您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
《清远市现代服务业发展“十三五”规划》发布
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-12
  2017年9月,市发改局印发《清远市现代服务业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)提出,“十三五”期间,清远全市服务业发展速度明显加快,服务业固定资产投资占全市固定资产投资比重明显提高,到2020年,全市服务业增加值占地区生产总值比重到50%以上。

  根据《规划》,“十三五”期间清远现代服务业相关的重大建设项目128项,总投资4894亿元,其中“十三五”期间投资1690亿元。

  服务业增加值占地区生产总值比重超50%

  数据显示,2010年、2014年和2015年清远市第三产业增加值分别为355.4亿元、529.1亿元和600.5亿元,“十二五”时期年均增长8.5%。2015年全市实现生产总值(GDP)1277.9亿元,第三产业增加值600.5亿元,增长11.2%,对GDP增长的贡献率为57.0%。

  市发改局有关负责人分析称,目前,清远市仍处于快速工业化中前期,清远市服务业增加值占GDP的比重不高,服务业整体规模和质量还存在较大的提升空间。与珠三角服务业发达城市相比,全市服务业整体规模偏小。

  结合清远实际,《规划》提出的战略目标是,“十三五”期间,全市服务业发展速度明显加快,服务业固定资产投资占全市固定资产投资比重明显提高,到2020年,全市服务业增加值占地区生产总值比重到50%以上。

  战略目标还指出,现代服务业增加值占服务业增加值比重达到全省平均水平。基本建成区域性物流中心,区域性商务中心,特色会展中心和健康服务中心。建设基本若干个产业集聚度高、服务功能集成、示范带动力强的现代服务业集聚区,年营业收入超百亿元的大型现代服务业产业基地。

  依托广清一体化平台 在清远建设“飞地服务区”

  《规划》提出,围绕重点领域和重点区域,创新合作模式,推动清远建设成为与珠三角地区之间现代服务业体系对接的重要节点和支点。

  清远将依托广清一体化新型都市合作区合作平台,重点加强与广州等珠三角地区服务业合作,加强与广州、佛山、肇庆等地区在旅游、物流、教育、医疗等现代服务业领域的全面合作,积极推动与珠三角发达城市合作基于“飞地经济”模式在清远建设“飞地服务区”,重点建设高新技术研发与转化基地、金融(后台)服务与创新基地、工业设计与创意产业基地、现代物流基地等现代服务业园区(基地),推动清远建设成为与珠三角地区之间现代服务业体系对接的重要节点和支点。

  《规划》提出围绕长隆国际旅游集聚区、广清合作园清城片区、广清合作园佛冈片区、“广清新城”空港经济区等重点区域开展合作。

  清远将发挥长隆项目的龙头拉动和虹吸效应,打造清远南部旅游经济区,建设以森林为主题的国际知名旅游经济区。打造与长隆项目交叉融合、功能互补、整体联动的十大旅游产品体系,围绕长隆项目建设特色旅游产品线路。继续发展广清合作园清城片区,激活“广州开发区+清远”的复合优势,抢抓珠三角新一轮产业和产能转移及广州对口帮扶发展的机遇,按照“产城融合理念”,打造广东省内园区合作共建示范区和清远市产业发展新引擎;建设广清合作园佛冈片区,到2020年,带动佛冈经济主要经济指标实现倍增,建成广清合作园“升级版”新园区。

  “广清新城”空港经济区的建设,则将发挥紧邻广州白云国际机场的区位优势,参与空港经济圈分工,将源潭、高新区纳入广州空港经济区拓展区,发展航空服务、金融、酒店、商贸、会展、航空修造、航空新材料等空港产业,发展跨境电子商务。

  128项重大建设项目 总投资4894亿元

  《规划》列出“十三五”期间相关重大建设项目合计25个大项,128个小项,总投资4894亿元,其中“十三五”期间投资1690亿元。

  其中在2015-2020年投资18亿元,建设清远高新区物流园、连山现代农商物流园、蒙牛(清远)物流加工基地等一批现代物流基地;建设宝晶宫生态旅游度假区、天南峡度假区、连南县旅游集聚区、瑶乡瀑布镇、连南县八排休闲养生谷、新世界综合旅游发展项目、清远英德翡翠湖·颐和国际旅游度假区等一批现代旅游项目,其中“十三五”期间投资577亿元。

  “十三五”期间,还将建设清远高新区物流园、连山现代农商物流园、蒙牛(清远)物流加工基地等一批现代物流基地;建设源潭物流园、广铁集团铁路物流园、粤北农副产品检测冷链物流园等。

打造全国低碳物流发展示范区和粤北区域物流中心

  《规划》提出,清远将优先发展现代物流产业,力争到2020年把清远市打造成为全国低碳物流发展示范区和粤北区域物流中心。

  南部物流枢纽园区在8月23日已正式开工建设,项目首期投资超过30亿,计划明年上半年建成交付使用。南部物流枢纽园区将被打造成为中国南部最大的物流枢纽园区,建设一条链接广州、清远的新兴产业走廊,成为立足广清,辐射华南,衔接东南亚,面向全世界的重要物流交通枢纽。

  《规划》提出,要积极培育壮大物流市场。着力提升本土物流企业综合实力,引进培育大型物流企业落户清远,加速清远物流网络的形成。

  物流园区如何建设?《规划》提出将加强清远与珠三角、粤北湘南地区物流基础设施和信息网络功能对接,推动区域物流联动发展。推进物流标准化、加快物流信息化建设,推广物联网技术应用,整合现有电子政务、信息交易等平台,构建统一完整的清远市物流综合信息平台,提高产业物流信息化、智能化水平,构建清远成为粤北赣南区域物流中心。加快建设清远高新区物流园、蒙牛(清远)物流加工基地、清新电子商务物流中心、铁路货场、连山现代农商物流园。

参考美国奥兰多、澳洲黄金海岸 重点发展旅游产业

  根据《规划》“十三五”时期,清远将整合提升全市旅游文化资源,把生态优势转化为经济优势,积极瞄准珠三角地区消费需求,加强市场对接,着力提升生态产品供给质量。充分发挥长隆项目的龙头作用,参考美国奥兰多、澳洲黄金海岸等模式,逐步打造清远主题公园区。

  按照《清远市旅游产业发展规划(2014-2030)》的规划任务,以长隆国际旅游区建设为重点,促进旅游业集聚发展,打造一批竞争力强的产业聚集区,实现旅游产业的规模效应,全面提升清远“珠三角后花园”、“生态休闲之都”等旅游品牌,使之成为清远旅游业发展的核心竞争力。

打响“足球之乡”城市品牌

  近年来,清远大力推动足球产业发展。《规划》明确,推动足球产业和旅游产业融合发展。立足英德女足基地、恒大足球学校等足球资源,把握我国大力推进足球改革与发展的历史机遇,按照政府主导、社会参与、市场运作、统筹发展的原则,整合盘活全市足球资源,提升足球基础设施能级,挖掘、开发和保护清远历史足球遗迹文化,大力发展足球产业,打响“足球之乡”的城市品牌。

  《规划》提出,要利用国家和省、市重视和加强足球事业发展的有利契机,多渠道筹集资金,加大财政投入,安排专项资金,探索引入社会资金,全面推进校园足球发展。发挥好恒大足球学校的龙头作用,整合国家女子足球英德训练基地和名将运动温泉水疗度假村的足球资源,逐步营造浓厚的足球发展氛围,引导专业和非专业热爱足球人士及由此带来的人流向旅游业延伸。重点培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业,推动体育旅游、体育传媒、体育会展等相关业态融合发展。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心