您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
全市农村土地确权工作会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-08
  为进一步推进我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,认真查找差距,加快工作推进,全市农村土地确权工作会议近日召开,市人大常委会副主任伍文超、副市长雷玉春、市政协副主席黄裕团等领导出席会议。

  会上,雷玉春副市长强调,要全面推进确权确地到户工作,对于有条件的地区要先进行土地整合再确权,对于暂不具备土地整合条件的地区,确权后再进行土地整合,确保全市8月底完成实测率100%,年底完成颁证率80%的工作任务。同时对今后土地确权工作提出了意见,各相关部门要加强学习,进一步吃透上级文件精神,进一步调查全市实际情况。同时要加强宣传,进一步做细群众工作,加强规范,进一步统一工作步调,进一步落实主体责任,进一步严肃约谈问责。

  市农业局局长张伟杰在会上通报了我市农村土地确权工作进展情况,截至2017年7月30日,全市累计完成实测面积373.8263万亩,实测率98.14%,比7月15日的87.89%提高了10.25个百分点,全省排名第9位,排名上升了1位;全市颁证率40.17%,比7月15日的28.02%提高了12.15个百分点,全省排名第10位,排名下降了3位。张伟杰还分析了土地确权工作中存在的问题,要求各地要坚持以问题为导向,继续加温鼓劲,不断探索解决问题的方式方法,依托我市近年农综改夯实的良好基础,以及近期开展确权工作取得的经验,通过上下联动、全力以赴、坚定信心、勇于担当,奋战3个月,打赢确权攻坚战。

  全市农村土地确权工作排名靠后的2个县政府和10个乡镇政府主要负责同志在会上作了表态性发言。

农户承包地互换的如何确权登记?

  根据《农村土地承包法》规定,农户以互换的方式流转承包地的,若互换双方有书面流转协议(合同)的,按照协议据实确权登记颁证;若互换双方未有书面协议的,由双方达成书面协议并向发包方备案后,再依据合同确权登记颁证;互换有争议的,待争议解决后再确权登记颁证。

  原承包方和受让方按照《农村土地承包法》第四十一条的规定转让承包地并经发包方同意的,对受让承包地的农户确权登记颁证;若承包地转让不符合《农村土地承包法》第四十一条的规定且未经发包方书面认可的,仍按原承包农户确权登记颁证。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心