您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
副市长彭裕殿参加专题研究出台《清远市存量违法建设认定和分类处理办法》会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-10
  近日,副市长彭裕殿在专题研究出台《清远市存量违法建设认定和分类处理办法》会议上,要求各级政府和职能部门应充分认识违法建设存在的危害和认清当前的严峻形势,并加大处罚力度。

  据悉,《清远市存量违法建设认定和分类处理办法》去年向社会公开征求意见后目前处于修改阶段。根据征求意见稿,违法建设是指清远市建成区违反城乡规划、建设管理法律法规的规定,未经城乡规划建设管理行政主管部门批准或违反建设审批规定的建设项目,未按规定取得有关建设许可证的建设行为。违法建筑可改正的罚款不低于建筑工程造价的5%;无法改正的没收实物并处工程造价10%以下罚款;违法临时建筑最高罚款近工程造价一倍。

  彭裕殿表示,近年来,我市城市基础设施明显改善,特别是市区的城市规模扩大,外来人口不断增多,城市形象变美,旅游、房地产等第三产业飞速发展,使清远的城市投资价值得到不断的提升,也催生了许多的违法建设现象。当前各级政府和职能部门应充分认识违法建设存在的危害和认清当前的严峻形势,要把违建查处工作放在重要日程,主要领导应亲自过问,细分责任。按照分级管理与属地负责相结合的原则,加强违法建设查处工作。各镇(街)应派专人巡查,尽早发现违建行为,尽早发现,尽早处理;对已建成的违法建设,可采取分组包案,限期查处。

  市住建局介绍,随着城市化进程的加快,城市规模的进一步扩大,违法建设问题变得日趋严重,成为新时期城市管理的一个顽疾。经济利益驱动、规划政策简单、行政干预不当、执法监督不力、法律规范欠缺等都导致城市违法建设之风愈演愈烈。不仅扰乱了城市建设的正常秩序,破坏了市容市貌,破坏了土地供求关系,使城市建设发展混乱,损害社会公平公正、恶化居住生存环境,从而造成严重的社会问题,在很大程度上浪费了城市资源。

  目前,我市违法图斑数量在全省排名首位,查处工作任务重、数量多,面积大,进度缓慢。在违法图斑查处工作开展以来,违法建设不降反增,工作中存在程序不规范、资料不齐全、未及时更新资料等问题。住建部门下一步将处理好住建部下发的违法图斑以及两区面积超过1万平方米的违法图斑。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心