您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
省粤东西北办来清调研广清产业园建设发展和对口帮扶情况
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-19
  6月15日、16日,省粤东西北办公室专职副主任白井文率队到清远调研,了解广清产业园建设发展和第二轮广州对口帮扶清远工作开展情况。广州市政府副秘书长,市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华陪同调研。

  第二轮对口帮扶以来,新签约项目64个,新动工建设项目28个,试投产项目24个,全市亿元以上工业项目新动工6个。  

  重点抓好产业帮扶工作

  15日,调研组参观了欧派家具、科润生物和富强汽车等已进驻广清产业园的企业,并在园区企业服务中心召开调研座谈会。

  “因为来到广清产业园,我们才有了这些机会。”作为广清产业园首家签约、首家投产的企业,富强汽车的负责人在现场介绍说,把工厂搬到广清产业园后,厂区从原来的30亩增加到100多亩,生产能源成本下降、劳动生产率提高,而且由于厂房扩大和装备升级,可以制造一些原来在广州无法生产的高附加值产品,广汽更多产品的订单交给富强制作。

  清远市政府党组成员、广州对口帮扶清远指挥部副总指挥、广清产业园管委会主任黄伟华介绍了广清产业园开发建设和招商引资情况。广清产业园目前已签约项目161个,计划总投资608亿元,落地动工企业项目58个,已经投产或试产项目13个,还有90多个项目在对接洽谈。园区基本形成了现代装备和医疗器械制造产业、生物医药与食品、饮料产业、电子信息产业、汽车整车与汽配产业四大板块。

  魏国华介绍了第二轮广州对口帮扶清远的工作进展情况。新一轮帮扶将以产业帮扶为重点,至今,新签约项目64个,新动工建设项目28个,试投产项目24个,全市亿元以上工业项目今年新动工6个。

  今年上半年,清远顺利举办了三场大型招商推介会,招商的态势良好。接下来,指挥部将重点针对广州的高新技术企业开展项目引进工作,挖掘创新型企业来清远进行产业化。  

  创新思路开展全面帮扶

  魏国华介绍说,帮扶结合清远特点和实际,积极探索全面帮扶的新方法,工作局面逐步展开。

  推进农业和旅游两个特色产业帮扶。重点推进建设农业主题众创空间,集聚农业龙头企业和农技、电商、设计、文创、金融等农业要素,促进协同创新。在旅游帮扶上,抓住广清两地接壤和交通便捷的区位优势,重点发展周末游,提供珠三角特别是广州市民到清远休闲旅游的48小时解决方案。通过要素挖掘、产品设计、宣传推广、提升体验、建立标准、农旅结合、创建基金、建立平台8个方面推动清远周末游发展。

  抓好社会民生帮扶,特别是教育和医疗帮扶。教育方面,广清结对帮扶学校已有190所,目前正在推进“远程1+1”教学模式、双师课堂和跟班培训等帮扶工作。医疗方面,继续落实医疗队派遣,努力推进广清医院结对和共建,支持清远各级医院开展远程诊疗中心和重点专科建设等。

  据了解,在交通基础设施建设方面,指挥部牵头深化了《广清一体化交通专项规划》(2015年),并已向广州提交了广清一体化跨区域交通基础设施衔接规划调整方案。其中,广清城轨和高快速公路等多个交通设施项目建设正在协调推进,城市道路方面共安排6条对接线的新建或拓宽计划,积极推动清远和广州花都之间的骨干路网互连互通,帮助清远南部更好对接广州。

  建议对工业园区实行差异化土地政策

  “清远现在正是长个子、长身体,是能够出大成果的时候。”在座谈会上,大家对此形成了共识。指挥部向省粤东西北办建议,在省级层面为清远呼吁和争取政策与资源,针对不同地区的情况,对工业园区实行差异化土地政策。具体操作上,可以向做得好地区借鉴成功经验。如,顺德和广州开发区的经验,顺德可以在142个自然日内完成审批,全省范围内审批速度最快,其主要原因是采取预审机制加快速度。同时,建议对一些重点的工业产业项目,给予更多的鼓励和支持,加快项目相关申报工作的审批速度,让真正的好产业项目加快落户建设。

  白井文表示,第二轮广清对口帮扶工作要坚持“第一年开好局”的理念;要按照省十二次党代会的要求,突出产业帮扶和民生帮扶,争取做出更大成效,创出新的工作经验;要强化县域帮扶,进一步调动驻地工作队积极性,鼓励各县区加大产业帮扶工作力度。

  16日,清远市政府副秘书长、广州对口帮扶清远指挥部办公室主任黄旭聪陪同调研组前往连南和连州,现场视察了连南县毛纺织厂、云海花谷旅游综合项目、连州市盛朗白石有限公司和清远民族工业园等。

  清远市政府副秘书长吴家辉,清远市政府副秘书长、广州对口帮扶清远指挥部办公室副主任吴清,连南县委书记刘泽和、县长唐金文等参加了调研。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心