您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
清远农综改为全国改革做出了贡献
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-06-16
  “清远农综改近年来做了许多探索,过程很艰辛,有些已取得明显成效,为全国改革做出了贡献,也提供了借鉴。”6月15日,国务院农综改办公室主任、财政部农业司司长吴奇修率队到清远调研,肯定了清远在农综改方面进行的积极探索和取得的成绩。他勉励清远干部面对改革难题要勇于担当,要继续深入增进人民群众的获得感,尊重群众的首创精神,结合当地实际,凝聚最大共识,积极稳妥推进农村综合改革。

  肯定:清远农综改为全国改革做出了贡献,也提供了借鉴

  15日上午,吴奇修一行听取了市委副书记、农委主任黄兆芬以及市委农办、市财政局,英德市相关负责人所作的关于我市农村综合改革中“三个整合”、“三个重心下移”、美丽乡村建设和涉农维稳工作等情况。

  黄兆芬称,针对当前农村经济社会治理和发展中存在的深层次矛盾和问题,2012年底以来,清远积极稳妥开展以创新农村基层治理为重点的农村综合改革。在此过程中,我市围绕中央农办农村改革试点联系点、全国第二批农村改革试验区试点、全国涉农资金整合优化试点等任务,深入推进农村综合改革,着力提升农村发展内生动力,破解“三农”发展难题,提升农村发展内生动力。

  通过近年来的改革实践,清远村级组织作用逐步发挥,农民主体作用不断提高,农村发展活力显著增强,农村集体经济逐步发展壮大,农民收入明显提升,有效发挥了基层党组织领导核心作用,有效维护了农民民主权利,有效解决了群众办事难题,有效促进了农村社会和谐,有效激活了经济发展活力,有效改善了村庄环境面貌。

  黄兆芬提到,2012年至2016年间,我市农业总产值年均增长4.8%,增速居全省前列;农民人均可支配收入平均增长12.8%,高于GDP增速5.3个百分点。此外,2014至2016年,全市第一产业用电量增幅分别为8.8%、18.85%、12.71%,远远高于全省平均水平。

  “清远这些年来的农村综合改革立足于‘三农’工作,在多个方面按照中央和广东省委的要求,一直在探索,有些已取得明显成效。”吴奇修认为,清远农综改的一些探索做法和成效,为全国改革做出了贡献,也提供了借鉴。

  对此,陪同调研的广东省政府副秘书长顾幸伟表示认同。“对清远改革很钦佩,尤其是对农村土地资源整合和涉农财政资金整合方面,清远做了许多工作,也符合目前中央和省改革的方向。”

  勉励:“改革就是一场革命,遇到难题和质疑太正常了”

  事实上,这并不是吴奇修首次到清远调研。2016年6月,吴奇修率队到英德九龙镇调研时,便认为当地涉农财政资金整合方面的做法值得鼓励。“清远这几年都在探索,过程很艰辛。”吴奇修称,清远多项涉农改革得到中央农办、国家财政部等部门的授权与认可,按照相关程序进行,但在开展过程中,碰到了难点与质疑。“改革就是一场革命,遇到难题和质疑太正常了。”吴奇修勉励清远干部在困难面前有所担当,继续深入推进农村综合改革。

  吴奇修称,目前各项改革已到了关键时期,到了“啃硬骨头”的时候。要继续向纵深推进改革,需要坚持目标导向和问题导向。他提出,目前农村综合改革已迎来好的机遇,从中央到地方对“三农”工作尤为重视,总体上只是要符合中央精神、符合政策法规、符合基层实际的改革,都可以进行探索。在深入推进改革的过程中,要让人民群众有获得感,让老百姓获得实惠。各项改革还需服务于发展,要有利于改善民生,且要服务于加强改善党的领导地位。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心