您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
市委书记郭锋到连阳地区调研
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-06-07

 

147


  2018年6月4日至5日,市委书记郭锋就乡村振兴、基层党组织建设等工作,在我市连阳地区开展深调研。他强调,要充分发挥群众的主体作用,因地制宜抓好“四个致富”,推动清远乡村振兴在全省率先发展。

  两日来,郭锋一行先后前往连南香坪镇、涡水镇,连州三水瑶族乡、瑶安乡,阳山黎埠镇、青莲镇,深入基层一线展开调研,与基层干部群众共谋发展。

  “下次我再回来看,看看有没有提高效益,也看看各级各部门是否真正为农民解决问题。”在连南香坪镇山口村盐夫关,郭锋获悉该村通过土地整合使土地出租收益翻了一番后非常高兴,当场让县及市农业局对村里进行指导,引进有实力的企业,选好产业,让土地产生更高效益。在连南涡水镇必坑村、甲介村,得知两条村结合各自实际,分别选择培育金丝楠木树苗、红豆杉作为主要产业后,郭锋表示,名贵树种是农民的“绿色银行”,经济效益和生态效益突出。农村要想产业兴旺,首先要选准选好符合自身实际并有一定特色的产业。在这个过程中,镇一级要加强对农村产业发展和规划建设的指导。在连州三水瑶族乡新八村,了解到村里短短几年发生的重大变化后,郭锋指出,“美丽乡村建设与乡村旅游结合,这条路子是对的,你们做得很好。新八村的经验值得全市推广。”在阳山黎埠镇升平村,郭锋充分肯定了该村充分发挥农民的主体作用,有效推进美丽乡村建设、农村综合改革以及“支部建在网上,党员连在线上”的流动党员管理等做法。他强调,推进乡村振兴,要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选好用好基层党组织带头人,拓宽用人渠道,搭建发展平台,鼓励更多人才投身基层、扎根基层,不断夯实基层基础,为乡村振兴提供坚强的政治保障。

  调研期间,郭锋就加快民族地区发展问题倾听基层干部群众意见。他指出,民族地区要用好国家和省的支持政策,按照城乡融合发展的思路,深入推进森林围城、森林入城、森林美城,打造珠三角和大湾区的“天然氧吧”。县城、主干道等建筑风格上要传承民族文化,保持好民族特色。

  5日下午,郭锋召集连州、连山、连南、阳山四县(市)主要领导及分管领导进行座谈,听取四县(市)经济社会发展及乡村振兴工作汇报。

  郭锋指出,推动乡村振兴,既是党中央、省委决策部署,也是群众的殷切期盼。清远实施乡村振兴战略有机遇有基础有优势更有潜力,完全有条件在全省率先发展。全市各地尤其是北部连阳地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓好乡村振兴各项工作,确保3年取得重要进展、5年取得明显成效、8年取得阶段性成果,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以群众为主体的工作方向,想群众所想,充分调动群众的积极性、创造性和主动性,让群众共享发展成果。同时,要因地制宜抓好“产业致富、乡村致富、体制致富、脱贫致富”,通过引进有能力、有实力、有经验的投资主体,继续提升农业产业水平,推动城乡融合发展,继续深化农村综合改革,大胆创新,破解制约“三农”发展的体制“困境”,力争2020年全面建成小康社会。

  郭锋还强调,要全面加强党的建设,各级党组织书记要懂党、管党、治党,成为基层党建的行家里手。要认真学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神和治国理政思想,办好传习中心、传习所,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,扎根基层。要进一步增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,认真抓好班子带好队伍,不断强化党风廉政建设,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。

  市领导陈焕雄、雷玉春参加调研。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心