您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
我市召开文明校园创建工作现场推进会
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-19
  “今天是特殊的日子,是父亲节,我们在今天召开现场推进会,更加激励我们要做好文明校园工作。”市委常委、宣传部部长崔建军认为,学校是灵魂之所、思想之家,各相关部门与学校要充分提升对创建文明校园的认识,要以文明校园创建为抓手,提升校园的文明氛围,文明习惯养成等。6月18日,我市召开文明校园创建工作现场推进会,先后到华侨中学、凤翔小学、飞来湖中学以及新北江小学参观,并召开会议推进下一步工作。

  在参观四所学校的文明校园建设后,崔建军认为有丰富收获,很受启发。每进一所学校,诗意的感觉迎面扑来,文明创建的思路理念有诗人情怀,而且对标准,氛围浓,效果好。他要求各学校的文明校园建设体现工艺化、礼仪化、书香化以及教育环境全域化等“四化”。他还提及到,创文测评中容易出现“木桶效应”,往往短板会成为平均水平的衡量。故此,他要求文明校园建设要精准对标,重点学校在达标基础上抓特色,一般学校抓达标。

  关于下一阶段文明校园建设工作,崔建军要求落实好七项工作。包括全国文明校园评选工作,准备召开全省文明校园现场会,查漏补缺迎接创文国检,主动排查、杜绝校园暴力事件,推动《清远文明十二条》在校园里生根开花,积极主动配好做好群众满意度调查,对标整治、督促检查。

  副市长邵军认为,近年来,我市把文明校园创建工作纳入了清远创建全国文明城市的整体布局,在大力推进未成年人思想道德建设中,坚持以文明校园创建为总抓手,取得了良好成绩,值得充分肯定。但是部分学校无论是硬件还是软件,与满分标准之间仍有较大提升空间。她要求,坚持问题导向,切实补齐文明校园创建工作短板。

  邵军指出,在时间短、任务重、要求高、竞争激烈的形势下,我市要拿下未成年人思想道德建设工作95分以上的工作目标,必须要突出重点,把握关键。紧扣“未成年人思想道德建设工作考评95分、全国百城创文排名前25名以内”这一既定工作目标;各单位各学校一把手要担起主体责任。落实“责任包干、点位到人”的包点责任办法和奖惩办法。夯实校园环境建设、校园文化建设、校园安全建设。

  据了解,文明校园创建是我市创文五大创建之一。目前,全市已有171所中小学(含55所创文点位学校)被评为市级文明校园。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心