您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
市长郭锋在全国两会上呼吁尽快推动广清永高铁规划建设
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-03-12

 

2


 

  2018年3月9日举行的十三届全国人大一次会议广东代表团分组会议上,全国人大代表、市长郭锋建议,尽快推动广清永高铁立项审批。他已连续3年在全国两会上呼吁加快广清永高铁的规划建设。

  连续3年建议加快推动高铁规划建设

  分组会上,郭锋表示,目前规划建设的呼南高铁(呼和浩特至南宁),在经过内蒙古、山西、河南、湖北、湖南五省(自治区)后,在永州直接转向了南宁,“如果修建广清永高铁,把永州、清远、广州与之直接联系起来,将大大方便沿途居民出行,带动湘西南、粤北欠发达地区发展”。

  事实上,作为全国人大代表,郭锋已连续3年在全国两会上呼吁加快广清永高铁的规划建设,并提交了正式建议。

  2016年3月,郭锋参加全国两会时首次提交建议,呼吁将广清怀高铁(注:广清永高铁就是广清怀高铁的主体部分)纳入国家“十三五”规划,早日启动建设。按设想,广清永高铁起于广州北站,规划经过清远市区、阳山县、连州市、湖南省永州市,终于沪昆高铁怀化南站,全长600余公里。

  2017年3月,郭锋带着3份建议赴京开会,其中之一便是呼吁将广清怀高铁纳入国家铁路网规划,尽快动工建设。今年,郭锋也与其他代表联合提交了相关建议。

  高铁规划建设得到多方支持

  经过呼吁推动,广清永高铁规划建设凝聚了更多共识。

  “目前广东的高铁建设落后于全国,总书记要求广东‘四个走在全国前列’,我觉得广东高铁建设更应提速。”3月9日的广东代表团分组审议会上,全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华发言支持广清永高铁建设。他说,广清永高铁既能解决湘西南乃至大西南地区连接华南交通枢纽的问题,同时将能够带动粤北和湘西欠发达地区的发展,且沿线客流众多,建成之后不用担心客流问题。

  去年7月13日,京广高铁辅助通道(呼南及广清永高铁)粤湘沿线城市“5+2”联席会议在湖南省永州市举行,广州、清远和湖南永州、邵阳、娄底、益阳、常德7市的党委、人大、政府有关领导,共同商议推进京广高铁辅助通道(呼南及广清永高铁)建设的有关事宜,并达成共识:7市建立联席会议制度,7市全国人大代表联名向全国人大常委会提出建议,7市政府联合发文向湘粤两省省政府专题请示,共同推进该线路规划建设。今年1月,在省十三届人大一次会议上,深圳代表团提交了一份高铁规划建议,内容包括“规划增加深圳经广州北至湖南永州高铁新通道缓解既有广深港高铁压力”。

  正在北京参会的全国人大代表、湖南省永州市市长赵应云也提交了相关建议,建议国家发改委和中铁总公司将规划建设广清永高铁明确纳入《粤港澳大湾区城市群发展规划》和《中长期铁路网规划(调整)》,并从国家层面尽快开展相关前期工作。

  广州北站已预留高铁接口

  今年的市政府工作报告提出,“争取广清永高铁纳入国家相关规划。”

  市发改局局长蔡旭东介绍,目前,广清永高铁项目得到广东、湖南两省政府和有关部门的大力支持,两省有关部门正在积极争取国家发改委将广清永高铁纳入粤港澳大湾区城市群发展规划;2017年泛珠三角行政首长联席会议上,粤湘两省省长签订备忘录,支持开展广清永高铁项目论证工作;湖南省已将广清永高铁项目纳入湖南省铁路网规划;广州市政府已同意在广州北站预留广清永高铁接口。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心