您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
我市召开文化市场综合执法改革调研座谈会
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-11-09
  “到清远调研还是很有收获的。大家说了很多实话、心里话,有话直说,这也是解决问题的方式。”2017年11月8日上午,清远市文化市场综合执法改革调研座谈会在会展中心召开,清新区委、市直有关单位就改革所面临的问题坦诚相见,国家文化部文化市场司副司长李晓勇点赞了清远方面“有问题摆桌面上说”的做法,并提出,改革的目的是解决问题,具体落实可结合当地实际。省文化厅党组成员、省文化市场综合执法局局长李剑先表示,清远要着重解决同城队伍整合和大综合执法两大问题。

  副市长邵军代表清远市政府表态:不管改革难度有多大,都会全力支持,按国家、省的要求,积极推进,确保完成任务!

  都在提重心下移,文化执法为何要逆势上升?

  根据中央、省要求,“同城一支队伍”成为深化文化市场综合执法改革的重中之重。为什么各项改革都在提重心下移,实现属地管理的时候,文化市场综合执法反而要重心上升?

  李晓勇谈到,党和国家越来越强调意识形态工作的重要性,而文化市场具有其特殊性:其他市场产品有明确的标准,但文化市场很难有明确的标准,且随着时代的发展,大众观念的变化,标准也在变化,因此文化市场的执法标准很难用文字进行明确表述,很多都是要靠执法人员对文件、对相关精神的理解。

  “文化执法队伍若放到太基层,分寸、尺度很难把握准,一定要放到一定层面、一定高度来认识这个问题。”李晓勇表示。他还谈到,基层要对接的任务很多,没有充足的时间来钻研此项工作和业务,这也会造成执法困扰。

  座谈会上,李剑先也特别强调,文化市场综合执法改革的相关方面,都要真正坐下来再学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步深化文化市场综合执法改革的通知》,吃透文件精神。

  人员编制解决难度较大

  市文广新局局长许广勇进行了《清远市文化市场综合执法改革情况的汇报》,他表示,去年5月开始,我市就起草了《清远市深化文化市场综合执法改革实施方案(征求意见稿)》,但是,目前改革仍存在一些问题,《实施方案》一直没有印发。

  目前,主要有三大问题有待解决:人员编制解决难度较大。“同城一支队伍”后,清城区和清新区的文化市场占了全市的60%以上,但合并后市级执法机构只有18名行政执法编制,且我市编制紧张,增编难度较大。文化执法监管任务繁重,一线执法力量不足。执法领域不断拓展,执法内容涉及面多,监管任务逐年加重,但我市执法人员偏少,尤其是执法专业人员紧缺更加突出。文化市场法律法规不尽完善,跟不上文化市场发展管理需要,如K歌沐足、餐吧演出、私人影院等,由于缺乏相应的操作细则,难以把握界限,法律的适用性成为执法人员的疑问和困惑。

  市委宣传部、市编办、市法制局、清新区委等部门也发表自己的看法和意见。

  确保完成改革任务,具体落实参考当地实际

  “起草早,没有印发,就是因为落实难。印发文容易,但落实不了,发文没意义。”邵军向上级领导陈情,希望在改革任务完成的时间节点上,从实际出发,不一定要卡在2017年底。同时,她也提出,随着新兴文化产品的增多,执法难度变大,许多在市级层面无法解决,希望能借新一轮改革的契机,完善顶层设计。

  李晓勇认真听取了清远方面的问题和建议,也对基层面临的困惑表示理解。他表示,改革的目的是推进工作、解决问题,而具体落实可参考当地实际。李晓勇重点强调了清远文化市场综合执法改革要解决的两大关键问题:“同城一支队伍”的问题,具体实施方式有很多种,清远、清新怎么来落实,可以具体问题具体分析;管理部门和执法机构权责怎么划分的问题,事前审批和事后执法相对是明确的,但事中监管,属于谁的职责要大概明确。

  “现在是改革的机遇窗口期,不抓紧,新的改革任务又来了。”李晓勇勉励清远“时不我待,只争朝夕”。

  座谈会末尾,邵军代表市政府表态:不管改革难度有多大,都会全力支持,按国家、省的要求,积极推进,确保完成任务!
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心