您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
郭锋主持召开市环委会2017年第二次全体会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-16

123

 

  6月15日下午,市委副书记、市长、市环委会主任郭锋主持召开我市环境保护委员会2017年第二次全体会议。他强调,全力打好环保攻坚战,确保各项环保目标任务如期完成,保护好清远的青山绿水,让人民共享蓝天白云。

  郭锋指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省关于生态文明建设的各项决策部署,扎实推进各项工作,中央、省环境保护督察工作有序推进,有效解决了一批群众关心的环保热点问题和历史遗留问题。创建国家环境保护模范城市有序开展,26项指标中,23项达标或基本达标,为顺利实现“创模”目标奠定了较为坚实的基础。全面展开大气污染防治工作,成立大气污染防治工作领导小组,先后召开4次专题研讨会议,对空气质量保障工作进行研究、部署,强化责任落实。同时,也要清醒地认识到,我市当前环保工作仍存在部分地区环境污染仍然比较严重,少数地区和部门履行环境保护职责不到位,环境综合治理机制有待进一步完善等问题和不足。

  郭锋强调,要抓住重点,全力打好2017年环境保护攻坚战。一是全力冲刺“创模”工作,重点突破3个未达标指标和持续巩固提升3项基本达标指标,尽快完成“创模”《规划》修编工作,切实做好现场检查点的迎检准备工作,扎实做好档案建设工作,协助编写完成指标专题报告。二是全力打好大气污染防治、水环境综合整治、土壤和重金属污染治理三大战役。针对大气污染防治,市有关部门及相关县(市、区)要形成合力,抓住建筑施工工地、机动车尾气排放、工业企业超标排污、高污染燃煤锅炉等几个主要污染源,有针对性采取有力措施。水环境综合整治方面,大力加强饮用水源保护工作,加快江南水厂建设步伐,早日完成市区饮用水取水口迁移工作,加强排污治理,集中力量推进澜水河、黄坑河、龙沥大排坑、海仔大排坑等4条黑臭水体综合整治。土壤和重金属污染治理方面,要加快与环保部华南环境科学研究所合作共建国家有害物质研究中心清远基地,进一步提升土壤污染防治科学化水平。

  “各县(市、区)政府一把手,还有市直单位一把手,一定要敢于担责,敢于作为,把环保问题当成重中之重去解决好。”郭锋要求,全市各地各部门要强化责任,确保各项环保目标任务如期完成。做好协调落实,强化督办考核,要充分发挥环保考核对工作的促进作用,以“创模”为契机,以考核为抓手,压实工作责任,定期通报考核结果,定期整改。他表示,通过市委、市政府的高度重视和各级各部门的共同努力,清远的环境问题一定会得到进一步解决,将山青水秀的优势保护好、发挥好,让人民共享蓝天白云。

  副市长、市公安局局长、市环委会副主任贝冰,副市长、市环委会常务副主任彭裕殿参加会议。

  ■相关新闻

  我市通报5月南北部地区空气质量排名 英德连山分获第一

  15日召开的市环委会通报了我市5月南、北地区空气质量排名结果:英德、连山分获南部、北部地区第一名,而清城、阳山则排名靠后。会上,清城区区长邱泽军、阳山县县长廖敬华分别作了表态发言。

  邱泽军表示,接下来清城区将按照本次会议的要求,深入贯彻、实施相关方案和要求,重点抓好几项工作:一是下大力气,强化组织措施,铁腕治理污染源头的排放。加大高污染企业的监管力度、加大机动车尾气的整治力度、加大秸秆和农村生活垃圾的监管力度、加大餐饮业油烟排放的管理力度。二是下大力度加强统筹联动,及时形成强大的工作合力。充分发挥区环委会的作用,加强对大气污染防治工作的组织统筹和协调,进行督察督办和约谈问责制度,近期对企业、工地、镇街进行问责处罚。三是下大力度宣传发动,形成良好防治氛围。

  廖敬华表示,阳山县将对照这次会议精神,高度重视大气污染防治工作,认真分析原因,深入查摆问题,加大整改力度。主要措施包括合理规划公交车车辆的运行时间和路线,严格限制黄标车进入限制区域。加大淘汰黄标车工作力度,加强汽车尾气监管工作,对餐饮业强制安装油烟净化装置。强化对高污染燃料使用的管控,加强县城严禁区范围的监管,对严禁区餐饮企业、工业企业进行严格的监管和巡查。加强在建工地的管理、扬尘治理力度,加强县城街道的清扫,加强洒水,及时清洁路面。加强汽车维修行业、餐饮行业、油烟废气的整治力度,确保空气污染整治各项工作落到实处。

  今年3月起,我市对各县(市、区)实行空气质量月排名,考虑到南、北部地区地理环境和经济发展的差异,南部(清城、清新、英德、佛冈)、北部(连州、连山、连南、阳山)分别进行排名考核。各片区每月排名垫底的地区,由市环委会副主任约谈地方政府主要领导;连续两个月垫底的地区,由市环委会主任约谈地方主要领导。排名垫底的地区,均需在环委会全体会议上作检讨式发言。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心