您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
我市多部门全力做好防寒应对工作
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-01-04 10:09

  受寒潮影响,近日我市中北部地区出现大范围雨雪冰冻灾害,部分道路路面结冰,影响群众生活及行车安全。目前,我市各级民政部门、交通运输部门以及电信企业等已启动防冻防寒应急预案,全力做好保障及应对工作。市民可通过关注清远交通、清连高速、清远粤运、清远交警等官方网站和微信平台了解最新出行路况。

  民政部门:下拨棉被7458件、棉衣2015件

  日前,市民政局从市救灾物资储备中心调拨棉被、毛巾被等物资,同时报请省应急管理厅,从省粤北救灾物资储备仓库紧急调拨一批物资,保障困难群众基本生活。截至1月2日,全市共下拨棉被7458件、棉衣2015件、毛毯2517床等大批物资,各级民政部门共派出工作组47个、154人次到各地检查困难群众防寒保暖工作开展情况,指导乡镇做好困难群体的防寒保暖工作。

  各级民政部门还积极加强镇(乡)敬老院、救助管理站(未成年人救助保护中心)等民政服务机构的防寒保暖服务保障工作,启用空调、暖气等取暖设备,为入住人员提供充足的棉被、冬衣等防寒物资,并确保伙食供应。此外,全市民政部门及时开展“寒冬送温暖”活动,至1月2日,全市共救助流浪乞讨人员55人次、出动工作人员71人次、出动救助车辆22车次,给受助人员发放棉被35床、棉衣37件、棉裤37条、送院治疗3人。

  市民政局表示,将督促各地县(市、区)、镇(街)、村(居)三级加强街面巡逻,及时救助流浪乞讨人员,加强特困人员供养服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等人员密集的民政服务机构入住人员的防寒保暖、安全管理工作。

  交通部门:24小时值班及时发布道路出行信息

  目前,清远市交通运输部门已启动了防冻防寒应急预案,通过24小时值班和领导带班制度,及时通过官方微博等媒介发布辖区道路交通以及出行指导信息,加强疏导和引导,避免发生大范围长时间拥堵。

  针对本次低温天气,市交通局已协调相关公路业主做好防低温防冰冻措施。对于容易发生冰灾的二广高速、清连高速、省道S114线等路段,沿线政府、高速公路公司、市公路事务中心均已印发防冻防寒应急预案,应急值守制度,确保应急抢险队伍人员到位,并准备好融雪剂洒布机、除雪装载机、运输车辆、拖车、路政车、养护运输车、融雪剂、警示标志等应急抢险物资,随时投入运输抢险工作。

  市交通局表示,根据以往三连一阳地区容易出现路面结冰情况,全市相关交通部门将突出对上坡路段、山区路段、易结冰路段进行巡查,密切关注路面冰冻情况及车辆通行状况,一旦发生道路结冰,立即采取措施及时清除,并立即启动应急预案,确保关键时候应急队伍能第一时间赶到现场并及时处置。同时,市交通局将督促客运班车公司及时发布出行指导信息,做好旅客疏导工作,加强客运司乘人员安全意识教育,出车前配足防滑防冻设施设备,杜绝超员超速驾驶。据悉,全市交通公路部门及高速公路公司已准备好指挥车22辆、运输车107辆、河砂410立方、工业盐557吨、沥青66吨等一批应急抢险设备和物资。

  电信企业:清远移动开展网络巡检保障通讯安全

  元旦期间,清远移动网络通信维护人员分别在三连一阳、英德地区开展网络巡检工作,并安排人员进行值班,做好预防雨雪冰冻灾害保障通信安全的应对工作。清远移动工作人员表示,将密切关注天气情况,保持警惕,继续做好后续防汛保障工作,通信保障人员将继续坚守在一线,以充分的准备应对天气变化。据介绍,按照往年经验,我市“三连一阳”等高寒地区在冬季受北方冷空气影响,会出现大范围的积雪或结冰等现象,造成部分通信网络破坏,故此预防雨雪冰冻灾害保障通信安全十分重要。为了提高我市应急通信保障的指挥协调能力,清远移动近日还组织开展了2018年防雨雪冰冻灾害应急通信保障演练,模拟粤北地区连续多日的强降温及雨夹雪天气导致清远市多个地区遭受大规模冰灾灾害的情景,启动通信保障应急预案,组织应急通信保障队伍开展抢修演练。

扫一扫在手机打开当前页
相关信息