您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
省对我市2017年计划生育目标管理责任制进行考核
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-11
  2018年1月10日,省考核调查组莅临我市,对我市2017年度计划生育目标管理责任进行考核。市委副书记、市长郭锋参加座谈会,并汇报我市2017年度人口计生工作情况。

  促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接

  省考核调查组组长、省统计局副局长刘智华表示,计划生育是重大民生工作。党的十九大明确提出,促进计划生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究,对人口计生工作提出了新要求。计划生育考核调查工作不但关系到省委省政府对各级党委政府的政绩评价,而且关系到全省计划生育工作的顺利推进。此次考核通过现场调查、座谈、走访等形式,对清远2017年度计划生育工作进行全面检查,为年度综合评估搜集信息,掌握情况。本次考核要严格遵守中央八项规定和省有关规定精神,自觉遵守考核调查纪律。

  郭锋指出,我市高度重视人口计生工作,积极全面落实二孩政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。2017年度,全市人口和计划生育工作保持健康良好的发展态势,生育水平保持适度,常住人口出生55012人,户籍人口出生71581人,常住人口出生率14.76‰,自然增长率7.77‰,均在省下达我市2017年人口计划指标以内。

  2017年全市各级预算财政投入计划生育事业1.96亿元

  “年底我市财政在比较紧张的情况下,对部分项目进行适当调减,但是妇幼项目和医疗卫生领域的一分钱都没有调减,确保财政投入。”郭锋表示,2017年全市各级预算财政投入计划生育事业1.96亿元,其中市级投入3034.8万元,保持稳步增长。2017-2019年将投入10.2亿元,规划建设市直医疗卫生补短板项目11个。去年新增学位5625个,在重点交通枢纽、商业综合体建成一批母婴设施。从2017年10月1日开始,对我市独生子女伤残家庭补助从每人每月500元提高至700元,独生子女死亡的家庭补助从每人每月800元提高至1000元。计划生育特殊家庭人员家庭医生签约服务率达100%。2017年没有出现被国家、省反馈计生舆情的情况。

  座谈会上,各县(市、区)政府主要负责人分别汇报了2017年度人口计生工作情况。考核组就人口计生有关工作进行提问。

  考核组还到市卫生计生局及随机选择一个市直部门进行实地检查,并到我市部分交通枢纽、商业中心等大型公共场所对设置母婴室情况进行现场检查。

  市领导黄兆芬、邵军等出席座谈会。

  现场

建议省里加大对民族地区教育医疗政策资金倾斜

  在座谈会上,省考核组就我市如何应对因人口形势的变化所带来的学位紧张、人口管理难度增加等问题进行提问。市委副书记、市长郭锋表示,我市始终坚持二孩政策与经济社会发展同部署、同落实,建议省级有关部门加大对我市北部生态区计划生育工作的指导,在教育和医疗方面进行政策、资金倾斜,推动二孩政策能够健康落地。

  2017年我市二孩增长幅度24.76%  

  “二孩政策的实施不是不要计划生育政策,不是放松人口计生的管理,而是更高层次、更加科学地决策部署,是着眼于国家民族人口的结构优化,是人口计生更加科学合理、可持续发展的基本国策。”郭锋介绍说,我市符合二孩政策的夫妇是29万对,60%是35岁以上,高龄产妇占比较高。2017年二孩增长幅度24.76%,大大高于我市经济社会增长比例,未来几年还将是高增长期。

  “二孩政策必须与经济社会发展同部署、同落实。”郭锋表示,市委市政府通过与各县市区签订责任状,与周边地区实行联防、联治、联管,制定《人口与国民经济发展规划》《建设卫生强市的实施意见》,加大财政投入,在医疗、教育等方面建设一批补短板项目等措施积极应对人口变化带来的新问题。

  2017年至2020年我市计划新建公办幼儿园19所

  “清远北部地区长期处于经济贫困地区,现在是采取省级转移支付的方式解决资金缺口问题,例如连南,除了中央和省的财政转移支付,财政缺口大概5到6亿,对教育和医疗的投入负担非常重。”郭锋提出,建议省级有关部门结合人口政策的变化,加大对我市北部生态区特别是少数民族地区的教育和医疗进行政策、资金倾斜,推动二孩政策能够健康落地,顺利实施。

  清远市教育局党组成员、主任督学王振华表示,幼儿园学位方面根据规划,2017年至2020年,我市计划新建公办幼儿园19所,改建幼儿园42所,完成改善办园条件的368所,规划落实后可以有效解决幼儿入园难问题。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心