您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
粤中、粤北片区“中心+网格化+信息化”建设工作推进会在清远召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-11-09

 

2

 


 

  人民群众的美好生活,离不开平安稳定的社会环境。2017年11月7日至8日,粤中、粤北片区“中心+网格化+信息化”建设工作推进会在清远召开。省委政法委常务副书记、省综治办主任杨日华指出,此次会议选址清远,主要考虑清远在扭转综治工作被动局面的决心大、力度大,建设工作步伐加快,进步很大,成效明显。

  会上,清远市委副书记、政法委书记黄兆芬致辞时表示:清远将以会议为契机,全面深入推进“中心+网格化+信息化”建设,在新的起点上努力提高社会治理工作能力和水平,为全面深化平安广东建设作出应有的贡献。

  走访 “升级版”洲心综治中心受瞩目

  7日下午,全体参会人员实地观摩了清远市清城区洲心街综治中心、青联村综治中心、启明社区综治中心、横荷街社区戒毒(康复)服务中心的“中心+网格化+信息化”建设情况。

  “有人偷挖白泥被村民发现,阻拦在高铁底,期间发生争执。”当天下午2时13分,清远综治e通系统收到一份报告,发信人来自网格员。

  “请洲心派出所立即到现场控制事态,请国土所,城管协调村委干部立即到现场调处。”工作预案马上随之启动,客户端显示,洲心街综治中心立即对事件进行批示并留言。5分钟内,派出所、青联村综治中心、国土所、城管立即派出了工作人员,并将各自的情况回报系统。随后,街道综治中心视频连线村居综治中心,督导处理。

  以上是“中心+网格化+信息化”体系运作的现实写照。围绕排查防控违法犯罪、排查化解矛盾纠纷、排查消除公共安全隐患三大目标任务,今年来,我市镇街综治中心开始升级,逐步形成“中心+网格化+信息化”的新局面,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格化、信息化服务管理。以此,提升基层发现问题解决问题的能力、智能化水平。

  洲心是清远此项工作示范点之一,也是此次推进会考察路线的重点。据介绍,洲心划分251个网格,配备322名网格员,每个村(社区)综治中心配备一名信息员,每一位网格员都是“线索发现者”“任务发起者”“初步调解者”。按规定,若不能处理,上报后则由村(社区)综治中心货综治成员单位处理,若问题复杂,则要上报上级综治中心。

  自“中心+网格化+信息化”工作推进以来,2017年上半年,我市群众安全感得分80.60,排名省内提升6位;平安创建知晓率提升了3位,全市110报警服务共接处警情同比下降17.67%;刑事、治安警情同比下降16.31%;全市各类安全事故起数同比下降20.9%;全市各类安全事故死亡人数同比下降5.26%。广州市委政法委专职副书记陈思民表示,清远在“中心+网格化+信息化”上的经验,值得广州借鉴。深圳市委政法委副巡视员吴力夫表示,清远的经验和做法启发了深圳,“清远能够做得如此成功,深圳没有理由做不好”。

  座谈 以“一心两化”提升基层社会治理水平  

  自8月10日全省“中心+网格化+信息化”建设工作视频会议以来,粤中北片区8市结合当地实际,加大工作推进力度。昨日会上,省委政法委专职副书记张庆宏主持会议并通报专项督导工作情况,清远、广州、深圳、珠海、佛山、韶关、东莞、中山市委政法委分别汇报建设工作情况。

  “以前,我们的综治工作都是等人上门,现在我们要主动走出去”会上,杨日华指出,推进“中心+网格化+信息化”建设,是提升基层社会治理“社会化、法治化、智能化、专业化”水平的重大举措,是完善基层社会治理的重大举措,是化被动为主动,构筑“抓早抓小、源头防范”治理体系的重大举措。

  杨日华表示,此次会议选择在清远召开,是基于两点考虑:一是上述视频会议后,清远市建设工作步伐加快,进步很大,在不到三个月的时间里,“中心+网格化+信息化”建设取得明显成效;二是今年以来,清远市委、市政府扭转综治工作被动局面的决心大、力度大,制定下发了“一总体、两专项”五年规划,计划统筹投入6000多万元用于综治信息化“三项建设”,“作为经济欠发达地市,难能可贵,值得肯定”。

  会上,黄兆芬表示,“中心+网格化+信息化”的全面建设和有效运行,较好地解决了综治工作的基层基础和执行、障碍性短板问题,对基层社会治理、社会矛盾化解、维护社会稳定工作产生了极大的推动力,有力确保了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。根据工作部署,2017年上半年我市每个县(市、区)已由2-3个镇街进行试点,下半年所有镇街正全面铺开。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心