您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
我市召开扶贫领域监督执纪问责工作会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-08-10

 

4


 

  8月9日上午,在召开的全市扶贫领域监督执纪问责工作会上,市委常委、市纪委书记邓梁波通报2016年以来扶贫领域监督执纪问责工作情况,分析问题原因并部署下一步工作措施。市委副书记、市扶贫领域监督执纪问责工作领导小组组长黄兆芬在会上强调,“强化扶贫领域监督执纪问责工作,是对全市各级党委、纪委的集中考验,责任重大。”

  2016年至今查处扶贫领域违纪违法案件101件

  “从近年来我市查处扶贫领域的违纪违法案件来看,农村基层党员干部五种违纪违法问题要引起高度重视。”邓梁波在会上着重强调了“失职渎职”、“雁过拔毛”、“优亲厚友”、“窝案频发”这四类典型问题。

  以“雁过拔毛”为例,2013年至2015年期间,英德市某村干部在为群众申请危房改造补助时,利用职务便利,向3户改造户索取好处费共1.9万元;“优亲厚友”的案例,2015年连州市某村委会书记、主任利用手中职权,违规为其不符合条件的岳父申请农村低保待遇。

  会议通报,2016年1月至2017年7月,全市农村基层党员干部违纪违法问题线索排查到扶贫领域违纪违法线索190条,查处扶贫领域违纪违法案件101件,给予党纪政纪处分100人,其中给予开除党籍处分27人。

  加强扶贫领域监督执纪,要求做到“零容忍”

  目前,我市尚有261个贫困村和60224个贫困户,扶贫攻坚的任务依然艰巨繁重。邓梁波要求各地各有关部门,要全面加强扶贫领域的监督执纪问责,对胆敢向扶贫领域伸手的,坚决查处,要坚持“零容忍”的原则。

  细化至具体工作,要求强化问题线索排查,开展扶贫领域专项巡察。市、县两级要组织开展扶贫领域专项巡察,将261个贫困村纳入巡察范围,深入发现扶贫领域真实存在的突出问题;要开展督办直查,层层传导压力。今年7月列入省、市两级督办直查的50条问题线索,要尽快按要求查实办结;要完善齐抓共管的工作格局,进一步细化责任链条。按照“谁主管谁负责”的原则,压实地方党政“一把手”的第一责任、党政班子成员的分管责任、市县党政的主体责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任;要求充分发挥一室一委的监督作用。将“勤廉工程”建设和扶贫领域监督执纪问责工作相结合;最后是加强扶贫领域监督执纪问责的检查考核,并建立健全扶贫领域监督执纪问责的“大协作”机制。

  黄兆芬在动员部署中强调,“要提高政治站位,把思想统一到中央、省对扶贫领域监督执纪问责的决策部署上来;强化问题导向,把力量凝聚到全市扶贫领域监督执纪问责的具体工作中去,做到六个紧盯,要紧盯扶贫领域“两个责任”落实不到位的问题,紧盯扶贫政策落实不到位的问题,紧盯扶贫领域吃拿卡要、办事不公等问题,紧盯扶贫项目实施管理中的违纪问题,紧盯专项扶贫资金管理使用中的违纪问题,紧盯在扶贫工作中各级主管部门对帮扶单位、帮扶干部、驻村扶贫工作队监管不力以及基层党委政府、帮扶单位、帮扶干部、驻村扶贫工作队工作不力、不敢担当、责任心不强等问题;要精准履行责任,在打赢脱贫攻坚战的伟大事业中贡献力量,各级党委要扛起主体责任,职能部门要履行好监管责任,各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,以党中央脱贫攻坚要求为尺,强化监督执纪问责。”

延伸阅读

  8月4日,清远市扶贫领域监督执纪问责工作领导小组正式成立。市委副书记、政法委书记黄兆芬担任领导小组组长,市委常委、市纪委书记邓梁波担任常务副组长。包括市住建局、市教育局、市扶贫办在内9家单位“一把手”担任小组成员。

  随着领导小组正式成立,将进一步加强对我市扶贫领域监督执纪问责工作的领导,推动全面从严治党向基层延伸,确保以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心