您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
市长黄喜忠主持召开市政府常务会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-09-18
  “要铁腕整治,该拘留的拘留,该抓的抓。”2018年9月17日,市长黄喜忠主持召开市政府常务会议,要求持续加温,保持高压态势,继续深入开展安全生产排查整治工作。

  会前,由黄喜忠领读,参会人员共同学习了习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和“十句硬话”。

  会议研究部署安全生产工作,专题听取相关单位关于“2·16”、“4·24”、“7·29”、“8·27”安全事故的深刻检讨和近期安全生产情况汇报,市公安局、市公安消防局、市交通局进行检讨性发言并汇报近期安全生产情况。

  持续深入开展“百日行动”,把工作抓实

  “要铁腕整治,该拘留的拘留,该抓的抓。”黄喜忠强调,全市各级各部门要提高政治站位,始终把安全生产工作摆在突出位置,“对安全生产工作,绝不能有侥幸心理,不能有靠运气的想法,要把功夫下得更深,把工作抓得更实。”黄喜忠要求,要持续加温,保持高压态势,持续深入开展“百日行动”。要加强基层基础设施建设和管理,倒逼企业肩负起主体责任,加快补齐短板,积极做好临崖临水、高边坡等多发、易发事故路段、节点的改造和治理工作。要加大宣传力度,创新宣传手段,切实提高全社会重视安全生产工作的氛围。各级各部门要立足实际,积极探索建立健全长效机制,探索建立企业安全生产失信联合惩戒制度,推进消防安全网格化管理等工作。

  会议传达了省委、省政府召开的防御台风“山竹”情况反馈会。黄喜忠要求,要按照省委、省政府的部署和要求,积极做好各类隐患排查和救灾复产工作,尤其要对地质灾害点加大排查整改力度。

  监管部门每月上报重点事故隐患

  从2018年9月开始,市16个安全生产重点行业领域监管部门,于每月5日前将本行业领域内排查发现的重点事故隐患情况报市安委办,上报不少于1项,其他市有关部门按实际情况上报。黄喜忠要求,上报的重点事故安全隐患要具有代表性、典型性,市安委办要制定整改计划,全面加强挂牌督办,对拒不整改或到期不能整改到位的,依法依规予以行政处罚,直至整改完毕。

  会议还听取了2018年全市政务公开工作情况汇报,黄喜忠要求,要切实提高思想认识,进一步完善工作机制,加强领导,明确工作责任分工,狠抓工作措施落实,严格督查考评,推动全市政务公开工作实现再提升。

  举报有奖

举报重大事故隐患最低奖励3000元最高可达30万元

  会议审议了《清远市安全生产领域举报奖励实施试行办法》,本《办法》自发布之日起30日后施行。《办法》提出,对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。

  举报范围包括工商贸企业、非煤矿山和危险化学品、燃气经营储存、农业生产和农用机械、道路交通、公共电力设施、建筑施工、在建高速公路施工、旅游设施、校园安全、人员密集场所、木材砍伐加工等行业领域。

  举报人可通过安全生产举报投诉特服电话“12350”和有关部门设立的举报电话,或者以书信、电子邮件、传真、走访、网上举报等方式举报。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心