您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
2018年清远市学术活动周高峰论坛在清职院举行
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-01-04 10:02
  近日,2018年清远市学术活动周高峰论坛在清远职业技术学院举行,围绕“现代产业体系视域下的产教融合”的主题,广东技术师范大学、广东省教育研究院、清远职业技术学院、清远市科协等相关部门领导及省内多所高校代表展开热烈讨论。

  市委常委、统战部部长刘汉球表示,清远职业技术学院作为省级职教基地中最先入驻的院校,坚持“立德树人,产教融合,为区域经济社会发展培养高素质技术技能人才”的办学定位,狠抓“现代学徒制引领,产教融合协同育人”的办学特色,取得显著成效,既是我市高校改革发展的一个缩影,也是粤东西北地区推进产教融合的先进典型。因此,我市推进现代产业体系视域下的产教融合具有得天独厚的优势。

  刘汉球提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面深化教育改革、促进教育科学发展,确保高职教育事业沿着正确的政治方向迈进。同时,坚持全面从严治校,切实推进党的建设各项要求在高校落地生根。牢固树立改革创新理念,扎实推动高职教育改革发展向纵深推进。

  广东技术师范大学校长骆少明作主题发言,他认为,产教融合是新时代职教发展的顶层设计,对于深化人才供给侧改革具有极其重要的作用。他建议,建立清远产教融合发展研究院,建设清远产教融合师资培养培训基地,建立清远产教融合发展联盟,从顶层建立产教融合通道。要创新机制和人才培养模式,形成区域人力资源供给侧结构性改革经验,将清远打造成为产业经济与职业教育协调发展的典范城市。

  清远职业技术学院党委书记林海龙表示,产教融合是高职教育的“根”和应有之义,高职教育应当从人才培养、科学研究和社会服务、文化传承创新等方面积极主动与区域经济社会融合发展,打造产教融合平台,构建多元多层高职教育命运共同体。

  广东省教育研究院党组成员、副院长李海东围绕现代产业体系视域下产教融合展开了深刻论述。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出建设现代化经济体系的战略目标。加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要内容和关键所在。从广东深化产教融合的政策出发,李海东分享了省内高职院校的典型案例和具体做法。

  市教育局副调研员、市教育研究院院长邓溯明通报了此次论坛优秀论文评选情况,会上对优秀论文获奖者进行表彰。市教育局、市人社局、市科技局、清远市职业教育集团有关领导,广东南华工商职业学院、广东岭南职业技术学院、广东碧桂园职业学院等院校领导及教师代表,连南、阳山、英德有关职校代表参加论坛。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息