您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
全市教育实现高位优质发展
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-09-13
  通过“创强”,全市各级各类教育呈现均衡、协调和可持续发展的良好态势,实现从量的扩张向质的提升转变。2015年8月,我市召开创建广东省推进教育现代化先进市动员大会,吹响“创先”号角。

  2017年7月14日,广东省教育厅正式授予清城区“广东省推进教育现代化先进区”称号,这是我市第一个“广东省推进教育现代化先进区”。目前,连南、佛冈的申报材料正在审核过程中,英德、连州、连山计划于9月份上报材料;清新、阳山计划于2018年申报,创建工作正在紧锣密鼓地进行。

  “创先”两年多,我市围绕基本公共服务教育均等化保障教育公平,以教育信息化工程等“十大工程”为抓手提升办学品质,并借助广清对口帮扶,着力推动“争先”工作落地,促进我市教育优质高效发展,全面提升了全市教育事业的整体水平改为全面提升了全市教育事业发展的整体水平。

背景 创强让全市教育从量的扩张向质的提升

  2010年以来,我市以创建“广东省教育强市”为抓手,促进教育综合实力的大幅提升,同时促进了义务教育的均衡优质标准化发展。2014年8月,广东省人民政府授予清远市“广东省教育强市”称号。至2015年底,全市实现8个县(市、区)省教育强县(市、区)、省教育强镇(街、乡)和国家义务教育发展基本均衡县全覆盖。全市各级各类教育呈现均衡、协调和可持续发展的良好态势,较好满足了人民群众的教育需求,实现了从量的扩张向质的提升转变。

  《关于推进我省教育“创强争先建高地”的意见》提出,从2016年开始,全省教育“创强争先建高地”工作的重点将转入全面推进教育现代化阶段。

  我市高度重视“创强争先建高地”工作,根据市委、市政府提出的清远教育发展“三步走”战略目标要求,积极部署“创强争先”工作,加快我市推进教育现代化进程,继续推进清远教育高位优质发展。2015年8月,我市召开了创建广东省推进教育现代化先进市动员大会,印发了《清远市教育现代化发展规划》《清远市创建广东省推进教育现代化先进市实施方案》,吹响“创先”号角。

制度 严格奖惩和问责,把“创先”成绩作为干部任用重要依据

  为确保创建推进教育现代化先进市目标按时完成,我市成立了市、县两级政府主要领导为组长的推进教育现代化工作领导小组,制定工作方案和推进路线图,严格落实市县政府的主体责任。建立奖励制度,设立1.5亿元专项资金,对完成创建任务的县(市、区)给予奖励。严格落实教育发展问责制,把推进教育现代化工作成效作为各地、各部门领导政绩考核的重要内容,作为干部任用的重要依据。

  2016至2020年,清远市县两级财政拟统筹投入教育发展等专项工作资金41.7亿元,在此基础上市本级再增加1.47亿元用于强师工程、教研经费、学前教育“民办公助”、教育信息化(三通两平台)建设及维护等专项工作,切实加大财政对教育发展的投入。

核心 围绕基本公共教育服务均等化保障教育公平

  在推进教育现代化过程中,我市注重抓好教育补短板。大力实施基本公共教育服务均等化,从制度层面上突出教育的公益性和普惠性,加快形成惠及全民的公平教育体系,保障全市南北之间、城乡之间、校际之间的教育公平性。

  具体而言:一是进一步完善教育体系。新建、改建、扩建6所标准化特殊教育学校,增加规范化公办幼儿园数量,确保公办幼儿园所占比例逐年提高。加快推进省级职教基地建设,优化职业院校布局和专业设置,目前全市已建成近22所大中专职业院校,在校学生7.67万人,力争到2018年,基本建成以“市区职教基地为中心,英德、连州为两翼”的职业教育系统服务网络。

  二是提高学位供给能力。逐步优化中小学、幼儿园设点布局。过去两年,全市义务教育和学前教育共新增1.13万个学位。从严控制农村义务教育学校撤并,因地制宜保留并办好必要的农村小学和教学点。

  三是提高义务教育学校标准化水平。大力支持农村教学点“补强”工作,持续缩小城乡和校际之间义务教育差异系数。引导和扶持民办义务教育学校标准化建设,2014年,全市义务教育公办学校标准化率达到100%。2017年,全市民办义务教育学校力争100%实现标准化。

  四是均衡配置教师队伍。实施农村教师队伍素质提升工程,加强农村学校紧缺学科教师培训。2014年以来,我市实行“教师编制以县统筹,校长能上能下”的改革探索,同时又积极推进“退三进一、定向招聘、提高编制标准、增加附加编制”等措施,创新农村教师队伍补充机制,拓宽乡村教师补充渠道,取得较好效果。

  五是解决好教育底线民生问题。实施“农村义务教育阶段学生营养改善计划”和“农村义务教育阶段住宿生伙食补助计划”,对全市小学住宿生和初中住宿困难学生给予生均每年600元伙食补助。大力实施扶贫助学工程和质量提升工程,积极解决进城务工人员随迁子女“读书难”问题,进城务工人员随迁子女入读公办学校占比达83.67%。加大学前教育“民办公助”力度,在资金与政策上对普惠性规范化民办幼儿园重点倾斜,普惠性民办幼儿园比例达到90%。

重点 以教育信息化工程等“十大工程”为抓手提升办学品质

  我市还以实施教育治理能力提升工程、教育信息化工程、强师兴教工程等“十大工程”为抓手,精准定位发力,借助广清对口帮扶,着力推动“争先”工作落地,促进我市教育优质高效发展,全面提升全市教育事业的整体水平。

  通过抓住广清对口帮扶的机遇,我市利用广州市优质教育资源,借力借脑融合发展,大力推进“广清一体化”教育先行,到2017年,广州市区两级共有197学校(幼儿园)与清远各类学校及幼儿园结对帮扶,提升了清远基本教育服务均等化水平,在更高层次上推进教育的均衡优质发展。

  多形式提高办学水平。建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,提升教育治理能力;建立“标准化管理+特色发展”的中小学办学评价体系和市、县两级义务教育质量监测体系,以优质教育资源带动薄弱学校提升,促进城乡教育均衡发展;建立“振兴初中行动计划”体系,大力提高初中教育教学水平;建立普通高中多元特色办学评价制度,引导和促进普通高中特色化发展。

  打造学校文化教育品牌。在全市中小学、幼儿园全面开展学校文化建设,把学校建设成为城市(镇村)的文化高地。力争用三年时间,使我市70%以上的中小学校建设成为学校环境优美、富有文化内涵和体现鲜明教育特色的学校。

  以信息化促进教育现代化。加快推进和完善教育信息化建设与应用,大力开展“一师一优课、一课一名师”活动,扎实加强农村中小学教师信息化教学能力培训,不断提高教师信息技术应用能力。通过“互联网+”手段,实现中心校与教学点的网络教学平台共享,逐步实现广清两市教育的网络平台共享,加快教育数字化、信息化进程,带动清远教育现代化加快发展。

成绩 清城区成我市首个“广东省推进教育现代化先进区”

  2017年7月,我市推进教育现代化工作取得突破性进展。7月14日,广东省教育厅正式授予清城区“广东省推进教育现代化先进区”称号,这是我市第一个“广东省推进教育现代化先进区”,不仅对清远教育产生深远的影响,也为我市其他县(市、区)的“创先”工作注入了强大的动力。

  目前,连南、佛冈的申报材料正在审核过程中,英德、连州、连山计划于9月份上报材料;清新、阳山计划于2018年申报,创建工作正在紧锣密鼓地进行。

  各地结合地区实际加快推进“创先”步伐。其中,英德大力实施“强师兴教,固本强基”工程,不断完善教师补充机制,充实师资队伍配备。2017年第二季度,启动了四轮中小学、职校教师招聘工作,英德市编办已核准教育系统增加200名政府购买服务的幼儿园教师,计划分两年(2017、2018年)补充到公办幼儿园。

  佛冈借助“创文”深化学校文化建设。全县81所中小学校(含教学点)、31所公办幼儿园在创建全国县级文明城市的基础上,全面深化中小学、幼儿园的学校文化建设。通过划拨教育用地到县二小、县三小,并建设教学楼,共增加1700个学位;龙山镇中心小学建设教学楼和学生宿舍楼,增加600个学位,有效缓解了县城及中心镇小学学位不足。

  连山现已投入8000万元完成太保中心学校、禾洞中心学校等学校的教学楼、学生食堂、运动场新建或改建。在此基础上,又投入2000万元基本完成学校教育现代化装备升级。目前,全县有22所完小以上学校、幼儿园安装了互联网教学视频系统,4所县直学校安装了同步录播室。

  连州召开全市中小学校(幼儿园)工作会议,确保巩固教育创强成果。连南不断加强教育信息化建设,近年来,累计增加投入3000多万元实施“校校通”“班班通”“人人通”等工程,配齐配足电脑及各种终端设备,实现数字教育资源全覆盖。

  2017年5月,清新召开“创建广东省社区教育实验区”工作动员大会,会议还为“清远市清新区社区学院”揭牌。阳山加大教育科研管理力度,以课题研究为载体,以提升教师的教学能力,共有7个课题顺利通过专家组结题验收,3个课题通过市立项审批,教育科研氛围浓厚,成果丰硕。

清城区成功创建为我市首个“广东省推进教育现代化先进区”

  2017年7月4至7日,省推进教育现代化先进县(市、区)暨教育强县(市、区)复评督导验收组对清城区申报广东省推进教育现代化先进区暨教育强区复评工作进行督导验收。

  在多渠道、多形式了解清城区教育强区整改情况和推进教育现代化工作情况的基础上,督导组认为,清城区把“创建推进教育现代化先进区”和“创建全国文明城市”融合一体,立体化推进,扎实推进区域教育现代化,创建工作卓有成效,成为粤北地区“创先”排头兵。走出了一条立足广清一体化,率先融入珠三角,以越秀区为标杆,立粤北之潮头,大手笔投入,超常规发展的,具有清城特色的教育现代化之路,对粤北地区“创先”工作具有一定的借鉴意义。

  清城区辖区内现有幼儿园144所,其中省规范化幼儿园140所,占比96.24%,公办和普惠性民办幼儿园124所,覆盖率86.1%;学前三年毛入学率达98.5%。义务教育阶段标准化学校覆盖率公办学校达100%,民办学校达100%,义务教育小学入学率100%,巩固率102.9%,保持了较高的普及水平。

  7月14日,广东省教育厅正式授予清城区“广东省推进教育现代化先进区”称号。清城区成为我市第一个“广东省推进教育现代化先进区”。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心