题

  香坪镇大桥头村四面环山,大约有40多户人家,其中零星几户住在河对面,日常进出只能通过临时搭建的木桥过河,不仅车不能通到家门口,下雨时还存在安全隐患。

  葛长伟来到村子里的第一件事就是解决河对面村民出行难问题。他强调,类似大桥头村这种情况,搬迁不能东一户、西一户分散安排。县里要作整体规划,条件具备的农户要尽量搬迁到配套较好的乡镇中心区,其余的也尽量在村里集中居住。“要尽快组织资金和人力,在汛期到来前把桥修好,还要把连接桥梁的道路硬底化,让村民以后能把车直接开到家门口”。

  向贫困户介绍精准扶贫新措施

  了解到贫困户唐剑华因承包地被大水冲毁,家中只有几亩林地,收入基本靠政府补贴时,葛长伟指出,以往种树扶贫的方式周期太长,可探索通过种茶等多样方式帮助贫困户脱贫,既保持林业生态,又能拓宽村民脱贫致富的路子。“现在省里对有劳动能力的贫困户下拨扶贫专项资金,下一步将通过县统筹的方式,通过金融机构放大扶贫资金,并以此入股水电站、农场等项目,通过分红方式获得收益,具备劳动能力的贫困户还可以通过就业增加收入”。葛长伟向唐剑华解释精准扶贫的新政策。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心