您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
省人大常委会到我市开展《广东省土壤污染防治条例(草案)》立法调研
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-03-08
  2018年3月7日,省人大常委会副主任王衍诗率调研组到我市开展《广东省土壤污染防治条例(草案)》立法调研。调研组一行前往龙塘镇泗合村实地考察了堆渣阻隔工程和重金属污染治理效果示范区及生态建设工程。市人大常委会副主任徐建文陪同调研。

  在下午召开的座谈会上,副市长彭裕殿汇报了我市土壤污染防治工作情况,以及我市环境状况和环境保护目标完成情况。我市在2017年6月7日开始电子废物拆解场地治理修复工程,同年9月3日完成,处理的多金属(铜、镉、铅)污染土壤土方量达2185m3。经技术修复后土壤浸出液中的铜、镉、铅含量均达到修复目标值的要求。2017年,我市如期完成《清远市2017年国民经济和社会发展计划》和《2017年政府工作报告》的环境保护工作目标,较好完成国家和省下达的考核任务目标。在开展中央环保督查反馈意见整改落实情况及省环保督查整改方面,至2018年2月22日,七星岗取水点上移工作完成投资金额约12484万元。滨江迳口饮用水源保护区内违法工业企业已全部停产清理或搬迁,滨江迳口取水口上移工程已完成投资1030万元,完成原定投资比例约95%。

  会上,与会人员还就《广东省土壤污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》提出了修改意见和建议。

  王衍诗在会上对清远土壤污染防治工作表示肯定,建议清远在下一步的工作中,通过调查摸底,综合统筹开展工作,把有限的治理资金充分利用好。同时提出,在水体污染治理工作中,清远人大要加强监督作用,推动“河长制”真正发挥作用,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

  《条例(草案)》适用于本省行政区域内的土壤污染防治及其监督管理活动。提出县级以上人民政府对本行政区域的土壤环境质量负责,将土壤污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划并组织实施,加强对土壤污染防治工作的财政保障,建立多元化资金投入和保障机制。鼓励、倡导土壤污染治理市场化,建立政府、社会、企业共同参与的土壤污染防治市场化机制。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心