您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
保护视力色:
  • 字体大小:
连州国际摄影年展开幕
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-03

 

2


 

  “你的自拍杆,我们的美好生活”。2017年12月2日晚,2017连州国际摄影年展在清远连州市开幕。连州国际摄影年展至今已是第13年连续举办。本届连州国际摄影年展由清远市人民政府、连州市人民政府、中国艺术摄影学会主办,将由2017年12月2日持续至2018年1月2日,展出来自美国、法国、西班牙、加拿大、墨西哥、瑞士、波兰、日本、巴西、委内瑞拉、埃及等16个国家和地区的摄影师的8000多幅作品。本届年展的主题是:你的自拍杆。

  连州摄影博物馆也于昨日下午正式开馆。市委书记葛长伟在参观连州摄影博物馆时表示,要利用好摄影博物馆的资源优势,开发符合群众需求的艺术品类,积极为大众服务,期待连州为中国摄影事业发展作出更大贡献,再创新的奇迹。

  开场演绎千年文脉传承 获赞已成美好生活“标配”

  12月2日晚7时许,夜幕降临古城连州,数千名摄影爱好者汇聚连州市文化广场,翘首等待开幕一刻。舞台大LED屏幕上视频向众人展示这座粤北名城的千年历史底蕴,和多彩山水人文风光。

  当晚7时45分,一场充分展现连州深厚的历史文化底蕴和多彩和谐的民俗风情的舞台剧《寻梦连州千古情》拉开暖场文艺汇演序幕。近半个小时里,《逐梦连州》、《梦里湟川》、《寻梦燕喜》、《梦回瑶山》、《千古梦成》等极具本土民俗韵味的节目依次上演。

  连州市委副书记、市长江绍勇在开幕式致辞表示,连州国际摄影年展连续举办13年,逐渐成为在世界摄影展坛上享有重要发言权的文化品牌,培养了连州特有的文化自信。连州国际摄影年展不仅成为让世界认识连州、让连州走向世界的双向交流平台,也促进中国摄影家和国际摄影界之间的相互了解作出了应有的贡献。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军在开幕式致辞中说,连州国际摄影年展历经十三载,已经成为美好生活的“标配”,13年坚守是对美好生活向往崇高目标的坚持,是对厚重文化的坚定自信。他希望连州摄影年展在新时代有新作为,积极探索“摄影艺术+事业和产业”的新路径,坚持“以人民为中心”的摄影艺术导向,突出政治性、人民性、时代性、艺术性,把镜头对准人民、聚焦时代、记录美好、创作出无愧于这个伟大时代的摄影精品,扛起中国摄影艺术振兴的大旗,打造国际摄影艺术活动顶级品牌。

  当晚9时许,2017年连州国际摄影年展正式启动。

  中国艺术摄影学会主席杨元惺、省委农办主任陈祖煌、省文化厅厅长汪一洋,市领导葛长伟、梁志强、崔建军、陈焕雄、林文钊、雷玉春等参加了开幕式。

  “你的自拍杆”延续“我的照相机”指向摄影的未来

  本届摄影年展以“你的自拍杆”为主题,与2008主题“我的照相机”遥相呼应。9年时间,世界已经发生巨变,普通人手中的相机变成了手机,公共场所到处可见“自拍杆”。“自拍杆”是属于这个时代的全新的摄影配件,随着智能手机、平板电脑等具有多功能、高效、移动互联种种特征的新一代工具的诞生,手机在拍照同时兼具互联网移动终端的功能,极大地加速了图片的生产与处理,衍生出社交媒体、图像分享平台等各种APP软件。

  摄影师们开始不约而同地借势,装备、筛选工具,并尝试进一步延展摄影的边界。而新的角度与观看方式由此诞生,一种更加个人化的视角,它使得“我”可以随时介入这个世界。

  本届年展分为主题展、特别展、个展。主题展将展出来自美国、英国、西班牙、阿根廷、南非、日本、埃及、中国的20多位艺术家的作品。特别展将展出来自三位日本大师的作品,休斯顿摄影节艺术总监温迪·瓦曲丝(Wendy Wait-ress)策划的《从观念主义到纪实———拉丁美洲六人展》,为观众展现拉丁美洲摄影实践的广度和丰富性。个展部分将呈现中国、日本、加拿大、美国等国家和地区的50余位摄影师的精彩作品。

现场

葛长伟参观连州摄影博物馆时指出 充分利用好摄影博物馆资源,积极为大众服务

  昨日下午3时,连州摄影博物馆举行开馆仪式后,葛长伟一行饶有兴致地参观了连州摄影博物馆,了解博物馆的设计理念和作品布展情况。博物馆的设计融入了现代艺术理念和当地元素,既保留了旧果品厂砖瓦结构,又新建了部分现代建筑,建筑面积达3600多平方米。

  葛长伟对连州打造出如此高水准的现代化艺术交流平台给予充分肯定,认为这是历史建筑和现代艺术的完美融合。在博物馆内的《公元一九九七年七月十三日河北省邯郸市阳光集团万达商场员工合影纪念》作品前,葛长伟驻足细看。该作品是一幅极具中国特色与时代记忆的集体合影。

  葛长伟表示,清远建市三十周年摄影展也可以向群众征集类似的集体合影作品,反映清远建市以来的历史变迁与文化传承。葛长伟指出,要利用好摄影博物馆的资源优势,开发符合群众需求的艺术品类,积极为大众服务,期待连州为中国摄影事业发展作出更大贡献,再创新的奇迹。

  随后葛长伟一行还到旧粮仓展馆参观。市领导梁志强、崔建军、陈焕雄、林文钊、雷玉春一同参观了各展馆。

焦点

连州摄影博物馆开馆 开馆迎四大重量级展览

  昨日下午,从2015年到2017年,历经3年的建设,承载了新的学术理想,集展览、收藏、研究和教育于一体的连州摄影博物馆正式开馆。开馆展重点推出美国摄影大师阿尔伯特·沃森的摄影原作特别展,法国新锐艺术家巴普蒂斯特·哈比雄的个展,中国当代摄影大师庄辉、张海儿的展览等。

  中国艺术摄影学会主席杨元惺,市领导葛长伟、梁志强、崔建军、陈焕雄、林文钊、雷玉春等参加了连州摄影博物馆开馆仪式。  

  承载13年梦想

  连州市市长江绍勇介绍,连州摄影博物馆蕴涵着历史使命与连州未来发展紧密相连的深刻含义。连州摄影博物馆承载了新的学术理想,集展览、收藏、研究和教育于一体,是连州国际摄影年展历经十三载深度耕耘当代摄影的重大成果,是连州国际摄影年展日趋成熟发展的重要标志,是连州文化事业发展的一座新里程碑。

  连州国际摄影年展总监段煜婷表示,连州摄影博物馆的开馆,是从13年前连州国际摄影年展开始举办时就存在的梦想。“在连州建设这样一座博物馆,是超越地方经验的事情,也许是很多大城市都没法实现的事情”。据了解,连州摄影博物馆将和连州国际摄影年展形成一静一动的格局,提供更为严谨的学术研究和探讨的平台,可以积累和沉淀很多学术的成果,推动连州国际摄影年展不断发展。段煜婷曾表示,建立一个真正的摄影博物馆,对连州和国际摄影年展未来的意义在于———它能够提供一个更为严谨的学术研究和探讨的平台,可以积累和沉淀很多学术的成果,可以对摄影节的发展起到助推的作用。

  属于全世界的摄影博物馆

  连州摄影博物馆是中国第一个研究当代摄影的公立摄影博物馆,由连州国际摄影年展总监段煜婷、法国尼埃普斯摄影博物馆前馆长弗朗索·萨瓦尔(Francois Cheval)担任联合馆长。

  连州摄影博物馆于2015年12月启动建设,2016年11月正式落成。博物馆占地面积2100多平方米,建筑面积3639平方米,项目总投资1900多万元,目标是打造成为国内最具专业水准的摄影博物馆。

  连州摄影博物馆是在摄影年展原果品仓展区的基础上改造并扩建形成的,博物馆坐落于极具特色的中山南路古街,设计概念根植于连州老城的城市文脉,新建筑形态构筑充分结合了连州老城的城市肌理,以老城中的“连州大屋”为灵感,里面的三个连续的坡面作为综合体的覆盖,同时为建筑内部空间创造了丰富的垂直变化,并与保留的三层平顶旧建筑形成对比。建筑立面也将屋面的连续性延伸至街道,使整个新建筑成为完整的“大屋”屋顶,展览和公共活动空间都将发生在同一屋檐下。屋顶花园和露天小剧场连接着博物馆新旧建筑,内部空间转化为城市肌理的一部分,完全地向公众开放。

  博物馆内部共有七个专业展厅,这些展厅今年将迎来开馆展的四个重量级展览,分别为中国新摄影代表人物之一的庄辉个展《无幽之地》、上世纪80年代就蜚声国际的张海儿个展《女》系列、美国摄影大师阿尔伯特·沃森(Albert Wat-son)个展《雅努斯的双面》(The Two Faces of Janus)、法国

  新锐摄影师巴普蒂斯特·哈比雄(Baptiste Rabichon)的《本来应有玫瑰(There Should Have Been Roses)》。

  “连州摄影博物馆位于中国,但是她属于全世界。”来自美国的摄影人比尔说,博物馆的成立,意味着世界范围内的摄影人都可以来连州了解摄影,也可以跟来自世界各地的摄影界交换观点。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心