您的位置: 首页 > 资讯中心 > 政务要闻
  • 字体大小:
市长黄喜忠在我市安全生产工作会议上强调对存在违法行为的企业顶格处理
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-01-10 10:31
  2019年1月9日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,省政府召开全省安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,市长黄喜忠及各相关部门负责人在我市分会场收听收看了会议。随后我市召开套会,黄喜忠强调,全市各级各部门要全力压实安全生产责任,切实加强隐患排查和执法监管力度,努力为经济社会发展营造安全、和谐、稳定的环境。

  黄喜忠在会上强调,全市各地各级有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实好国务院和省的会议精神,始终保持高度责任感和紧迫感,增强政治意识和责任担当,全力压实安全生产责任。要突出重点,推进隐患排查治理,深化安全风险管控,持续推进7个重点行业领域安全生产专项整治。现在正值岁末年初的重要节点,要提前部署,突出抓好消防安全和烟花爆竹安全监管工作,抓好群租房、“三合一”、各类娱乐场所等人员密集场所的隐患排查整治。加强烟花爆竹的监管,严厉打击非法生产、运输、分包转包等行为,明确禁燃时间和区域,切实保障安全。

  黄喜忠要求,要重典治乱,加大执法监管力度。严格实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”制度,加强媒体曝光,充分发挥震慑作用。对存在违法行为的企业实施铁腕打击、顶格处理,该处罚的坚决处罚、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭。挂牌督办问题突出、工作不力的县(市、区)和部门。同时,要加强值守,提高应急救援水平,严格落实24小时值班制度,进一步完善各种应急救援预案。坚决防范和遏制较大以上事故发生,努力为经济社会发展营造安全、和谐、稳定的环境。

  据统计,2018年我市安全生产形势总体稳定,发生各类安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降39.8%、19.9%、41%。执法力度不断加强,因严重违反消防管理规定拘留31人,因违反其他安全监管领域管理规定的行政拘留26人。

  市领导吕成蹊、贝冰参加了会议。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息