您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
清远市统筹创建全域旅游示范区工作会议在市会展中心召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-11-07

 

02


 

  2018年11月6日,我市召开创建全域旅游示范区工作会议,市长黄喜忠在会上强调,要充分学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神及国家、省有关全域旅游工作部署要求,把握重点,突出特色,全力推进全域旅游示范区各项创建工作。副市长雷玉春主持会议。

  黄喜忠指出,近年来市委、市政府高度重视旅游业发展,全市旅游业特色日趋彰显,探索积累了一系列好理念、好思路、好措施和好机制。他强调,全市各级有关部门要充分认识当前我市全域旅游发展面临的重大历史机遇,发展全域旅游是促进我市旅游产业转型升级的迫切需要,是实施乡村振兴战略、促进城乡区域协调发展的有效途径。习近平总书记在视察清远时提出,要下功夫解决城乡二元结构问题,充分发挥粤东西北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。近年来,清远通过农村综合改革,为实施乡村振兴打下良好基础,下一步要按照习近平总书记提出的乡村振兴战略“20字总要求”,全力打造乡村振兴综合示范区,大力发展乡村旅游,推动全域旅游发展。

  “我们不能‘眉毛胡子一把抓’,不能搞‘全面开发’,必须找准切入点和关键点,重点推进。”黄喜忠强调,要把握重点,突出特色,全力推进全域旅游示范区各项创建工作。一要抓好全域旅游规划编制,坚持“一张蓝图干到底”,推动规划真正落地。二要抓好项目引领带动,提升旅游产业竞争实力,大力扶持旅游龙头企业发展。三要抓好旅游产业与农业、工业、文化创意等的融合发展,进一步提升全市旅游产业品质。四要抓好区域竞合联动,将我市旅游放在全省、全国乃至全球旅游产业发展的大局中去谋划,各县(市、区)要树立全市旅游“一盘棋”思想,整合资源、集成推动、系统发展。五要抓好宣传营销推广,要充分抓住习近平总书记来清远视察的重大机遇,策划好全市旅游产品,让更多的省内外乃至国外游客知晓。六是要抓好旅游发展惠民,推动城镇旅游化改造、美丽乡村建设等基础设施建设,深入实施旅游精准扶贫工程,促进农民就业增收,促进城乡旅游互动和城乡一体化发展。同时,要继续加强组织领导,明确分工,统筹好各方资源,确保顺利完成全域旅游示范区创建目标任务。

  省文化和旅游厅党组成员梅其洁指出,近年来清远旅游产业发展迅速,亮点突出,值得肯定。目前,清远旅游产业发展既面临机遇,也面临挑战。他建议,下一步清远要重点研究扩大旅游综合消费,提高游客的重游率。要加大力度培养龙头项目,丰富旅游产品体系,用好用活政策,做大做强农村旅游,不断完善旅游公共设施和服务。

  会上传达了省全域旅游工作现场会精神,对《清远市统筹创建全域旅游示范区工作方案》进行解读。

  会议还邀请了华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才作题为《全域旅游·清远探索》的专题辅导。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心