您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
副市长邵军走访我市防艾工作
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-04
  2017年12月1日是第30个世界艾滋病日,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。12月1日上午,副市长邵军一行分别走访了市人医抗病毒治疗点、市第三人民医院社区美沙酮维持治疗门诊,以及市妇幼保健院预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目和市疾控中心艾滋病确证检测实验室,详细了解了近年来我市艾滋病防治工作情况。邵军表示,要针对我市疫情的特点,研究出相应防治措施,并做好预防宣传工作。

  目前,我市已建立艾滋病抗体检测确证实验室1间,筛查实验室27间,筛查点19间,已形成覆盖全市的HIV监测检测网络。

  统计数据显示,2017年新发现报告现住址为我市的艾滋病病毒感染者/艾滋病人(HIV/AIDS)和累计报告的HIV/AIDS,超九成通过性传播和注射吸毒感染,以20-49岁居多。

  我市HIV/AIDS新发现及累计报告情况

  今年1月1日至10月31日,共新发现报告现住址为我市的艾滋病病毒感染者/艾滋病人(HIV/AIDS)同比上升6.8%,新发病例数居前三位的地区依次为连州、英德、阳山;异性传播占90.4%、同性传播占7.3%、注射毒品传播占2.0%,母婴传播占0.3%;男女性别比为3.5:1;14岁及以下占0.3%,15-19岁占1.7%,20-49岁青壮年43.0%,50-59岁占19.5%,60岁及以上老年人占35.5%。在新发现报告的人群中,学生占1.5%。

  今年1-10月,清远新发现报告HIVDAIDS位于广东省第六位,累计报告数位于广东省第九位,均与去年同期持平。

  我市累计报告的HIV/AIDS流行病学特征如下:病例数居前三的为英德、阳山、清城;男女性别比例为3.1:1;14岁及以下儿童占0.7%,15-19岁的占1.5%,20-29岁的占13.6%,30-49岁的占42.4%,50-59岁的占14.7%,60岁及以上老年人占27.1%;职业分布上,除牧民外,传染病报告卡中20种职业均有报告,报告病例数居前五的职业依次为农民、家务及待业人员、其他、离退人员和工人。

  累计报告病例中,感染途径上异性传播占79.7%,注射吸毒占14.6%、同性传播占5.0%、母婴传播占0.7%,其他占0.1%。

  疫情整体上升,但仍处于低流行水平

  当前,我市艾滋病疫情继续呈上升趋势,但全市疫情整体仍处于低流行水平。北部县(市、区)疫情呈快速上升趋势,今年1月-10月新报告的感染者和病人中,连州、英德和阳山三县(市)占全市报告数的57.6%。

  我市艾滋病疫情传播模式以性传播为主,男男同性性传播快速上升,今年1月-10月新报告的感染者和病人中,经性接触传播已占总报告数的97.7%,其中经男男同性性接触传播者占7.7%,尤其是佛冈和清城同性传播呈现快速增加趋势。

  老年组病例所占比例逐年上升,50岁以上组的比例从2007年的16.5%上升到今年的54.9%。感染者和病人中常住人口比例高,从2011年到2017年10月,我市报告艾滋病感染者和艾滋病病人中本市户籍所占比例均在85%以上。

  我市已形成覆盖全市的HIV监测检测网络

  清远市疾控中心慢性非传染病预防控制科科长黄金英介绍,目前,我市共建立了艾滋病抗体检测确证实验室1间,筛查实验室27间,筛查点19间,已形成覆盖全市的HIV监测检测网络。清远市、英德市和连州市疾控中心已配备了治疗所需的流式细胞仪检测设备。全市共建立7个艾滋病监测哨点。

  各县(市、区)充分动员基层的卫生机构和医务人员参与艾滋病防治工作。我市的病例随访检测率从2010年的33.5%上升到2016年的97.5%,今年1-10月已达95.2%。

  同时,我市分别在清远市第三人民医院和英德市慢性病防治医院设立美沙酮维持治疗门诊,卫生计生、公安、食品药品监管及禁毒部门联合积极稳妥推进戒毒药物维持治疗工作,遏制艾滋病病毒在吸毒人群中的快速传播。

  我市公安、司法和卫生计生部门全面实施入监人员艾滋病病毒抗体检测“逢进必检”制度。同时,积极探索创新艾滋病流动病例管理机制,强化管理,防止二代传播。针对艾滋病的医疗保险和社会救助体系逐步完善:教育部门对艾滋病患者遗孤实行免费就学;民政部门也对生活困难的艾滋病患者实行救助;2015年12月31日,市人社局印发《清远市基本医疗保险门诊特定病种管理规定》,将艾滋病治疗纳入门诊特殊病种范围,切实减轻了艾滋病感染者和病人的门诊医疗费用负担。

  另外,我市目前已在全市范围内铺开了母婴阻断的项目,所有的孕产妇包括所有的婚前人群,只要是自愿检测的,均为免费。

  潜伏期也可传播,艾滋病诊断须到正规检测机构

  所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可以在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测。

  清远市疾控中心、清远市慢性病防治医院皮肤性病门诊,清远市妇幼保健院等,都有艾滋病自愿咨询检测机构。

  市疾控中心特别提醒:HIV感染者和AIDS病人不能混为一谈。前者只有经过一定时间的潜伏期,出现一系列症状或实验室检查达到一定的标准,才可诊断为AIDS病人。潜伏期内,HIV感染者不会出现症状,但可以通过病毒传播给他人。因此,艾滋病不能根据身体症状判断,唯一方法是到正规的艾滋病检测机构抽血化验,检测血液中的艾滋病病毒抗体。只有经确证检测结果阳性才能诊断为艾滋病毒感染。

  什么是艾滋病病毒抗体检测?艾滋病病毒进入人体后,人体免疫系统可以产生相应的艾滋病病毒抗体。检测血液中的艾滋病病毒抗体是目前最常用的确诊艾滋病病毒感染的试验方法,即血清学检测。一般要经过两个步骤:初筛检测,如结果为阳性,再做确诊检测,确证检测阳性才可诊断为艾滋病病毒感染。

  假如HIV抗体检测为阳性,说明已感染,具有把HIV传播给别人的可能性。对于刚出生的婴儿,要判断是否感染,则应等到其18个月后再做抗体检测或早期检测其体内病毒载量。艾滋病病毒感染者应每6个月随访一次,艾滋病人每3个月随访一次,定期随访可及时了解病情进展情况,得到及时的治疗和关怀服务,改善生活质量,延长生命,防治二代传播等。

  哪些人需要艾滋病检测咨询?市疾控中心提醒,下列情况要特别注意:曾经有过高危行为,未采取任何安全防护措施,如卖淫、嫖娼、多性伴、同性性行为、共用注射器静脉吸毒等;曾经在血液安全没有保障的情况下接受过输血或输用血液制品;艾滋病病毒抗体检测阳性的妇女所生的婴儿;配偶或性伴艾滋病病毒抗体检测阳性。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心