您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
中国共产党清远市第七届委员会第六次全体会议决议
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-09
  中国共产党清远市第七届委员会第六次全体会议于2018年1月8日在清城区召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十二届三次全会精神,贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,围绕贯彻高质量发展要求,总结2017年工作,部署2018年任务。全会听取了葛长伟同志代表市委常委会所作的报告和郭锋同志关于经济工作的讲话,传达学习了中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,审议了市委常委会抓党建工作情况和2017年度选人用人工作报告。

  全会高度评价了市委常委会去年的工作。一致认为,市委按照学懂弄通做实的要求,集中精力抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,有效凝聚了以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作的广泛共识,更加坚定了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的共同意志。一年来,市委深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和省第十二次党代会精神,认真学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,按照习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实推进“1112”发展布局,全市呈现出经济发展稳中提质、民生保障显著增强、改革开放纵深推进、社会大局和谐稳定的良好局面,党的建设取得新的进展。

  全会强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到中央和省委关于推动高质量发展的决策部署上来,始终做到“七个坚持”。要紧扣解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,把握高质量发展的核心要义,坚持新发展理念,切实转变思想认识、发展理念、工作方法,推动高质量发展成为全市上下的自觉行动;锲而不舍推进产业转型升级,坚持以供给侧结构性改革为主线,不断优化存量资源配置、扩大优质增量供给,持续推动产业结构转型和经济结构调整,建设与高质量发展相适应的产业体系;坚定不移推进生态文明建设,坚持在高水平保护中实现高质量发展,努力提供更多优质生态产品,着力解决突出环境问题;坚持以人民为中心的发展思想,织密扎牢民生“保障网”,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  全会提出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是清远建市30周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,认真贯彻省委十二届二次、三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,围绕“1112”发展布局,深入实施创新驱动、乡村振兴、区域协调发展战略,扎实推进主体功能区规划、广清一体化“十三五”规划,坚持全面深化改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为如期全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

  全会强调,要牢牢把握高质量发展的工作重点,紧扣发展不平衡不充分问题,持续推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革。大力实施创新驱动发展战略,持续培育和引进高新技术企业,推动科技创新成果在清远实现产业化。深入推进供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,加快推动传统产业转型升级,着力降低实体经济成本。大力实施乡村振兴战略,要以“3个三工程”作为重要抓手,以深化农村综合改革为动力,以农村人居环境整治为突破口,不断培育农业产业新体系,坚持农民主体、梯度创建美丽乡村,不断壮大农村集体经济,促进农民增收。大力实施区域协调发展战略,加强教育医疗资源均衡配置,完善农村和北部地区基础设施建设,深入推进新型城镇化,重视和支持民族地区发展,努力实现南北部地区人民生活水平大致相当。大力实施主体功能区规划,健全生态保护补偿机制,科学谋划粤北生态特别保护区建设,强化生态保护成效的考核权重,在高水平保护中实现高质量发展。大力实施广清一体化“十三五”规划,进一步优化空间布局、产业布局、交通布局,深入实施产业共建,积极融入粤港澳大湾区城市群建设,推进区域市场、生态环保、民生保障一体化。

  全会强调,针对制约高质量发展的突出短板,加大重点领域改革攻坚力度。要提高政治站位,切实防范金融风险,瞄准特定贫困群众精准帮扶,加大环境监管执法力度,坚决打好三大攻坚战。要继续深化改革,优化营商环境,深化“放管服”改革,探索基层治理模式创新,着力扫除制约高质量发展的体制机制障碍。要加快补齐短板,积极提升社会保障水平,着力提升清远群众的“精气神”,全面启动新一轮全国文明城市创建工作,深入实施平安清远建设“一总体、两专项”五年规划,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。扎实推进法治清远建设,推动改革发展各项工作始终在法治轨道上运行。

  全会强调,要推动全面从严治党向纵深发展,更好地发挥各级党组织领导核心作用,为实现高质量发展提供坚强的政治保证。切实抓好政治建设这个“铸魂”工程,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权。切实增强党领导经济社会发展的能力,坚持党对经济工作的集中统一领导,加快完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制。切实提升干部队伍的专业化水平,抓紧抓实干部队伍的教育培训,注重在基层一线和艰苦困难岗位培养锻炼干部。切实巩固反腐败斗争压倒性态势,综合运用监督执纪“四种形态”,完善市县巡察制度,组建市县两级监察委员会,深入推进农村“勤廉工程”,加强纪检监察队伍的自身建设,积极构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  鉴于苏旭光同志因工作需要已调离本市,并提出辞去七届市委候补委员职务的申请,根据《中国共产党清远市委员会工作规则》相关规定,全会批准苏旭光同志辞去七届市委候补委员职务。

  全会号召,全市各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领清远一切工作,不忘初心,牢记使命,奋发有为,砥砺前行,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心